고객센터  l  자유게시판
인기검색어 스파, 물놀이, 콘도, 호텔, 레지던스
상반기 리뉴얼 공지
이렇게 질문 올려도 되는 것인지;; 처음 시도해 볼 천연비누 레시피입니다;

이렇게 질문 올려도 되는 것인지;; 처음 시도해 볼 천연비누 레시피입니다;

셋삥

아무래도 한방쪽이 전공이라;; 이 쪽 비누만드는데 관심이 있는건 어쩔수가 없네요;;^^

베이스 오일
콩유 150g(이건.. 집의 식용유가 100%콩이라고 되있어서 그걸 쓸 생각인데.. 괜찮을런지;)
채종유, 팜유, 코코넛유 각각 100g
미강유 20g, 올리브유(엑스트라버진써도 괜찮겠죠?;; 아깝긴하지만;;)30g

가성소다 및 물 : 70g(5%DC), 165g(33%)
글리세롤 : 7.35g(1%)
에센셜 오일(민트) : 10방울 정도?
비타민 C : 1.7g(집에 있는 비타민C 알약같은거 부숴넣을생각;;)

한약재(g단위, 2.3%)
백복령 2, 치자 3, 박하 3, 감초 3, 갈근 2, 황금 2, 상황버섯 2특히 궁금한건..1. 정제수나 증류수를 사용해야한다고 하는데.. 따로 대안으로 쓸 수 있는 물도 혹시 있나요?
2. 어떤 글을 보니 한약재를 우린 물을 사용하면 보존기한이 짧다고 하던데.. 가루로 쓰는게 좋나요?

• 갤원

게시글과 댓글읽고 공부하고 갑니다 ^^ 감사 합니다

• 갤원

대단하시네요...이렇게 레시피까지 만드시는것이...부러울 뿐입니다. ><

• 보나

감사합니다~ 글리세롤하고 Vt C는 뺐고, 미강, 올리브 오일을 더 넣는 쪽으로 바꿨습니다~ 한약재는 믹서에 안 갈릴 줄 알았는데 그래도 어느정도 갈리네요.. 가루치곤 조금 크긴 하지만 이걸 써야겠네요..

• 새나

위에분들말씀에 추가할것은 에센셜오일 10방울이면 너무 적어요.
    50방울정도 넣어주셔요
    가성소다 여름철이니 7%는 너무 많고요 3%정도로 하시고
    콩유를 좀 줄이시고 미강이나 올리브오일을 좀더 넣으시면 좋을것 같아요.

• 빵돌

비누 만들 때는 생수나 정수기 물도 괜찮아요.
    그리고 cp 만들 때는 약재나 허브 우린 물 쓰셔도 문제 없어요.
    물론 차갑게 식혀서 가성소다를 녹여야겠고, 우릴 때도 정제수, 증류수, 생수, 정수기 물로...
    가루를 첨가하시려면 되도록 고운 분말을 사용하시는 게 좋고요.
    그리고 물비누인 경우엔 희석할 때 우린 물을 넣으면 보존기간이 훨씬 짧아져요.

• 헤벌심

저희 협회(제가 배우고 있는데로) 계산을 해봤는데요..
    가성소다 5%DC 해서 62g / 정제수 156g 정도 나왔어요 그리고 에센셜오일은 트레이스 시점에서
    한 3g람정도 넣어주세요..

• 거늘

정제수나 정수기물쓰셔도 돼요.. 증류수는 일반인이 사기힘들구요..생수쓰시는분도 계시던데요..
    한약재우린물을 쓰면 보존기간이 짧아진다는 소리 저도 듣긴했는데.. 아직 느끼진 못했습니다..mp같은경우 생즙을 넣으면 빨리상하긴하는데..
    혜르미님 말씀처럼 글리세롤은 빼셔도되요.. 자연적으로 비누가 숙성되면서 만들어집니다..

• 모두다

아..글리세린은 빼셔도 될것 같은데요..^^;;
    천연비누(저온법 CP비누를 말하는것이예요..^^)는 자동으로 생긴다고 알고있어요
    글리세롤이 글리세린 맞지요?! 비타민C는 ..ㅠㅠ 잘모르겟어요..굿이 안넣으셔도 될거 같은데...ㅠㅠ

번호 제 목 글쓴이 날짜
1975377 이뿐언냐들~여러가지 화장품들~~질문!!해여^^ (10) 큰재 2020-06-11
1975374 좋은비누란 ..?리플달아주세요. (4) 빛다 2020-06-11
1975369 화장이 뜨는 현상 (6) 연자두 2020-06-11
1975365 얼굴 하애지는법 솔관 2020-06-11
1975248 지방시향수 좋아하시는분이나 잘 아시는분 계세요? (8) 꽃가람 2020-06-03
1975242 향수 가방에 넣어다니시는 분? (6) 이든샘 2020-06-03
1754761 병원이나 은행에서나는 냄새!! 새콤이 2013-12-29
1754751 시향지에서 향기가 나나요? (3) 창민 2013-12-29
1754743 유포리아 한정판 구할 수 없는건가요? (1) 아이폰 2013-12-29
1754687 프라이머랑 메베 둘 중에서 2013-12-29
1754512 d앞머리욮ㅜㅜㅜ 재마루 2013-12-29
1754476 에르메스 향수중에 가장 최근에 출시된게 어떤건가요? 뽀대미녀 2013-12-29
1754440 궁금한 것 있어요...... (3) 미나래 2013-12-29
1754413 얼굴 붉은기 (3) 바나나맛캔디 2013-12-29
1754403 스캘프가드 라는것을알고싶어용 날개 2013-12-29
1754394 어성초 비누 만드는 방법 (9) 큰돌찬 2013-12-29
1754387 비비 or 선크림 (4) 물맑 2013-12-29
1754347 리배칭할 때요~~ (6) 강남맨 2013-12-29
1754314 언냐들 나좀 도와져요ㅠㅠㅠ (6) 해길 2013-12-29
1754297 비비크림색깔이??? (4) 사이 2013-12-29
<<  이전  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  다음  >>