고객센터  l  자유게시판
인기검색어 스파, 물놀이, 콘도, 호텔, 레지던스
상반기 리뉴얼 공지
정말 억울하고 답답하고 미치겠습니다!!!!!!!!!!

정말 억울하고 답답하고 미치겠습니다!!!!!!!!!!

가랑비

저는 증권회사 리서치/IB쪽을 희망하는 학생입니다.

하지만 저의 학벌은서성한대(서강대+성균관대+한양대)이며 전공은 경영학도 아닌 불어입니다. 복수전공도 하지 않았습니다.

토익은 950점전후반대이고, 자격증은 CFA Lv.1, 증투상, 일임투자자산관리(증권FP)가 있습니다.

인턴은 증권회사 지점 1번, 은행 본점 1번, 총 2번했네요.

그리고 요새 인턴모집기간이라 서류통과하고 면접은 증권회사랑 자산운용사 포함해서한5군데정도 보고왔는데

면접에서 족족 떨어지네요..지원분야는 리서치, 본사영업(운용/IB포함) 쪽으로만 했습니다.

처음에는 면접에서 낙방하여도 다른곳 면접에서 잘하면 될거라는 생각에 자신을 추스렸지만

이제는 더이상 면접을 볼곳이없습니다.

주변사람들과 애기를 해보아도 리서치를 가기엔 학벌이, IB를 가기엔 전공이 걸린다는 얘기뿐이었습니다.

실제로 면접에서 3번이나 전공이 어문학과인데라는 질문을 받았습니다. 또한 카이스트 석사분들이 면접자 중의 30%는 되더군요.

그동안 증권회사를 목표로 열심히 살아왔는데 이제와서 분야를 바꿔야하는 생각에 답답하기만 하네요. 제 자신이 조금은 한심하기도 합니다.

저는 정말로 리서치/IB는 갈수없는걸까요??

이제와서 복수전공을 할수도없고 경제학, 경영학을 독학한다고해서 객관적인 척도가 있는 것도 아니고 참 답답하네요..

뜻이있는 곳에 길이있다지만, 요새는 길조차 보이지않습니다..

• 유메

이렇게 구체적인 방향을 제시해주셔서 너무 감사드려요. 저번주와 비교했을 때, 이번주 제 모습과 마음가짐에서 많은 변화가 생겼습니다. 저에게 부족했던 자신감과 적극적인 자세를 여기와서 다시 충전하게 되네요.

• 봄나비

그냥 열정이 많다라는 대답으로는 좀 부족해 보이네요. 열정은 모든 지원자들이 가지고 있습니다. 그리고 그 열정이 그리 오래가지 못한다는 것, 면접관들도 다 알고 있습니다. 거기에 + 불어 전공을 했음에도 금융권을 오게 된 아주 설득력있는 스토리와, + 불어 전공이 특히나 업무에 도움이 될 만한 사례, 자신이 기여할 수 있는 부분을 더해서 준비해보시는게 어떨까 싶네요. 찾을 수 있다면 외사의 예를 들 수도 있을거고요.

뽑을 생각이 없는 지원자에게는 아

• 초롱

객관적인 분석 감사드립니다. 여기에 글쓰기를 정말 잘했다는 생각이 듭니다. 여기계신 분들 덕분에 안보이던 길이 조금씩 보이는것같습니다! 감사합니다

• CutieBaby

저도 처음에 서류통과가 되어서 전공이 달라도 희망이있구나했는데 면접에서 어문전공인데 경제나 경영과목 들은거 없냐고 항상 물으시더라구요..사실 저는 이질문이 제일 어렵습니다..상경계열은 아니지만 그 부족함을 메우기위해 노력하고있고 열정만큼은 누구에게도 뒤지지않는다고 어필을 해도 설득력이 떨어져보이나봅니다..ㅠㅠ

• 리리

서류를 통과하셨다는 것만으로도, 전공이 비록 다르지만 고려해볼만하다. 라는 시그널이 아닐지요. 이미 자격증도 충분히 가지고 있고, 다른 지원자들과 차별화하기 좋을 것 같은데요? 게다가 정규직도 아니고, 인턴을 뽑는건데, 회사쪽에서도 사람만 괜찮다면, 비전공자이지만 지역적 강점을 가질 수 있는 지원자를 뽑아보고 싶을 수 있습니다.

스팩보다는 면접 준비가 부족했던게 아니었을까.. 하는 의견입니다.

• 축하드려요~ 저보다 낫네요 ㅜ_ㅜ 꼭붙으시길~

• 미련곰탱이

감사합니다ㅠ_- 위에분들 말씀덕분에 그래도 한결마음이 가벼워집니다. 다음주에 리서치 인턴면접오라고 또연락왔습니다. 이번에는 떨어지지 않길 간절하게 바래보네요 ㅎㅎ

• 로와

힘내세요~ 미국에선 nyu나 upenn의 스턴이나 와튼학생들도 있지만 하버드 프린스턴 콜럼비아 예일에서 비지니스 전공 안하고 착 붙어서 멀쩡하게 금융하는 분들 많아요. 오히려 저 답에서 재치있게 대답하는게 인터뷰에 터닝포인트가 될거같기도하네요~ 제가 아는 분은 보스가 종교학 전공하시는데 ibd에서 ASSOCIATE정도라고하셨어요~ 힘내세요

• 민들레

인턴,자격증 등 준비 많이 하셨고 많은 관심을 갖고 있다는 signal을 보내기엔 충분했는데 결과가 안 좋으시다니 안타깝네요. 저도 어문계열인데 걱정되네요....

• 냐하

저도 전공이 이탈리아어입니다-_ㅠ 면접 볼때마다 면접관님들이 계속 물어보시네요. 어문학을 전공했냐면서.. 경영학을 복수전공 하시지 그러셨어요; 저는 경영 전공을 하나 더 이수를 해서 그런지 전공에 대해 길게 꼬투리 잡히진 않았습니다.

번호 제 목 글쓴이 날짜
1975220 고민 해결해주세요~~!! 개미 2020-06-02
1975214 Resume Follow up 과정에 대해서 질문드려요 (5) 이퓨리한나 2020-06-01
1975210 은행 기술행원에 대한 질문 (2) 쇼콜라데 2020-06-01
1975205 대기업 신입연령제한 둔다는게 나슬 2020-06-01
1975200 정말냉정히..ㅜㅜ (6) 재마루 2020-06-01
1754790 제철쪽이나 중공업쪽 가고싶은데... 이거로 될련지... 뚜야 2013-12-29
1754553 취업 관련 질문. 요루 2013-12-29
1754519 삼성 동계 인턴 벚꽃 2013-12-29
1754487 삼성 류전형이라는게;; 에녹 2013-12-29
1754356 대기업취직과 나이관련 (4) 다옴 2013-12-29
1754345 오픽 im2 패틱 2013-12-29
1754340 보험회사 총무가 되기위해 도움이 될만한 정보좀.. (3) 스릉흔드 2013-12-29
1754235 IB, 자산운용 (3) 한봄찬 2013-12-29
1754193 마이스터학생입니다. 아지랑이 2013-12-29
1754138 KB국민카드 마케팅에 대해서 (2) 아리 2013-12-28
1754051 증권사 서류전형에서 최종면접 볼때까지 걸리는 기간이 어떻게 되나요? (1) 일진오빠 2013-12-28
1753885 해외영업부 2013-12-28
1753820 홈플러스 vs GS리테일 미나래 2013-12-28
1753793 취업 영어면접 어떻게 준비하시나요?? (1) 청력 2013-12-28
1753691 면접 잘 보는 방법 없나요.. 감추어왔던 2013-12-28
<<  이전  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  다음  >>