고객센터  l  자유게시판
인기검색어 스파, 물놀이, 콘도, 호텔, 레지던스
상반기 리뉴얼 공지
울보 비누~ (숙성도에 대한 질문?)

울보 비누~ (숙성도에 대한 질문?)

큰솔

안녕하세요~ 지야입니다~ 오랜만에 글을 쓰는 것 같네요! ^^
궁금한 게 이~~~따만큼 쌓였는데, 귀차니즘 때문에 늘 미루게 되요^.,^ㆀ

다른 게 아니라~ 아래 쪽에 보면 건이맘님께서 눈물 보이는 비누에 대해서 질문하셨는데요ㅋ
지금 확인해보니 제 비누도 울보 비누가 되어버렸네요~
근데 제 비누는 MP가 아니라 CP거든요~

전에 처녀작으로 레시피 실패한 빨래비누, 숙성 기간이 다 지나서 하나 사용 중이긴 한데요~
지관에다가 만들었다가 일정 크기로 자르려다가 엄마께서 그냥 큼직하게 놔두라고 하셔서,
비닐 봉지에 모아다가 방치(← =ㅅ=ㆀ) 해두었는데..
오늘 방 정리를 하다가 비닐 봉지 안을 들여다보니 온 몸으로 울고 있네요~
만져보니 수분은 아닌 것 같고^^ (당연한 거 같기는 하지만..;;) 오일인 것 같은데요~
랩핑을 해두는 게 좋겠죠?????

그런데 여기서 질문!
CP 자체를 저온법 비누이기도 하지만, 숙성 비누라고도 하잖아요~
숙성이란 것이 가성소다 기운을 공기 중에 날리기 위함인데..
일정 기간의 숙성을 거치고 나서 랩핑을 하고 놔두면 그걸 숙성이라고 할 수 있는 것인지..
아니면 그냥 놔둬도 되는지 궁금해서 글 올려봐요^^

• 조은

보관에 너무 무뎌가지고 큰 일이에요-_-; ㅋㅋ ㅜㅜ

• 꽃내

네 잘못함 눈물을흘려버려서요~ 특히 요즘같은날씨엔 더더욱요.

• 흰우유

저도 전에 선물 받은 비누가 하나있는데, 심하게 오일이 묻어나더라구요;;
    한지로 싸 놓았어요

• 겨울바람

CP는 역시 여름에 보관이 신경이 많이 쓰이네요

• 청식

정말 볼수록 공부해야지 하는데...
    좀 시간이 지나야 도전 할 수 있을듯...
    우선은 아가가 먼저라...ㅎㅎㅎ

• 아리알찬

와.... 그렇군요~~~ 저는 아직 비누화에 대해서 정확한 개념을 못잡고 있는 것 같아요ㅠㅠ..... ( ..)ㆀ
    이론 책을 보고 싶다는 생각을 하는데.. 뭐 어떤 걸 봐야할지도 모르겠고, 본다고 이해나 할런지..;;

링크 감사합니다^^

• 핫보라

2kg을 만들었던 거라 건조대에 올려놓으면 자리를 너무 많이 차지하고, 방치할려니 울고.....
    근데 레시피 다시 짜서 만든 1kg 빨래 비누(얜 가성소다 양 오류ㅠ.ㅠ) 녀석도 숙성이 끝났어요.....;;
    일단 건조대에 올려놔보긴 해야될 것 같아요 ㅋㅋ

• UniQue

그리고 우는 것은 글리세린이 방출돼서 그런 게 아닌가 싶은데요.
    오일이 묻어나는 거랑은 느낌이 다를 거예요.

• 노을

가성소다가 공기중에 날라가는것이 아니고 가성소다가 비누화가 되는것이랍니다.
    두달정도의 숙성이 끝난것은 랩핑을 해두시거나 아니면 습기가 없는곳으로 이동을 시키세요

• 뽀그리

cp는 선물용으로 줄 때 포장하는 것 아니면 랩핑은 해두지 않아요.
    굳이 싸둬야 하는 경우라면 유산지 같은 통풍되는 것으로 하지요~^^

번호 제 목 글쓴이 날짜
1975377 이뿐언냐들~여러가지 화장품들~~질문!!해여^^ (10) 큰재 2020-06-11
1975374 좋은비누란 ..?리플달아주세요. (4) 빛다 2020-06-11
1975369 화장이 뜨는 현상 (6) 연자두 2020-06-11
1975365 얼굴 하애지는법 솔관 2020-06-11
1975248 지방시향수 좋아하시는분이나 잘 아시는분 계세요? (8) 꽃가람 2020-06-03
1975242 향수 가방에 넣어다니시는 분? (6) 이든샘 2020-06-03
1754761 병원이나 은행에서나는 냄새!! 새콤이 2013-12-29
1754751 시향지에서 향기가 나나요? (3) 창민 2013-12-29
1754743 유포리아 한정판 구할 수 없는건가요? (1) 아이폰 2013-12-29
1754687 프라이머랑 메베 둘 중에서 2013-12-29
1754512 d앞머리욮ㅜㅜㅜ 재마루 2013-12-29
1754476 에르메스 향수중에 가장 최근에 출시된게 어떤건가요? 뽀대미녀 2013-12-29
1754440 궁금한 것 있어요...... (3) 미나래 2013-12-29
1754413 얼굴 붉은기 (3) 바나나맛캔디 2013-12-29
1754403 스캘프가드 라는것을알고싶어용 날개 2013-12-29
1754394 어성초 비누 만드는 방법 (9) 큰돌찬 2013-12-29
1754387 비비 or 선크림 (4) 물맑 2013-12-29
1754347 리배칭할 때요~~ (6) 강남맨 2013-12-29
1754314 언냐들 나좀 도와져요ㅠㅠㅠ (6) 해길 2013-12-29
1754297 비비크림색깔이??? (4) 사이 2013-12-29
<<  이전  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  다음  >>