고객센터  l  자유게시판
인기검색어 스파, 물놀이, 콘도, 호텔, 레지던스
상반기 리뉴얼 공지
황당했던 빨래비누

황당했던 빨래비누

히메

작년 이맘때쯤 팜커넬유로 만든 빨래비누를 얻었어요. 그때 이엠을 알기 시작해서 이 비누를 써 보진 않았지만 몇일전 이분에게 몇가지의 오일을 대량으로 얻었습니다.

그리고 그분에게 이엠에 관하여 설명해 드리고 일상생활에 많이 활용하시고 물대신에 비누만들때 이엠발효액으로 하시라고 말씀 드렸죠! 세척력이 강하고 헹굼도 무척 빠르니 꼭 넣어 보시라고....

그런데, 너무나 황당한 얘기를 들었습니다.

오일과 가성소다 비율을 8대2로 물은 전혀 들어가지 않는 빨래비누였답니다.

아주 많은 분들에게 빨래비누가 나누어 진 모양인데, 다들 불만 없이 세척력이 좋다고 너도 나도 얻어가길 원한단 얘길 들었습니다.

비누에 대해 제가 너무 뭘 모르는건지....

개인적인 생각 : 염도는 무척 높을것 같아 피부와 섬유 손상이 뒤 따를듯 한데
여러분 생각은 어떠신가요?

• 에드워드

비누 찾아보고 ph 테스트 꼭 해봐야 겠네요^^

• 새누

네 물이 전혀 들어가지 않았데요^^ 그래서 황당하다는 겁니다. 그렇지만 비누화는 됐어요 가져온 비누 작년에 본 기억으로는 비누가 제법 예쁘다는것입니다.

• 은별

아마도 가성소다 녹인물이 이엠발효액이 아닐까요?

• 라온제나

저도 이엠발효액으로 비누만드는데요 전그냥 가성소다계산기로 계산해서 만드는데요 물대신에 이엠발효액을 사용한다는뜻이지 수분이 전혀안들어가는건 아닙니다 발효액의 90%이상이 물입니다

• 새난

가성소다 물 오일이있어야만 비누화가 되는걸로 알고있는데요

• 한국드립

오일,가성소다,물로 비누를 만들었는데 단지 가성소다 사용량을 오일:가성소다=8:2로 했다는 의미겠지요?
    물이 안들어가고서는 비누가 만들어 질수가 없을텐데...^^;;
    저희들처럼 가성소다계산기를 이용하여 비누를 만들게 되면 좀더 고급스러운 비누가 탄생되지 않을까요?
    폐식용유 같은것을 이용해서 빨래비누만을 만드는분들을 보면 거의 90%이상이 비율로 정해서 비누를 만드시고 계시더라구요.
    em발효액을 이용해서 빨래비누를 만드는 업체도 비율로 따지던데요...

• 한울

어머나..물없이 만들어진 비누라니!!! 저도 정말 ph 테스트 궁금하네요..

• 근데 최소한의 물이 있어야 비누가 만들어지는게 아닌가봐요? 혹 비누가 남아있음 ph테스터를 한번 해봤음 좋겠네요.

• 피라

세정력이야 엄청 났겠지만.. 손이... ㅠㅠ
    근데 물 없이도 만들어지긴하는군요 ^^;;

번호 제 목 글쓴이 날짜
1975377 이뿐언냐들~여러가지 화장품들~~질문!!해여^^ (10) 큰재 2020-06-11
1975374 좋은비누란 ..?리플달아주세요. (4) 빛다 2020-06-11
1975369 화장이 뜨는 현상 (6) 연자두 2020-06-11
1975365 얼굴 하애지는법 솔관 2020-06-11
1975248 지방시향수 좋아하시는분이나 잘 아시는분 계세요? (8) 꽃가람 2020-06-03
1975242 향수 가방에 넣어다니시는 분? (6) 이든샘 2020-06-03
1754761 병원이나 은행에서나는 냄새!! 새콤이 2013-12-29
1754751 시향지에서 향기가 나나요? (3) 창민 2013-12-29
1754743 유포리아 한정판 구할 수 없는건가요? (1) 아이폰 2013-12-29
1754687 프라이머랑 메베 둘 중에서 2013-12-29
1754512 d앞머리욮ㅜㅜㅜ 재마루 2013-12-29
1754476 에르메스 향수중에 가장 최근에 출시된게 어떤건가요? 뽀대미녀 2013-12-29
1754440 궁금한 것 있어요...... (3) 미나래 2013-12-29
1754413 얼굴 붉은기 (3) 바나나맛캔디 2013-12-29
1754403 스캘프가드 라는것을알고싶어용 날개 2013-12-29
1754394 어성초 비누 만드는 방법 (9) 큰돌찬 2013-12-29
1754387 비비 or 선크림 (4) 물맑 2013-12-29
1754347 리배칭할 때요~~ (6) 강남맨 2013-12-29
1754314 언냐들 나좀 도와져요ㅠㅠㅠ (6) 해길 2013-12-29
1754297 비비크림색깔이??? (4) 사이 2013-12-29
<<  이전  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  다음  >>