고객센터  l  자유게시판
인기검색어 스파, 물놀이, 콘도, 호텔, 레지던스
상반기 리뉴얼 공지
HP 투명비누 실패요인이 뭘까요?

HP 투명비누 실패요인이 뭘까요?

루리

MP,CP비누,물비누까지 다 마스타 했습니다.

그런데... HP투명비누는 벌써 2번째 도전했는데... 왜 자꾸 불투명하게 나오는지...

아아~~ 정말 밤잠 까지 설치면서 만들었는데... 정말 주의하면서 정성을 들여 만들었건만...

몰드에 부울때까진 정말 투명하게 잘 나왔는데요... 굳힐때 제가 뭔가 잘못 했나요?

아니면 중간에 온도를 못 맞춰서 그런가... 별의별 생각이 다 드네요.

아~~ 이 속타는 심정...

고수님들의 비법을 전수 받고 싶습니다.

• 권뉴

전 만들어서 냉동실에 굳히기도 했는데 투명도에는 아무 상관 없더라구요^^

• 흰가람

굳힐때 너무 찬곳에 두신건 아닌지요.전 만들때 온도에 그다지 신경안쓰고 그냥 중탕물온도를 80도 근처로만 만들어놓고 작업해도 투명도 좋은 HP나오던걸요.첨 만든 hp는 불투명했는데 그때 그게 추운베란다에 놔둬서 글케 된거같았어요.

• 재마루

아~~그럼 온도에서 문제가 있었군요... 정말 온도유지하는게 엄청 힘드네요~~ 알코올과 글리세린 넣고 80도 조금 넘게 온도를 유지했거던요... 아~오늘 정말 마지막이라는 심정으로 다시 한번 도전해 봐야겠어요.

• 허우룩

에탄올의 순도 확인하셨나요? 순도가 낮으면 투명도가 많이 떨어진답니다..
    첨가물(글리세린, 설탕물, 에탄올)의 양을 비누 전체의 45%로 잡으세요...
    45%의 양중에서 글리세린은 18%, 설탕+물 36%, 에탄올 46%정도의 비율로 맞춰주시구요....
    온도도 매우 중요해요..트레이스가 난후에 글리세린 넣고 54도로 올린후 54도에 에탄올을 넣고 비누액을 잘 으깨면서 섞은후(이때 너무 오랜시간 지체하지 마세요..알코올이 휘발될수록 투명도가 떨어지니까요)

• 아라

에치피비누는 왠지 오래걸릴거 같아용~^^

• 달빛

HP를 하면서 다들 그것 때문에 고민 무진장 하시더라구요~~~~~그래서 전 안만들어요~~~~
    불투명하다고 못쓰는건 아니지만 그래도~~~~~보온이 관건으로 많이 나오시더라고요~~~~~

번호 제 목 글쓴이 날짜
1975377 이뿐언냐들~여러가지 화장품들~~질문!!해여^^ (10) 큰재 2020-06-11
1975374 좋은비누란 ..?리플달아주세요. (4) 빛다 2020-06-11
1975369 화장이 뜨는 현상 (6) 연자두 2020-06-11
1975365 얼굴 하애지는법 솔관 2020-06-11
1975248 지방시향수 좋아하시는분이나 잘 아시는분 계세요? (8) 꽃가람 2020-06-03
1975242 향수 가방에 넣어다니시는 분? (6) 이든샘 2020-06-03
1754761 병원이나 은행에서나는 냄새!! 새콤이 2013-12-29
1754751 시향지에서 향기가 나나요? (3) 창민 2013-12-29
1754743 유포리아 한정판 구할 수 없는건가요? (1) 아이폰 2013-12-29
1754687 프라이머랑 메베 둘 중에서 2013-12-29
1754512 d앞머리욮ㅜㅜㅜ 재마루 2013-12-29
1754476 에르메스 향수중에 가장 최근에 출시된게 어떤건가요? 뽀대미녀 2013-12-29
1754440 궁금한 것 있어요...... (3) 미나래 2013-12-29
1754413 얼굴 붉은기 (3) 바나나맛캔디 2013-12-29
1754403 스캘프가드 라는것을알고싶어용 날개 2013-12-29
1754394 어성초 비누 만드는 방법 (9) 큰돌찬 2013-12-29
1754387 비비 or 선크림 (4) 물맑 2013-12-29
1754347 리배칭할 때요~~ (6) 강남맨 2013-12-29
1754314 언냐들 나좀 도와져요ㅠㅠㅠ (6) 해길 2013-12-29
1754297 비비크림색깔이??? (4) 사이 2013-12-29
<<  이전  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  다음  >>