고객센터  l  자유게시판
인기검색어 스파, 물놀이, 콘도, 호텔, 레지던스
상반기 리뉴얼 공지
교환학생 때문에 고민이에요.

교환학생 때문에 고민이에요.

저는 지금 경영학과 2-2 다니고 있고, 복수전공하는 과목이 있는데,
3-2때 교환학생을 가게 되면 최소 한학기 이상 졸업이 늦춰지게 되고,
늦춰지지 않더라도 4-2때 20학점 가까이 수업을 듣고 남은 계절학기 꽉꽉 채워야 겨우 졸업할 수 있을 거 같네요.
이럴 바엔 아싸리 1년 워홀 갔다오는 게 낫지 않을까요? 어중간한 교환학생으로 6개월 ~ 1년 늦춰지느니...

• 찬슬기

공감되는 고민글이네요... 댓글 도움 받고 갑니다

• 안다미로

교환학생도 많은 경험이 될거에요

• 외국생활 짧게든 길게든 꼭해보세요. 인생에서 1, 2년 늦는것 아무것도 아니지요. 20대에서 1년이 크게 느껴지지만 나이가 들어보면 진짜 아무것도 아니죠. 인생에서 좋은 경험을 갖는것 진짜 소중해요. 화이팅!

• 팬지

저도 그랬다가 그냥 안가고 졸업 빠르게 하는걸 선택했는데 어차피 복전같은걸로 학점 많이 들으면 취준 늦춰지게 됩니다.

취준은 귀국하고 바로 시작하시면 되니까 그냥 교환학생 다녀오세요. 전 단기연수로 갔다왔는데 얻는게 많으실 겁니다.

• 소년틳터프

이왕 가실거면 1년을 추천....

• 퐁당

교환학생 한학기 다녀온 사람으로써 말씀드린다면 자기 하기 나름인것 같아요. 한학기였지만 진짜 많은걸 느끼고 배웠고 학교 다니면서 인턴도 했어요. 대신 비용땜에 일념 못가고 한학기 가는걸 알고 있기 때문에 24시간을 48시간으로 보내려고 부단히 노력했죠. 교환 가기 전에 영어회화 실력 늘려서 가는건 당연하구요. 거기 가선 영어를 배우려는게 아니라 늘려놓은 영어 실력을 현장에서 직접 활용하는 장이니까요! 저는 한학기면 충분했고 대학생활 4년중 가장 행복했고

• 김슬픔

감사합니다^^ 근데 현실적으로 1년 교환학생으로 다녀오는건 무리일 거 같아요. 돈 문제도 있고... 무엇보다 교환학생으로 갔다오게되면 3-2, 4-1을 가야하는데 그렇게되면 복학하자마자 8학기라 이건 학점복구도 안되고 아무것도 준비가 안 된 상황에서 취준을 맞이하게되는거라... 거기다가 졸업요건도 보나마나 안맞춰져있을거고, 학칙상 8학기는 또 무조건 한국에 있어야되네요 ㅠ

• 이룩

졸업을 앞두고 있는 교환학생 경험자로써 감히 조언 한마디 드리자면 교환학생 한 학기만 다녀오면 정말 이도저도 아닌게 되는 것 같구요 1년 다녀오면 경험도 많이 할 수 있고 어학능력도 키울 수 있다고 봅니다. 물론 본인이 얼마나 능동적으로 유학생활에 임하느냐에 따라 그 차이는 엄청나겠죠. 저는 학생에게 학업의 연장선상에 있는 교환학생이 더 좋은 선택이라고 생각합니다. 두 선택지 모두 큰 부담없이 택할 수 있는 상황이라면요. 졸업이 한 두학기 늦춰진다고 뭐

번호 제 목 글쓴이 날짜
1975172 모스자격증 따면 좋나요? (1) 에일린 2020-05-30
1975167 고민많은 22살 ㅠㅠㅠ 매1혻적 2020-05-30
1754639 휴학의 시점과 기간 민G 2013-12-29
1754566 4학년2학기 전공과목 개수 (4) 보미 2013-12-29
1754508 하반기 취업 준비중인데 3학점이 모자라도 괜찮아요?? (1) 범한 2013-12-29
1753888 바리스타자격증 어떻게 생각하시나요?? (1) 누리별 2013-12-28
1753516 취업하려는데..스펙이모자라네요. (10) 소라 2013-12-28
1753413 공대생이면 (3) 청식 2013-12-28
1753101 방학을 알차게 월향 2013-12-28
1752710 해외인턴쉽 vs 국내인턴 (2) 가이 2013-12-27
1752702 이제 4학년, 어학연수 갈지말지..... 파랑 2013-12-27
1752610 자원공학 하시는 분들?? 아리솔 2013-12-27
1752342 현대차인턴쓰신분계신가요?? 세리 2013-12-27
1752213 졸업유예와 수료의 차이점 (1) 세련 2013-12-27
1751899 낮은자존감 들찬길 2013-12-27
1751373 안녕하세요. 새내기인데 질문 좀 드리려구 합니다. UniQue 2013-12-26
1751302 공대생(화공)휴학생 (6) 사과 2013-12-26
1750771 대외활동 자소서 (1) Elfin 2013-12-26
1750698 환경보전협회vs지역환경공단(인천환경공단,부산환경공단 등)에대해 잘 아시는분 잇나요? (2) 나려 2013-12-26
1750435 대학교 연합동아리 추천좀해주세요~ 이룩 2013-12-25
<<  이전  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  다음  >>