고객센터  l  자유게시판
인기검색어 스파, 물놀이, 콘도, 호텔, 레지던스
상반기 리뉴얼 공지
궁금한것이 많은 저에게 많은 조언 부탁드립니다.

궁금한것이 많은 저에게 많은 조언 부탁드립니다.

물맑

정말 부끄럼을 무릅쓰고 이렇게 조언을 부탁드립니다.

저는 현재 해외에서 대학을 다니고 있는 학생입니다. 아직 대학생이고 내년 4월에 졸업해야하지만, 1학기를 더 하고 minor를 할생각을 가지고 있습니다.

저는 해외 시민권자 인데요, 하지만 모든 가족이 한국으로 다시 돌아가서 한국에서 일하고싶은 맘이 있습니다.

현제 finance 를 전공하고 있고 minor로 economics를 하려고 하는데 이것이 좋은 선택인지는 잘 모르겠네요. 이것에 대해 여러분들의 생각이 어떤지 궁금합니다.

또 제가 물어보고 싶은것은 한국에서의 working environment인데요. 사실 한국 대??기업 finance/accounting department에서 인턴을 해보았는데요,그때는 제가 한국말이 많이 서툴어 영어로만 일하게 해주셔서 할 수있었는데여,저번 여름에 한국에 가서 인턴쉽을 가찾으려고 인터뷰를 몇 개 보았는데요,(여기 올라온posting 도움 많이 받았습니다. 정말 고맙습니다.) 제가 한국 단어들, 쓰는게 약해서, 외국 기업에만apply 했는데 그래도 제가 한국말이 많이 서툰것 같다는 느낌을 받았습니다. 저는여태까지 한국말을 참 잘 한다고 생각했는데 인터뷰 보신분들에게는 아니였나 봅니다. 저에게 인터뷰 도중에 한국말테스트 하신다고 하고 영어로 대답하면 한국말로 대답하라고 하시더라고요.(참고로 외국 작은IB 한곳 consulting 2곳 RA 인터뷰를보았습니다) 그래서 궁금한것이 있는데, 한국에서 일을 하려면 한국말을잘 해야하는것에 대해 궁금합니다. 제가 듣기로는 GS, JPM, MS, ML,LZD 이런곳은 한국말 못해도 외국인으로 들어갈수 있는것 같은데 솔직히 제가 이런곳에서 일할 만큼qualified 하다고 생각은 하지 않습니다. (GPA 낮습니다.학교 extra curricular act. 는 꽤 하였습니다.) 그래서 저는 조금 작은 외국기업들을 생각 하고 있는데 저에게 조언을 부탁드립니다. 제가apply 해볼만한 회사들, 아니면 저의 부족한 점을 더 보충시킬수 있는 조언들을부탁드립니다. 그리고 저는 quantitative 치우친 일들은 제가능력이 안 되는것 같습니다.

한가지 더 궁금한것이 있는데, 저의 extra curricular activity 가 한국사람들에게 많이 생소해, 중요시 여기지 않았습니다.저는 어떠한 fraternity에 있는데, 솔직히 여기 들어가려고 노력을 많이 했거든요, (시험도 5개 정도 보고, 인터뷰도 2개보고pass해야지 들어가거든요) 하지만 인터뷰를 할때 이것에 대해 물어보는 사람들은아무도 없고, 제가 여기서 맡은 직책들 그런것들에 대해서 impressed 된 사람이 없더라고요,, 제 친구들 여기서 인터뷰 볼때는 그것이 plus이고 frat에 대해 많이 물어보지만요. 그래서 이러한 활동은 한국에서 중요하지 않은건지 궁금합니다.

참고로 저는 다음학기에 exchange program으로 다른 나라를 가는데 이것도제 CV에 plus가 될 수 있는지 궁금합니다.

너무 많이 지루한 저의 얘기를 읽어주셔서 감사하고요, 좋은 답변들 부탁드립니다. 여러분이 저라고 하시고 저에게 guide line같은 것도 짜 주실수 있으면 부탁드립니다.

정말 감사합니다.

• PinkPearl

네 교환학생 잘 다녀오시고, 꾸준히 관심 가지고 노력하시면 좋은 결과 있으실겁니다. 네이버 자주 들어오니 궁금하신 것 있으시면 아는데로 답변 드리겠습니다.

• 봄나비

Vendetta님 정말 고맙습니다. baller 하하, 제가 될수 있을지는 잘 모르겠네요. 제가 모르는 궁금한것 모르는것 많이 가르쳐 주셔서 감사합니다. hk나 sg로 가고는 싶어 이번 여름 인턴쉽 apply 해볼건데 어떻게 될지는 모르겠네요. 요즘 hk는 너무 competitive 해졌고, 일본은 2년 전까지만 해도 저희 학교에서 꽤? 갔지만 market이 나빠지고나서는 그다시 많이 가는것 같지 않거든요. sg에 대해서는 하나도 모르고요. 혹시 현제

• 목향

미국이나 hk에서 baller가 되신 후 1-2년 후에 한국으로 트랜스퍼 하심이 어떠신지요? 그리고 대다수의 한국내 외국계 기업은 외국계 플랫폼에 한국\아저씨들\이 위 레벨을 잔뜩 장악하고 있는 형국이어서 오히려 국내 대기업 보다 더 한국적인 경우가(안좋은 의미에서) 많습니다. 학부가 어디신지는 모르겠으나 gpa가 조금 낮아도 frat 네트워킹 등을 통해 현지나 hk,sg 등지에서 취업 후 서울오피스로 보내달라고 하세요. 참고로 국내의 외국계 증권사에서

• 어른처럼

걍 한국와서 뭐라도 활동을 조금 하시면 금방 많이 늘거 같은데... 쓴 글도... 쬐금 어색해도 그냥 이해할만 한데요??

• 파도

wannabeballer님의 한국어 실력이 부족하다는 뜻이 아니라, 물어보신 한국어의 중요성에 대해서 말씀드린 겁니다. wannabeballer님의 한국어 실력은 수준급인것 같습니다. 단지 \한국어가 중요한가요?\ 하는 질문 보다는 \한국어를 어떻게 더 잘할 수 있을까요?\ 하는 생각을 하시는게 더 도움이 될 것 같습니다.

• 패틱

고맙습니다. 근데 그럼 저는 한국에서 일하는 것을 포기하여야하는 건가요?? 저는 솔직히 한국에 있는 외국기업에서 저 정도의 한국어 실력으로 일을 할 수 있는줄 알았거든요. 저는 가족이랑 너무 같이 있고 싶은데 그러기에는 제가 너무 부족한 건가요? 제가 현재 여기 쓴 글도 많이 어색한가요??

• 가리매

우리나라에서 영어를 잘하는 사람을 선호하며, 영어교육에 목숨을 걸고는 있지만, 기본적으로 한국에서는 한국어를 할 줄 알아야합니다. 커뮤니케이션이 중요한 기업에서는 더더욱 중요하겠죠. 적어도 아직까지는 수많은 기업체에서는 영어를 잘 하는 사람을 원한다고 할 때, 한국어는 당연히 기본으로 된다는 것을 기본으로 말하는 겁니다. 여기는 한국이니까요. 게다가 요즘은 실력있는 유학생들이 Global Recession의 영향으로 많이 돌아오는 추세이기 때문에, 한국

번호 제 목 글쓴이 날짜
1975220 고민 해결해주세요~~!! 개미 2020-06-02
1975214 Resume Follow up 과정에 대해서 질문드려요 (5) 이퓨리한나 2020-06-01
1975210 은행 기술행원에 대한 질문 (2) 쇼콜라데 2020-06-01
1975205 대기업 신입연령제한 둔다는게 나슬 2020-06-01
1975200 정말냉정히..ㅜㅜ (6) 재마루 2020-06-01
1754790 제철쪽이나 중공업쪽 가고싶은데... 이거로 될련지... 뚜야 2013-12-29
1754553 취업 관련 질문. 요루 2013-12-29
1754519 삼성 동계 인턴 벚꽃 2013-12-29
1754487 삼성 류전형이라는게;; 에녹 2013-12-29
1754356 대기업취직과 나이관련 (4) 다옴 2013-12-29
1754345 오픽 im2 패틱 2013-12-29
1754340 보험회사 총무가 되기위해 도움이 될만한 정보좀.. (3) 스릉흔드 2013-12-29
1754235 IB, 자산운용 (3) 한봄찬 2013-12-29
1754193 마이스터학생입니다. 아지랑이 2013-12-29
1754138 KB국민카드 마케팅에 대해서 (2) 아리 2013-12-28
1754051 증권사 서류전형에서 최종면접 볼때까지 걸리는 기간이 어떻게 되나요? (1) 일진오빠 2013-12-28
1753885 해외영업부 2013-12-28
1753820 홈플러스 vs GS리테일 미나래 2013-12-28
1753793 취업 영어면접 어떻게 준비하시나요?? (1) 청력 2013-12-28
1753691 면접 잘 보는 방법 없나요.. 감추어왔던 2013-12-28
<<  이전  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  다음  >>