고객센터  l  자유게시판
인기검색어 스파, 물놀이, 콘도, 호텔, 레지던스
상반기 리뉴얼 공지
물비누 질문이요.

물비누 질문이요.

가온길

물비누가 뭔지 궁금해서 어제 몇시간동안 사이트에 물비누로 검색해서 모든 글을 다 읽어봤답니다.^^;;

샴푸나 세안용 그리고 주방용이나 세탁용 물비누 베이스를 각각 만들어야 한단걸 알고 점점 포기로... 소심해지고 있어요.

그래도 주방용 물비누는 꼭 한번 만들어 사용해보고픈 생각이드는데... 여기서 질문이요.
1. 주방용 물비누베이스는 코코넛100%로 만든다고 하던데 레몬이나 설탕물을 첨가하는게 좋다더군요. 코코넛 말고도 더 첨가하면 좋은 오일이 있을까요? 그리고 시중에서 파는 퐁* 같은 세제들은 살균도 된다고 광고들 하는데 이렇게 집에서 만든 물비누도 살균 역할을 충실히 할수 있는건지..(기름때만 빼는게 목적이 아니거든요)
2. 세탁기에 넣고 돌릴수 있는 세탁용 물비누베이스에는 어떤 오일들이 들어가야 좋을까요?
3. 코코넛이나 피마자 등 오일을 넣을때 얼마만큼의 양을 넣을지 화장품 만들때 처럼 무슨 기준이 있는지 궁금하여요.

아무리 찾아봐도 여기에 대해선 질문은 봤는데 답을 못봤어요. 레시피말고 양을 결정하는 법이 궁금한데...
바쁘시더라도 꼬~옥 알려주실거죠??? *^^*

• 난길

그렇군요. 앵두소녀님 하메라스님 감사합니다.

• 가자

물비누베이스 주방이나 세제용은거품과 세정력을 우선으로 하겠지요...그럼 거품이 많이 나는 지방산오일을 선택하셔야하는데요.. 그게 바로 코코넛이거든요..그외의 거품이 많이 나는게 대두유(콩유), 팜유,피마자, 이런 오일이잔아요..이것들을 님이 원하시는 세정력과 거품을 생각해서 사용량을 결정하세요..특별한 공식의 양을 결정하는건 없는것 같아요..^^ 750g의 오일이 1kg의 비누가 되잔아요....요량에 맞춰서 짜면 끝...^^

• 거울

첨가하는 에센셜오일이 살균 작용을 하게되겠지요.

• 보람

당연 많은 도움이 되죠~~ 감사합니다. 근데 3번 문항에 대한 답변두 누군가가 좀 해주심 정말 좋을텐데...오호호

• 제가 아는것만 말씀드릴꼐요.. 1. 코코넛100으로도 만들기도 하고 피마자를 코코넛:피마자=7:3비율로 만들기도 해요. 그리고 요즘엔 팜을 넣기도 하더라구요.. 때가 더 잘빠지게 하기 위해서. 저도 이번엔 팜을 좀 넣어봤는데 사용감 무지 궁금하네요. 그리고 레몬은 살균이나 PH를 떨어뜨리기 위해서 페이스트를 다 녹인후 첨가하기도 합니다. 설탕물은 물비누의 투명도와 PH안정화를 넣는다고 하는데 별반차이가 엄따고 해서 설탕물을 안넣고 작업하시는 분들도 꽤

번호 제 목 글쓴이 날짜
1975377 이뿐언냐들~여러가지 화장품들~~질문!!해여^^ (10) 큰재 2020-06-11
1975374 좋은비누란 ..?리플달아주세요. (4) 빛다 2020-06-11
1975369 화장이 뜨는 현상 (6) 연자두 2020-06-11
1975365 얼굴 하애지는법 솔관 2020-06-11
1975248 지방시향수 좋아하시는분이나 잘 아시는분 계세요? (8) 꽃가람 2020-06-03
1975242 향수 가방에 넣어다니시는 분? (6) 이든샘 2020-06-03
1754761 병원이나 은행에서나는 냄새!! 새콤이 2013-12-29
1754751 시향지에서 향기가 나나요? (3) 창민 2013-12-29
1754743 유포리아 한정판 구할 수 없는건가요? (1) 아이폰 2013-12-29
1754687 프라이머랑 메베 둘 중에서 2013-12-29
1754512 d앞머리욮ㅜㅜㅜ 재마루 2013-12-29
1754476 에르메스 향수중에 가장 최근에 출시된게 어떤건가요? 뽀대미녀 2013-12-29
1754440 궁금한 것 있어요...... (3) 미나래 2013-12-29
1754413 얼굴 붉은기 (3) 바나나맛캔디 2013-12-29
1754403 스캘프가드 라는것을알고싶어용 날개 2013-12-29
1754394 어성초 비누 만드는 방법 (9) 큰돌찬 2013-12-29
1754387 비비 or 선크림 (4) 물맑 2013-12-29
1754347 리배칭할 때요~~ (6) 강남맨 2013-12-29
1754314 언냐들 나좀 도와져요ㅠㅠㅠ (6) 해길 2013-12-29
1754297 비비크림색깔이??? (4) 사이 2013-12-29
<<  이전  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  다음  >>