고객센터  l  자유게시판
인기검색어 스파, 물놀이, 콘도, 호텔, 레지던스
상반기 리뉴얼 공지
아기1개월(2주) 성장정보

아기1개월(2주) 성장정보

by풀잎

>이런것을 해요.

태어난 지 1주일쯤만 되어도 아기는 냄새가 나는 쪽으로 몸을 돌릴 만큼 후각이 발달해 있어요. 달콤하고 향긋한 냄새가 나면 밝게 웃지만 자극적이거나 좋지 않은 냄새가 나면 얼굴을 돌리거나 재채기를 하기도 하고 얼굴을 찡그리며 울기도 해요. 젖 냄새 같은 엄마 냄새에 민감해서 냄새로 엄마와 다른 사람을 구별합니다.
>이렇게 도와주세요.

아기가 좋아하는 달콤하거나 향긋한 냄새로 후각을 발달시켜 주세요. 자주 사용하는 가제손수건에 엄마의 젖을 몇 방울 떨어뜨리거나 과일 향기가 나는 향수를 살짝 묻혀 아기의 눈앞에서 천천히 움직여보세요. 아기의 시력은 아직 바로 눈앞에 있는 엄마의 모습조차도 흐릿하게 볼 수 있는 정도의 시력이지만 냄새를 쫓아 몸을 움직이며 반응을 보일 거예요.
>생활리듬체조

*젖먹을 때마다 변을 봐요.

갓난아기가 변을 보는 횟수는 아기마다 달라요. 대개 젖을 먹었을 때마다 소변이나 대변을 보게 되는데 소변은 하루에 15~20회, 대변은 7,8회 정도 묽은 변을 자주 봅니다. 하지만 이와 달리 2,3일 동안 변을 보지 않는 경우도 있어요. 적게 먹으면 그만큼 변을 자주 보지 않게 되므로 아기가 충분한 양을 먹는지 확인해 보세요. 아기가 기분 좋게 잘 먹고 대변이 딱딱하지 않으면 걱정하지 않으셔도 됩니다. 아기가 변을 보지 않으면서도 배에 힘을 주고는 하는데 이는 갓난아기들이 보이는 특유한 버릇 같은 것이므로 걱정하지 마세요.
>케어 포인트

*젖을 먹인 다음트름을 시키세요.

아기는 지금 달라진 환경에 조금씩 적응하고 있는 중이에요. 아직까지 폐 기능이 완전히 발달하지 않아 호흡도 빠르고 불안정합니다. 수유할 때 아기가 숨쉬는 데 방해가 되는 것은 없는지 확인하세요. 또 젖을 먹으면서 공기를 함께 마시게 되므로 젖을 먹인 다음에는 반드시 트림을 시켜주세요. 젖을 먹인 다음 그대로 눕히면 먹은 젖을 토하게 됩니다. 아기를 엄마 쪽으로 세워 안고 트림이 나올 때까지 아기의 등을 쓰다듬어 주세요.
>이 시기의 놀이감

*시각 발달과 색감 색극에 좋은 모빌

모빌은 아기의 시각 추적 능력을 기르는 데 좋은 놀잇감. 아직 아기는 색깔을 구분하지 못하고 명암만 느낄 뿐이므로 화려한 모빌보다는 흑백 패턴 모빌이나 단순한 원색 모빌이 좋아요. 아기의 눈에서 20~30cm 정도 떨어진 거리에 살짝 비껴서 달아주세요. 생후 2,3개월이 되면 아기의 눈에서 1m 정도 떨어진 곳에 움직이면 소리가 나는 입체 모빌로 바꾸어 다세요. 움직이면 소리가 나는 모빌을 달아주면 시각 추적 능력을 기르고 청각을 자극하는 데 좋습니다. 한 장소에만 걸어두지 말고 가끔 장소를 옮기거나 아기가 누워 있는 방향을 바꿔 주세요.
>알아두세요.

*탯줄이 떨어지는 시기

태어날 때 잘라준 탯줄이 1주일쯤 지나면 자연스럽게 배꼽에서 떨어져 나가게 됩니다. 하지만 아직까지 아물지 않은 상태이므로 배꼽을 통해 세균이 침입하기 쉬워요. 세균에 감염되면 파상풍에 걸릴 수도 있으므로 목욕 후에는 배꼽 주위의 물기를 없앤 다음 알코올로 닦아 주세요. 배꼽 주변이 붉어지고 짓무르면 병원에 데려가 의사의 진찰을 받아 보세요

• 로와

나도 퍼가요~

번호 제 목 글쓴이 날짜
1975388 혹시 임신증상중에 어지러움증두 있나요? (9) 하양이 2020-06-12
1975384 산부인과 추천 부탁드립니다. (3) 다가 2020-06-12
1975380 인공수정3차 (10) 에드문드 2020-06-12
1975376 1/19막생 테스트해볼까요? (6) 베네딕트 2020-06-11
1975372 병원 갔다왔는데요.. (8) 펴라 2020-06-11
1975368 아기첫예방접종 친정근처병원가도되겠죠? (2) Addictive 2020-06-11
1975366 손목보호대가 더 안좋나요?? (8) 별햇님 2020-06-11
1975360 입술포진 ㅠㅠ피부과가도될까요? (6) 뽀글이 2020-06-10
1975356 5월예정.. 면세점에서 미리 에르고360 아기띠 사려는데 괜찮을까용? (7) 무지개 2020-06-10
1975354 카시트를 우째야 할지... (7) 한란 2020-06-10
1975352 돌잔치 후기사진이에요. 핫자두 2020-06-10
1975351 엄마표 돌잔치~~``` (1) Regretting 2020-06-10
1975349 1월초 돌인데요 무크 2020-06-10
1975346 모빌이요~~ (3) 맥적다 2020-06-09
1975345 젖양적어서 완분하시는분있나요? (7) 친화력 2020-06-09
1975342 유모차 추천 사야되는데요.. (1) 새콤이 2020-06-09
1975339 구두 가격내렸어여.. 택포 8000원 (2) 메이커 2020-06-09
1975337 플룻연주곡모음 있으신분 계세요? (1) 횃대비 2020-06-09
1975333 아기 방귀~ (10) 네코 2020-06-09
1975331 다들 어린이집 보내시나요... 뿡뿡몬 2020-06-08
<<  이전  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  다음  >>