고객센터  l  자유게시판
인기검색어 스파, 물놀이, 콘도, 호텔, 레지던스
상반기 리뉴얼 공지
레시피 좀 봐주세요^^

레시피 좀 봐주세요^^

리카

몇 주만에 CP 비누를 만들어보는지~~~ (아~ 감격스러워라^^)

지난 번까지 만든 비누에 가성소다 양이 잘못되었다는 충격을 받고~
이!제!서!야! 제대로 계량된 비누를 만들게 되는 것 같네요ㅋㅋ

나름대로 여름용으로 레시피를 만들었는데요~
오일의 총량은 750으로 해서 맞추는데, 팜유와 코코넛 오일의 비중이 너무 높아서~ 또 난관에 봉착했어요ㅋㅋ
팜과 코코넛의 비중을 최대 25% 이하로 해보려고 했는데 그게 잘 안되더라구요~
전에 비누의 경도에 대해서는 피마자의 양을 조절해보라고 하셨는데, 아직은 감이 잘 안오네요~

가지고 있던 포도씨유랑 나눔 받은 녹차씨유, 스윗 아몬드 넣어서 여름용으로 써볼려고 레시피 짰어요~
(내일 만들면 8월부터는 쓸 수 있을테니까요~~~)
가지고 있는 오일들의 종류가 많지 않고, 지성용? 여름용? 오일은 포도씨유 100ml밖에 모르겠어서,
제가 짤 수 있는 범위 내에서는 열심히 머리 써본건데ㅋㅋ

덧붙여~ 가성소다 순도 98%인데, D/C 3%로 해도 무난할까요?

* 제가 가진 오일: 피마자 오일 / 올리브 퓨어 오일 / 채종유 / 포도씨유/ 달맞이꽃 종자유 / 미강유 / 시어버터 / 스윗 아몬드 오일 / 녹차씨유 / 아보카도유 (양은 다들 얼마 안되요~)

비누 품질의 수치는 대략 성공한 비누와 땡칠이님이 주신 비누들의 수치보면서 맞췄는데..
전 괜찮은 것 같은데~ 수치만 맞춘다고 될 건 아닌 것 같아서 레시피 검사(?) 부탁드려요~~

• 세라

여름이 다가오는 가성소다 디시 3%강추요~

• 각티슈

조언도, 응원도 감사합니다^^ 5% DC해서 했어요~~
    레시피의 감을 잡고 있는건지, 아닌건지 잘 모르겠어요ㅋㅋ

• 애기

그래프에 lye순도 : 98% 원하는 라이순도에는 95%라고 넣어야 하는거 아닌가요?
    그렇게 해야 5% 디씨되는 거고 지야님 말씀데로 98%이니 가성소다 디씨는 3%만 하면 되는 것이고...

• 놓아주세요

지야님 어째 가지고 계신 오일들이 시어버터를 제외하고는 모두 무른오일이네요.
    지금 레시피 로도 괜찮은것 같고요.
    하루 보온하고 빼내시지 마시고 한이틀정도 있다가 빼내시면 될것같네요.
    그리고 피부가 많이 민감하지 않으시면 5%가 좋은거 같아요.

• 리나

지야님~ 지금 레시피 정도면 경도 충분한 듯 해요.
    굳이 팜양을 늘릴 필요는 없는 듯 해요. 지금 레시피 괜찮은데요~ ^^
    그리고 오일양을 딱 맞춰넣으면 3%도 괜찮긴한데 보통 5% 해주시더라구요. ㅎㅎ

• 여신

저도 배운지는 얼마 안되었지만 dc는 5%가 가장 이상적이다고 들었어요

• 모두가람

지야에요님 화이팅~~!! 아직 레시피를 못보지만 예쁜 비누 만들시라고 응원해 드려여~^^*

• 메이

무슨말인지 한개도 모르겠어요..^^;;
    CP 비누.....왠지 레시피 짜는데서 부터 한포스 한다는...

• 마루

팜과 피마자... 가격도 착하고 쓰임이 좋은 오일들이죠~^^*

• 개힘

먼저 DC를 3%만 하셨는데.. 그냥 5% DC 하시는 것이 좋을 것 같아요. 95%로 입력
    그리고 팜은 30%까지 높여도 되요..
    그리고 피마자로 경도 조절을 한다는 말은 금시초문이에요.. 누군지 잘못 알려준듯해요.
    피마자 많아지면 비누가 물러져요..
    경도는 코코넛, 팜, 버터류로 하는거에요.
    주로 팜으로 하죠..
    팜 220g 정도로 하시고 포도씨를 80으로 하세요.. 포도씨유 100ml 있으시면 100g 안될거에요.
    포도씨는 100ml가 100g 아

번호 제 목 글쓴이 날짜
1975377 이뿐언냐들~여러가지 화장품들~~질문!!해여^^ (10) 큰재 2020-06-11
1975374 좋은비누란 ..?리플달아주세요. (4) 빛다 2020-06-11
1975369 화장이 뜨는 현상 (6) 연자두 2020-06-11
1975365 얼굴 하애지는법 솔관 2020-06-11
1975248 지방시향수 좋아하시는분이나 잘 아시는분 계세요? (8) 꽃가람 2020-06-03
1975242 향수 가방에 넣어다니시는 분? (6) 이든샘 2020-06-03
1754761 병원이나 은행에서나는 냄새!! 새콤이 2013-12-29
1754751 시향지에서 향기가 나나요? (3) 창민 2013-12-29
1754743 유포리아 한정판 구할 수 없는건가요? (1) 아이폰 2013-12-29
1754687 프라이머랑 메베 둘 중에서 2013-12-29
1754512 d앞머리욮ㅜㅜㅜ 재마루 2013-12-29
1754476 에르메스 향수중에 가장 최근에 출시된게 어떤건가요? 뽀대미녀 2013-12-29
1754440 궁금한 것 있어요...... (3) 미나래 2013-12-29
1754413 얼굴 붉은기 (3) 바나나맛캔디 2013-12-29
1754403 스캘프가드 라는것을알고싶어용 날개 2013-12-29
1754394 어성초 비누 만드는 방법 (9) 큰돌찬 2013-12-29
1754387 비비 or 선크림 (4) 물맑 2013-12-29
1754347 리배칭할 때요~~ (6) 강남맨 2013-12-29
1754314 언냐들 나좀 도와져요ㅠㅠㅠ (6) 해길 2013-12-29
1754297 비비크림색깔이??? (4) 사이 2013-12-29
<<  이전  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  다음  >>