숙성중인 비누에 가루가...
라별
지난달 3월 30일에 만든 비누를 오늘 좀 작게 자를려구 봤더니
그 겉표면에 하얗게 가루가 생겼고, 굉장히 딱딱해졌더라구요..
하얀 가루는 잘라지는 부분 말고, 비닐이랑 틀에 닿은 부분에만 생겼구요..
처음 자를 때는 쫄깃한 느낌이 있었는데
잘라보니 끝 부분이매끈하게 안 잘리고 깨지는 느낌이랄까요?
항상 잘라서 계란판에 올려놓고 다락이 공기도 잘 통하고
그늘져서 만들 때마다 넣어놨어요~
숙성시킨지 2주 반 정도 됬는데 아무래도 잘못된거 같아서요..
작년 11월에 만든 비누는 아직까지도 딱딱하게 안 됐거든요~
도대체 무엇이 잘못된 걸까요?????
많이 만들었었는데.. 모두다 리배칭해야하는지..
속상해요......ㅜ,ㅜ;;;
-
시윤
소다회는 극히 양이 적기때문에 긁어내고 쓰시면 별 문제가 없지만
비누가 깨지는 느낌은 소다회랑은 틀려요...
가성소다가 많이 들어가면 그런 느낌이 든답니다~~~
반드시 리베칭하셔야 해요... -
재마루
부서지는건 가성소다 양 때문일수도 있구요...보온이 잘못되서 그럴수도 있답니다.
레시피가 정상적이어도 본인 실수로 계량을 잘못 하셨을 수도 있어요...
보온이 잘못 된거면 부서지더라도 사용하실수 있구요.
가성소다 때문이라면 미반응 알칼리 실험을 해 보셔야 할거 같네요... -
튼튼
하얗게 생긴 가루는 비누 잿가루 같은데, 그건 별 문제 안 돼요.
가성소다 양 때문이라면 리배칭도 고려해야 할 듯...
사진과 레시피 올려주실 수 있으면 좋을 텐데...^^ -
벛꽃
표면에 하얗게 된부분은 온도차에 의해 소다회가 일어난듯하네요..사진하고
레시피를 올려주심 좋을것같아요 -
재바우
혹시 레시피가 어찌되나요? 간혹 첨가물이나 재료에 따라 부서지는 느낌이 들때가 있더라구요.
그게 아니라면 가성소다 양이 많아서 그럴텐데... 레시피 올리시면 자세히 알 수 있을 듯 해요.
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