고객센터  l  자유게시판
인기검색어 스파, 물놀이, 콘도, 호텔, 레지던스
상반기 리뉴얼 공지
em발효액으로 물비누 희석시?

em발효액으로 물비누 희석시?

틀큰

지난번에두 누군가 질문하신거 같은데요..
em발효액으로 정제수를 대체해서 비누를 만든다면 가성소다를 넣었을때 80도이상의 고온으로 올라가는데 그럼 미생물들이 온전히 살아있어 줄까요? 그래도 발효액으로 만든 비누가 좋다던데 그럼 미생물이 살아있단거 같기도 한데..
그리고 주방용물비누 페이스트를 발효액으로 희석시키고 싶은데 정제수로 비중탕으로 희석시킬땐 정제수를 끓여서 따뜻한 물을 부어 놓잖아요. 그럼 em발효액도 온도를 높인다음 페이스트에 넣어야 하나요? 아님 그냥 부어두면 될까요?
요 방법 좀 알려주셔요~~

• 희미한눈물

EM발효액은 완전 따뜻한 온수보다 미지근한 정도의 온수, 그러니까 미온수로 쓰는 것이 가장 좋습니다.
    희석하실 때 발효액을 따로 데우지 마시고 실온에 놔 뒀던 그대로를 그냥 부으세요.
    데워서 희석하는 거랑 크게 시간 차가 나는 것 같지 않던데요.
    EM발효액은 물비누의 산도도 떨어뜨려 주고 세정력도 높여 주고 보존기간도 늘려 주는 등등...
    희석용으로 정말 강추입니다~^^

• 한뎃집

그렇군요.. 날이 따뜻하니 희석도 빨리 되는구나.. 오늘 물비누 베이스100g만 희석하려구 담궈놨어요~ 낼 다 녹았음 좋겠네요~ 한번 희석할거 남았는데 그건 em발효액 다되믄 하려구요.

• 그림자

희석하기에 참좋은것같아요 요즘이

• 찬솔

맞아요~요즘ㄱ샅은 날씨엔 하루면 충분합니다~

• 에일린

비중탕으로 하셔도 하루정도면 충분히 희석되더라구요~~

• 아유미

투명도 포기하고 산지 오래되었음돠~ㅎㅎ 늘 원두커피 우린물로 희석하다보니..^^;

• 엄지

em발효액으로 희석하시면 투명도는 포기하셔야 되요..

• 갤쓰리

그러니까 굳이 em발효액을 따뜻하게 온도 올리지 않고 그냥 부어놓아도 된단 말씀이시죠? 희석시간은 좀 걸리더라도? ^^ 감사함돠..

• 알버트

마줌씨 말씀대로 페이스트는 걍 정제수로 만들고 희석물을 em사용하시는거이 좋을듯해요^^

• 텐시

em을 비중탕에 3~4일 정도 그대로 방치하면 페이스트가 저절로 녹아요
    그리고 한번씩 저어주면되죠~~열에 em의 미생물이 죽는다고 생각하면 이런 방식으로 하면되요

번호 제 목 글쓴이 날짜
1975377 이뿐언냐들~여러가지 화장품들~~질문!!해여^^ (10) 큰재 2020-06-11
1975374 좋은비누란 ..?리플달아주세요. (4) 빛다 2020-06-11
1975369 화장이 뜨는 현상 (6) 연자두 2020-06-11
1975365 얼굴 하애지는법 솔관 2020-06-11
1975248 지방시향수 좋아하시는분이나 잘 아시는분 계세요? (8) 꽃가람 2020-06-03
1975242 향수 가방에 넣어다니시는 분? (6) 이든샘 2020-06-03
1754761 병원이나 은행에서나는 냄새!! 새콤이 2013-12-29
1754751 시향지에서 향기가 나나요? (3) 창민 2013-12-29
1754743 유포리아 한정판 구할 수 없는건가요? (1) 아이폰 2013-12-29
1754687 프라이머랑 메베 둘 중에서 2013-12-29
1754512 d앞머리욮ㅜㅜㅜ 재마루 2013-12-29
1754476 에르메스 향수중에 가장 최근에 출시된게 어떤건가요? 뽀대미녀 2013-12-29
1754440 궁금한 것 있어요...... (3) 미나래 2013-12-29
1754413 얼굴 붉은기 (3) 바나나맛캔디 2013-12-29
1754403 스캘프가드 라는것을알고싶어용 날개 2013-12-29
1754394 어성초 비누 만드는 방법 (9) 큰돌찬 2013-12-29
1754387 비비 or 선크림 (4) 물맑 2013-12-29
1754347 리배칭할 때요~~ (6) 강남맨 2013-12-29
1754314 언냐들 나좀 도와져요ㅠㅠㅠ (6) 해길 2013-12-29
1754297 비비크림색깔이??? (4) 사이 2013-12-29
<<  이전  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  다음  >>