고객센터  l  자유게시판
인기검색어 스파, 물놀이, 콘도, 호텔, 레지던스
상반기 리뉴얼 공지
cp비누 완전 이상해요...

cp비누 완전 이상해요...

도도한

아기 비누를 만들었는데 비누가 이상합니다..
트레이스가 거의 다 나서 마지막으로 핸드블렌더를 돌렸는데

갑자기 트레이스가 다 사라졌습니다..

이런 경우도 있나요????
다시 트레이스 내는데 너무 안나서 한참 방치한 뒤에 다시 했더니 트레이스가 나긴했는데

비누가 너무 이상합니다..
덩어리가 몽글몽글지고 기포가 무지 많이 생겼습니다..
일단 레시피랑 사진 올려볼께요..

이거 망치면 이 비누 버려야하나요???
레시피
올리브오일 300

팜 50

코코넛 50

피마자 100

아보카도 50

윗점 50

시어버터 50

미강유 50
이거 왜 이런걸까요??

그리고 이 비누 망친거 맞지요?????

ㅠ.ㅠ

• 차오름

해결책을 제시해주셔서 진심으로 감사드려요!! 이따 퇴근하고 집에 가서 다시 한 번 해봐야겠어요~!

• 참없다

아직 비누액이 굳지 않았다면..
    1. 비누액을 전부 꺼낸다
    2. 팜/코코넛을 더 계량하여 비누액과 혼합하여 같이 중탕을 한다.
    3. 추가된 팜/코코넛의 오일량 만큼 가성소다/물을 계산하여 준비한다.
    4. 준비된 2에 3을 넣고 다시 트레이스를 낸다.
    5. 트레이스가 일어나면 (') 다시 지관으로 쏘옥 넣는다.
    이게 가장 쉬울 듯해요.
    피마자.. 잘 써야 해요 ^^)> 극적극적

• 가온

음, 글 처음만 보고선.. 으흠~ 가트레이스로군~ 했습니다.
    레시피 자체가 너무 물러요. 비이님 말씀처럼 피마자의 양이;;
    현재의 방법으론.. 리배칭밖에 없을 듯합니다. 다시 꺼내서 오일 더 계량해서 추가오일만큼 가성소다+물 첨가해서
    다시 트레이스 내셔도 되긴 한데.. 좀 번거롭죠 ^^
    이러나저러나 리배칭 자체가 번거로운 녀석이죠~

• 윤비

비이님 말씀처럼 피마자는 매우 불안정한 구조를 가지고 있는 특이한 오일입니다..
    어떤 작용이 일어 났을지 ...ㅠ,.ㅠ 충분히 놔두셨다가 리베칭을 하시는것이 어떨까요

• 다스리

그리고 동님 강의를 받으신 분들은 이해가 좀 쉬우실까요. 피마자는 우리가 알고 있는 그 지방산과 전혀 다른 지방산구조로 되어있답니다. ricinoleic이라는 불포화지방산으로만 85프로 이상 이루어져있고 물과 친한 오일이라면...^^;; 아..스테아르산이 있다면 넣으면 어떨까하는 상상력도 마구.

• 얀새

레시피가 워낙 무르게 나올 레시피구요. 올리브로 만드는 카스틸보다 조금 덜 무를 정도네요.피마자유가 친수성유화제재료가 될만큼 물과는 친하답니다. 그래서 물비누에 넣든지 hp비누시 알콜을 넣고 중탕의 과정에 피마자가 들어가는. 피마자가 알콜에 녹거든요. 다른 오일들은 안그래요. 레시피도 무르고 게다가 피마자의 양도 저랬으니 변수가 생길만한.. 해결책이라기보단 만약 제 비누가 저리 나오면 중탕을 시켜보거나 일부는 알콜을 넣어 중탕시켜보거나 그래볼 것 같네

• 아리알찬

저도 이런 적 있었는데요. 피마자가 좀 많이 들어간 비누에서요.. 만든지 두어달 정도 되어가는데 아직 비닐 속에서 얌전하게 있어여. 굳지 않고 반 액체상태로.. 리배칭하면 괜찮아질까요? 고수님들 갈챠주세용~~;;

• 에녹

그러면 어떻게 해야하나요???

• 라임나무

음..범인은 피마자....
    피마자 가트레이스 같아요...

번호 제 목 글쓴이 날짜
1975377 이뿐언냐들~여러가지 화장품들~~질문!!해여^^ (10) 큰재 2020-06-11
1975374 좋은비누란 ..?리플달아주세요. (4) 빛다 2020-06-11
1975369 화장이 뜨는 현상 (6) 연자두 2020-06-11
1975365 얼굴 하애지는법 솔관 2020-06-11
1975248 지방시향수 좋아하시는분이나 잘 아시는분 계세요? (8) 꽃가람 2020-06-03
1975242 향수 가방에 넣어다니시는 분? (6) 이든샘 2020-06-03
1754761 병원이나 은행에서나는 냄새!! 새콤이 2013-12-29
1754751 시향지에서 향기가 나나요? (3) 창민 2013-12-29
1754743 유포리아 한정판 구할 수 없는건가요? (1) 아이폰 2013-12-29
1754687 프라이머랑 메베 둘 중에서 2013-12-29
1754512 d앞머리욮ㅜㅜㅜ 재마루 2013-12-29
1754476 에르메스 향수중에 가장 최근에 출시된게 어떤건가요? 뽀대미녀 2013-12-29
1754440 궁금한 것 있어요...... (3) 미나래 2013-12-29
1754413 얼굴 붉은기 (3) 바나나맛캔디 2013-12-29
1754403 스캘프가드 라는것을알고싶어용 날개 2013-12-29
1754394 어성초 비누 만드는 방법 (9) 큰돌찬 2013-12-29
1754387 비비 or 선크림 (4) 물맑 2013-12-29
1754347 리배칭할 때요~~ (6) 강남맨 2013-12-29
1754314 언냐들 나좀 도와져요ㅠㅠㅠ (6) 해길 2013-12-29
1754297 비비크림색깔이??? (4) 사이 2013-12-29
<<  이전  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  다음  >>