고객센터  l  자유게시판
인기검색어 스파, 물놀이, 콘도, 호텔, 레지던스
상반기 리뉴얼 공지
비누 만들고 PH 전부 확인하고 사용하시나요? 미반응 가성소다가 남아있는지의 여부는?

비누 만들고 PH 전부 확인하고 사용하시나요? 미반응 가성소다가 남아있는지의 여부는?

조은

갈수록 의문점이 많아지네요.
지난번에 홍대입구님이 올려주신 페놀프탈레인으로 HP비누 실험하는글을 본적이 있는데요.
그땐 그냥 그런가보다 하고 넘겼는데...
오늘 HP비누 정리하다가 제껀 안전한거맞나 하는 생각이 들어서요.
잘랐을때 단면이 가운데는 투명한거 같은데 가장자리로 갈수록 투명감이 좀 줄어드는듯하구요,
그리고 비누표면이 좀 오목렌즈처럼 양쪽이 줄었다? ..... 좀 안으로 오목한 모양으로 건조되었고..

문제는 모양이 아니라 요것이 정말 안전한가 하는 생각이 들어서요.
페놀프탈레인실험을 해볼 수없으니.....

다른분들은 비누 만드시고 사용하시기 전에 다들 확인 하시나요?
PH야 테스트지로 확인 가능하다고 하지만
미반응 가성소다가 남은것은 그걸로 확인불가능하고 페놀프달레인.. 실험 요걸 해야알수있나본데....어찌하시는지요?
그 글 보고 나니 왠지 그냥 쓰기 겁나서요. 피부에 좋자고 만드는것인데... 미반응 가성소다가 남아있음 곤란하잖아요.

그리고 CP비누는 보통 조금씩 디스카운트 해서 만드니... 안전한건가요?
갑자기... 비누들을 ... 못 믿고.. 의심의 눈초리로..바라보고있답니다...

• 가자

그럼... 비누 사용은 소신대로 하는것???? 이라고 할 수 있을까요? 갑자기 비누 만들기가 겁이나기시작했어요. 정확히 말하면 제대로 만든건지... 겁이난다는... 배운 레시피데로 하지만.. 다른듯해서...

• 서향

개인적으로 페놀프탈레인의 역할은 pH를 측정해서 산과 염기를 구분해 주는 정도라고 생각하거든요.
    pH가 높다고 해서 꼭 반응하지 않은 lye가 비누에 남아 있다고만은 할 수 없다고 봐요.
    물론 제 생각이 틀렸을 수도 있어요.

• SchokoHolic

참꽃님~~ 그럼 HP비누.. 물비누 말구요.. 투명 비누.. 요건그냥 ph만 테스트 하고 쓰면 되나요? 페놀프탈레인 가지고 실험 안하고 그냥 피부에 사용해도?????? 홍대입구님이 실험하신걸 보면 사용하면 안된다고 되어있던데요... 어째야 할까요~

• 봄나비

9 정도까지 나온 비누도 괜찮다고 봅니다.
    그리고 숙성된 물비누 페이스트를 희석 후에 테스트해 보면 pH가 좀더 높아져요.
    같은 몰드에서 나온 비누들도 pH 차이가 나거든요.

• 남은

참꽃님~ 저두 DC보다는 슈퍼팻이 낳은듯 하지만 공방에서 배울때 만든 비누들은 DC를 했었거든요~ 문제는 DC를 하느냐 마느냐 하는게 아니구요 이미 만들어 놓은 비누들을 Ph테스트 할때 8이상으로 나오는 놈들을 어째야 할지, 그리고 hp비누의 경우 미반응 가성소다가 남아있는지 확인하지 않고 그냥 사용해도 되느냐 하는 문제여요~ 좋자고 만들어 쓰는데 오히려 역효과가 나면 안되니...

• 제철

왕언니님~오저두 차라리 모두 보라색이라 나오면 에잇 불량~해버리겠는데 비누마다 다르니 테스트지가 이상한건 아닌듯 해요.. 제대로 안나오는건 모두 리배칭을 해야할찌 살짝 고민중이예요~

• 봄해

PH 테스트지를 사서 이것 저것 해봤는데... 오히려 테스트지를 믿지 못하겠어요.
    모두 보라색으로 나오는 불량 테스트지.....ㅋㅋㅋ

• 달달항사탕

저도 비누든 화장품이든 ph 측정은 잘 하지 않거든요.
    일단 제가 주로 만드는 비누나 화장품은 산도가 지나치게 높거나 낮게 나올 게 없기 때문이고...
    또 pH만이 비누, 화장품의 품질을 결정하는 유일한 요인이라고 생각하지 않기에...
    물론 가끔은 테스트지로 테스트를 해보기도 해요.
    꼭 pH를 확인해야 하는 경우는 보다 정확하게 측정되는 지시약을 쓰고요.
    cp를 만들 때 DC를 한다 해도 비누화 반응이 제대로 일어나지 않았을 경우는 또 어떨지.

• 민트맛사탕

대답들이 별루 없으시네요... ㅡㅜ
    좀전에 쓰고있던 cp는 확인해보니 7주전에 만든건 8~9사이가 나오는데 현재 쓰던중이었던 CP비누는 10~11이 나와요. 깜짝 놀랐네요.. 이거 쓰면 안되는거죠? 그런데 시판되는 비누 요걸로 하니 또 10~11이 나오는데 이건 원래 이렇게 나오는건가요?

• 별솔

hp비누....ph확인한적은 없는데...
    그냥 괜찮으려니..하고 쓰거든요..^^;;
    물비누는 희석하고 ph확인하지만....함 해봐야 겠네요 ^^*

번호 제 목 글쓴이 날짜
1975377 이뿐언냐들~여러가지 화장품들~~질문!!해여^^ (10) 큰재 2020-06-11
1975374 좋은비누란 ..?리플달아주세요. (4) 빛다 2020-06-11
1975369 화장이 뜨는 현상 (6) 연자두 2020-06-11
1975365 얼굴 하애지는법 솔관 2020-06-11
1975248 지방시향수 좋아하시는분이나 잘 아시는분 계세요? (8) 꽃가람 2020-06-03
1975242 향수 가방에 넣어다니시는 분? (6) 이든샘 2020-06-03
1754761 병원이나 은행에서나는 냄새!! 새콤이 2013-12-29
1754751 시향지에서 향기가 나나요? (3) 창민 2013-12-29
1754743 유포리아 한정판 구할 수 없는건가요? (1) 아이폰 2013-12-29
1754687 프라이머랑 메베 둘 중에서 2013-12-29
1754512 d앞머리욮ㅜㅜㅜ 재마루 2013-12-29
1754476 에르메스 향수중에 가장 최근에 출시된게 어떤건가요? 뽀대미녀 2013-12-29
1754440 궁금한 것 있어요...... (3) 미나래 2013-12-29
1754413 얼굴 붉은기 (3) 바나나맛캔디 2013-12-29
1754403 스캘프가드 라는것을알고싶어용 날개 2013-12-29
1754394 어성초 비누 만드는 방법 (9) 큰돌찬 2013-12-29
1754387 비비 or 선크림 (4) 물맑 2013-12-29
1754347 리배칭할 때요~~ (6) 강남맨 2013-12-29
1754314 언냐들 나좀 도와져요ㅠㅠㅠ (6) 해길 2013-12-29
1754297 비비크림색깔이??? (4) 사이 2013-12-29
<<  이전  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  다음  >>