고객센터  l  자유게시판
인기검색어 스파, 물놀이, 콘도, 호텔, 레지던스
상반기 리뉴얼 공지
아파트계약시 2개월 deposit 에 관하여 질문

아파트계약시 2개월 deposit 에 관하여 질문

새늘

2개월 deposit 내고 지금 10개월째 타이쿠싱 아파트에거주중입니다.
근데, 1년 의무 +1년 옵션계약인만큼 12개월째인2개월후에 이사 나가겠다고 집주인에게
통보를 하고 남은 2달치 월세는 deposit 으로 갈음하자고 했더니 안된다고 마지막달까지
무조건 월세를 내라고 합니다. 이 경우, 저는 최근 1년만에 이사 나간다는 말에 집주인이
기분이 상한게 느껴지고 집값 마저 하락세라마지막달까지 월세를 내면 정작 내가 나갈 시점에
deposit 을 제때 돌려 받지 못할것 같아 걱정인데, 만약에 제가 남은 2개월치를 안내고 버티면
저에게 무슨 불이익이 있을까요 ? 집주인이 강제로 어떤 조치를 취할수 있나요 ??
혹시 이런 경험 있는분들 조언 부탁드립니다.

• 가루

종종 세입자와 집주인간에 많이 발생하는 문제 입니다. 뭐 원론적으로 디포짓은 디포짓이고 월세는 월세이니까 월세를 모두 납부하고 이사 나간 후 집주인은 집에 이상유무를 검사 한 후 디포짓을 돌려주는 것이 당연이 맞습니다. 문제는 고약한 집주인을 만나는 경우(사실 상당히 많고 종종 봅니다. 디포짓은 뭐 그냥 자기 주머니에 꿀꺼하는 것으로 아는 집주인, 특히 4인가족 이상의 세를 주는 집주인), 특히 대안이 모호하고 정부에서 중재를 서는 곳에 신고해도 1/2

• 데빌의눈물

홍딸님과 프리티아님 답변 감사드려요. 근데, 집주인이 지금처럼 답변도 안주고 그러는걸로 봐서 나중에 디파짓 돌려받을때도 문제가 좀 있을것 같아요. 집이 아직 안나갔다고 디파짓 상환을 질질 끌것 같고요. 그,런데, 제가 이번달부터 (당장 다음주가 11개월째 월세 내는날이네요) 월세를 안낼 생각 하고 있는데, 이런 경우에 제게 불이익이란게 뭐가 있을수 있는지.. 현실적으로 방법이 없지 않을까요 ?? 홍딸님 말씀처럼, 집주인이 문제 삼으면 정말 2개월치 다

• 벛꽃

디퍼짓을 월세로 대신못하는이유는 집주인 입장에서 집세는 다 받았지만 집이 나가고나서 집에 문제가 있을땐 집에 세를 들었던사람이 책임을 않질까바서에요. 예를들어서 집주인이 월세를 다 받고 집에갔는데 창문이 고의적으로 깨져있다! 그런데 디퍼짓은 이미 월세로 대신 받아버려서 전에 살던사람이 책임을 면하고 가버렸을 수도 있다는거죠.

• 돌심장

디파짓이랑 월세는 아예 다른개념인데 그거버티시면;;

디파짓은 월세를깔라고 받는게아닌게 아닌거 아실텐디..

계약위반으로 불이익당하시고 디파짓 못받음+2개월 월세를 내셔야될 상황이 오실지도..^^

• 여신

답변 감사드려요. 계약할때 12+1 인걸 12로 변경했어요. 지금 1달치만 더 내고 나머지 1달치는 deposit 으로 갈음하자고 다시 연락 했는데, 메시지 보고도 아무런 답변도 없어요. 그냥 남은 2달치 안내고 버텨볼라구요.

• 새콤이

저도 예전에 디파짓으로 월세 대신하자고 했는데 월세는 월세, 디파짓은 디파짓을 명확하게 구분하더라고요. 디파짓 돌려받을때 주인은 줬고, 세입자는 다시 받았다고 서류에 사인도 하기 때문에 정확히 하고자 하는거겠죠. 근데 일반적인 계약은 12+1이라서 10개월째 살고 계시면 나갈때까지 3개월 남은것 같은대요? 다시한번 계약서 확인해 보세요.

• 미나래

네 맞아요 원칙상 마지막 까지 월세 내고, 말그대로의 디포짓은 디포짓이니 그걸 월세로 대체해달라고 해서 주인이 꼭 해줘야 하지는 않더라구요. 물론 좋은? 말통하는 주인을 만났으면 모를까 대부분 그렇게 안해줘요

• 빵야

보증금을 못 돌려받았다는 말은 홍콩서 들어본적이 없네요. 글구 집 계약할때 공증비용 지불하고 공증도 서잔아요. 원칙대로 마지막 달까지 월세 지불하시다가 보증금 돌려받는게 맞는거라 생각됩니다.

번호 제 목 글쓴이 날짜
1975300 보이차?? 깨?? (10) 호습다 2020-06-06
1975295 여행 경비 질문 (3) 매1력적 2020-06-06
1975292 마카오페리터미널↔세나도광장 (6) 가을 2020-06-06
1975288 아쿠아루나 인터넷 매진시 현장에서도 예약 가능 한가요? (1) 파라나 2020-06-06
1975284 마카오 당일치기 동선좀 봐주세요~ (3) 솔길 2020-06-05
1975279 어떻게 해야 옳은 선택인지, 조언부탁드립니다 (3) 아지랑이 2020-06-05
1975275 가방 세관신고 관련 질문이요~ (7) 목련 2020-06-05
1754766 5월 항공권 가격에 관해서 (10) 즐겨찾기 2013-12-29
1754762 현지 환전 질문이요ㅠㅠ (3) 한결 2013-12-29
1754757 새벽에 홍콩공항 도착 후 셩완 근처의 호텔 이동방법 도와주세요~~ (3) 조히 2013-12-29
1754722 3인이서 갈껀데, 더블침대2개 or 킹사이즈+간이침대 뭐가 나은가요? (6) 큐트 2013-12-29
1754721 급질입니다!!!! 쥬하이에서 걸어서 이미그레이션 통과해서 가는데.. (1) 연블랙 2013-12-29
1754719 마카오 페리 터미널 짐맡기는 곳 알려주세요ㅠ (4) 중국드립 2013-12-29
1754691 드디어 일정완료! 검토부탁드려요.. 빡빡할지.. ㅠㅠ 이퓨리한나 2013-12-29
1754685 순토 시계 판매하는곳좀 알려주세요.. 물보라 2013-12-29
1754672 페리질문이예요~~ㅜㅜ (1) 여울가녘 2013-12-29
1754642 하버시티에 케이트 스페이드 매장있나요?? 바나나맛캔디 2013-12-29
1754638 목욜일에 떠나요 ㅠ.ㅜ 일정봐주세요 (1) 차분나래 2013-12-29
1754630 일정에 ifc몰 추가해도 될까요? (6) 화이티 2013-12-29
1754624 yesinn호스텔입니다. 원래 여긴 창문다열고 히터없는곳인가요? 너무춥네요 ㅠㅠ (4) 첫빛 2013-12-29
<<  이전  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  다음  >>