고객센터  l  자유게시판
인기검색어 스파, 물놀이, 콘도, 호텔, 레지던스
상반기 리뉴얼 공지
집구하기 조언 부탁 드립니다.

집구하기 조언 부탁 드립니다.

큰나라

안녕하세요 모아가족 여러분,
전 엊그제 홍콩에 도착한 새내기입니다.

오기 전 서울에서도 종종 글을 읽으며 정보를 많이 얻었는데,
홍콩에 도착하고 나니 작은 정보 하나 하나가 제겐 너무 소중한거 있죠.^^

pacific place에회사가 있어서
지금부터 한달간은회사에서 마련해 준 근처 호텔에 머무르다가
그 이후부터 1년 정도살 집을 이번 주말부터 슬슬 알아보려고 하는데
이에 앞서 여러분들의 조언을 구하고 싶어서요.

처음에는 회사와 가까운 wanchai 쪽을 생각했는데
출퇴근 하면서 적당히 움직일 수 있는 거리에 있으면서
퇴근 후에 이용할 수 있는 시설(ex. fitness나 여가 생활 등)이 가까이 있는 곳으로구했으면 해요.
budget은 조금 tight하지만 7500hkd 이하로 생각하고 있구요.
저 혼자 지낼 예정이라 깨끗하고 아담한 곳 중furnished인 곳이면괜찮을 것 같아요.

회사의 한일본인동료는 shengwan을
홍콩인 동료는 happy valley, north point, quarry bay 순으로 추천을 해주었는데요.
아무래도 제가 직접 이 지역의 부동산들을 찾아 가서 집을 보는게 좋을 것 같은데
당장 이번 주말에 어느 지역부터 시작할지 고민이 되네요.
(근데 일요일에는 부동산 쉬나요?)

더불어 홍콩에서 집 보러 다닐 때 특히 주의해서 확인해야 하는 사항들이 있다면 tip좀 부탁 드립니다.
저는 한국에서도 집을 구해 본 경험이 없어서 사실 좀 막막하거든요ㅠ
집이 남향인지, 물은 잘 나오는지 (오래된 곳이면 혹시 누수되는 곳은 없는지)
뭐 그런 것 말고또어떤 것들을 고려해야 할까요?

마지막으로 혹시agent와 nego하는 요령이나 비법이 있으시면 알려주세요.

처음인데 질문만 많죠ㅎ
어디서든 마찬가지겠지만 낯선 땅에서 내 보금자리를 찾는 일이란 결코 쉽지않은데
그래도 여러분의 경험담과 조언을 공유해 주시면 제겐 무지무지 도움이 될 것 같아요.

감사합니다!

• 너의길

뎀뿌라님은 혹시 어느 지역에 사시는지요? 오늘 처음으로 셩완에 집보러 갔었는데 미니멈 8K 부르더라구요. 집값이 엄청 오르고 있는 중이라며 제 budget에 맞춰서 찾기는 쉽지 않을거라고 해서 내일은 North Point와 Quarry Bay쪽을 가보려구요. 아참 혹시 Gov.Fee 내셨나요? 어떤 분은 안 내셨다고 하시던데 제 중개업자는 이것도 이야기를 해서-_-

• 아잉누님

예 홍콩은 보통 2개월 보증금 내고, 중개업자에게는 한 달치를 주는데, 반은 집주인이 나머지 반은 세입자가 낸다고 하더라구요. ^^
    전 그냥 친구가 기본이라고 했던 1500만 깎은거에요. 처음인데 기본은 했으니 됐다...고 위안을 삼는 중이죠....^^;;

• 회사원

와우 뎀뿌라님, 1500이면 그래도 꽤 많이 깎으신거 아닌가요? 저도 팍팍 깎아봐야겠네요ㅎㅎ역시 계약하기 전까지는 이것 저것 많이 물어보고 확인해야겠어요. 일요일에도 부동산이 한다니 참 다행인데요. 그럼 뎀뿌라님도 렌트비의 50%를 agent fee로 내신건가요?

• 들찬길

저도 이번에 집을 처음 구해봐서, 친구한테 도움을 좀 받았는데요, 오래 사신 분들이 더 잘 아시겠지만...
    친구 말이 에이전트가 부르는 가격에서 기본으로 1.5k는 깎고 들어간다고 보면 된다고 했어요. 저는 잘 못 깎아서 그냥 1500만 깎았네요.
    부동산 일요일에 안쉬어요. 집 보고 나서 몸살거려서 제가 아파서 움직일 수 없었는데, 남보다 먼저 계약 체결한다고 에이전트가 토요일 밤에 중국에 있는 저희집까지 계약서 들고 찾아왔었어요. (계약하고 나서는

• 찬솔나라

청소좀 해요 로즈님 ㅋㅋㅋ

• 귀1여운렩

저희집 17충인데 오늘 아침에 바퀴벌레 보고 완전 식컵..ㅠㅠㅠ
    화장실로 들어온 거 보니 배수구? 로 들어온 듯 해요..ㅠㅠ
    아놔 정말..ㅠㅠ

• 솔로다

저는 타이지 근처 살아용 ㅎ

• 가지등

앗 벌레라면 저도 질색인데 왠만하면 고층으로 찾아봐야겠네요.혹시 엘리베이터가 제대로 안되어 있는 곳이면 이사할 때도 그렇고 좀 불편하지 않을까 했는데 그래도 벌레는 생각만 해도>_<ㅋㅋ조언 감사드려요. 근데 이힛님은 혹시 어느 지역에 사시나요?

• Hotpants

맞아요, 맞아요!!! 저희집 4층인데 부엌창문 열어놨더니 도마뱀 녀석이 기어들어왔네요. 얘가 바퀴벌레도 잡아 먹는지, 모기 잡아 먹으러왔는지는 모르겠지만...꼬리 다 보이는데 저한테 안들키겠다고 머리만 숨어서는 계속 부엌에서 나갈 생각을 안해서 내 보내느라 얼마나 고생했는지 몰라요...^^;;

• 보미나

ㅇㅎㅎ 처음에는 몰랐는데 5층이하는 그 무식하고 큰 바퀴벌레놈이 날아서 들어온다고 하더군요 ㅋㅋㅋ 지금 사는 집이 6층인데 한번도 안들어온거 보면 그 말이 맞긴 한거 같아요... 처음와서 2층살때는 방바닥에 기어다니는거 보고 기겁했는데...ㅋㅋ 참고가 되실까 해서요..(전 벌레 정말 싫어해서요 ㅋ)

번호 제 목 글쓴이 날짜
1975300 보이차?? 깨?? (10) 호습다 2020-06-06
1975295 여행 경비 질문 (3) 매1력적 2020-06-06
1975292 마카오페리터미널↔세나도광장 (6) 가을 2020-06-06
1975288 아쿠아루나 인터넷 매진시 현장에서도 예약 가능 한가요? (1) 파라나 2020-06-06
1975284 마카오 당일치기 동선좀 봐주세요~ (3) 솔길 2020-06-05
1975279 어떻게 해야 옳은 선택인지, 조언부탁드립니다 (3) 아지랑이 2020-06-05
1975275 가방 세관신고 관련 질문이요~ (7) 목련 2020-06-05
1754766 5월 항공권 가격에 관해서 (10) 즐겨찾기 2013-12-29
1754762 현지 환전 질문이요ㅠㅠ (3) 한결 2013-12-29
1754757 새벽에 홍콩공항 도착 후 셩완 근처의 호텔 이동방법 도와주세요~~ (3) 조히 2013-12-29
1754722 3인이서 갈껀데, 더블침대2개 or 킹사이즈+간이침대 뭐가 나은가요? (6) 큐트 2013-12-29
1754721 급질입니다!!!! 쥬하이에서 걸어서 이미그레이션 통과해서 가는데.. (1) 연블랙 2013-12-29
1754719 마카오 페리 터미널 짐맡기는 곳 알려주세요ㅠ (4) 중국드립 2013-12-29
1754691 드디어 일정완료! 검토부탁드려요.. 빡빡할지.. ㅠㅠ 이퓨리한나 2013-12-29
1754685 순토 시계 판매하는곳좀 알려주세요.. 물보라 2013-12-29
1754672 페리질문이예요~~ㅜㅜ (1) 여울가녘 2013-12-29
1754642 하버시티에 케이트 스페이드 매장있나요?? 바나나맛캔디 2013-12-29
1754638 목욜일에 떠나요 ㅠ.ㅜ 일정봐주세요 (1) 차분나래 2013-12-29
1754630 일정에 ifc몰 추가해도 될까요? (6) 화이티 2013-12-29
1754624 yesinn호스텔입니다. 원래 여긴 창문다열고 히터없는곳인가요? 너무춥네요 ㅠㅠ (4) 첫빛 2013-12-29
<<  이전  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  다음  >>