고객센터  l  자유게시판
인기검색어 스파, 물놀이, 콘도, 호텔, 레지던스
상반기 리뉴얼 공지
젤화 질문요!

젤화 질문요!

둘빛

질문이 있어서요....
비누에 젤화가 좋은건가요? 나쁜건가요?
제가 현재 배우고 있는 강사분한테 질문했더니...좋지 않은거니까...쓰지 말라고 하더라구요...
여기 여러분들 글 올리신걸 보면...또 젤화가 무쟈게 좋은걸로 말씀하시고...아리까리~ㅋㅋ
친절한 답변 부탁드립니다...^^

• 찬솔큰

아닐수도 있습니다
    다수의 의견이 맞을수도 있지만 아닐수도 있죠.
    쉽게 얘기하면 블랜더를 사용하는 요즘과 첨 비누 만드시는 분들의 생각과 차이가 있습니다.
    손으로만 만들어야 순하고 좋은 비누라고 하시는 분들이 있습니다.
    또한 블랜더를 돌리는 시점을 언제 하는가에 따라 단단하고 좋은 비누를 만들 수 있다고 생각하시는 분들도 있습니다.
    답은 뭘까요.
    3시간이상 손으로 돌리면서 만드는게 좋을가요.
    아니면 문명의 이기를 이용하여 만드는게 좋을까요.
    아니면 두가지

• 좀더 말하자면, 젤화가 일어나는 와중의 온도는 80도 안팍으로 오간답니다. 이런 고온에서 젤화가 마무리 될 때까지는 짧으면 하루, 길면 3~4일도 걸리는데
    온도가 높은 가운데 오일을 오래 두게 되면 어떻게 될까요? ^^
    그리고 젤화가 끝나고서 보온을 하는 와중에서 온도가 높은 채로 며칠 묵었던 오일들은 어떻게 될까요?
    위에서 언냐님께서 살짝 언급해주셨지만
    젤화 과정에서 비누화가 보다 잘 이뤄지긴 하지만 비누화가 되지 않은 오일들은 그대로 그 높은 온도

• 연초록

그래도 다수의 의견에 따라가는게 맞는게 아닌가 싶어요..^^ 잘은 모르지만...

• 맑은누리

젤화라는 부분과 혼동되실게 있는데 그건 보온입니다.
    보온과 젤화를 혼동 하시면 안되겠죠.
    또한 보온조차 하지 않고 만드는 경우도 있습니다.
    그건 왜 일까요.
    비누는 단지 비누일뿐입니다.
    하지만 그 비누가 어떤 비누가 될지는 만드는 분의 성향에 따라 달라지죠.
    고집쟁이님 강사분의 생각에 일리가 있을 수 있습니다.
    또한 다른 분들의 생각도 일리가 있습니다.
    같은 비누를 만들더라도 생각의 차이가 있다는 의미죠.
    서로 존중해줘야 하는 부분들도 있구요.
    그 가닥

• 분홍색진주

그럼...그 강사님은..왜 글케 말씀하셨을까요?.....넘 궁금해지네요....별다른 설명도 없었거든요...

• 보라나

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 바라

ㅋㅋㅋ소중하니님 백개쓸동안 한개 썼는데요 머..ㅠ.ㅠ

• 쇼코홀릭

허걱^^빠른 답변~~~~무서운 레나와 언냐님~~~~~ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    담배 한대 피고 와서 어덜게 쓸까~~~~~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    그리고 클릭하니 짜르륵~~~~~~~~~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    무서운 분들^^

• 빵돌

젤화가 나쁘다고 한건...
    비누보온중 비누화가 되지 못한 오일들이 산패되서 비누가 빨리 상할지도 몰라 하신 말씀일거에요..
    하지만 젤화는 비누화의 왕성한 반응으로 더 부드럽고 순한 비누를 탄생시켜 줍니다~
    젤화가 났었어도 숙성시키면서 흔적은 엷어 지기도 하구용...
    보습위주의 비누는 젤화가 나면 더욱 부드럽고 순한 비누가 된답니다..
    좀 무를수도 있지만요..
    전 젤화난 비누가 더 좋던걸요^^예쁜 테두리도 생가고요~ㅎㅎㅎ^^

• PrinceSs

젤화는 비누화가 원활하게 일어나서 비누액이 투명하게 젤처럼 보여지는 걸 말해요-
    여기서 비누화가 원활하게 일어난 다는 것은 가성소다액과 오일이 보다 결합이 잘 되었다고 생각하시면 됩니다.
    결합이 잘 되면 잘 될수록 비누에 가성소다 양이 줄어들기 때문에 보다 순한 비누가 됩니다.
    이 때문에 다들 젤화를 좋아라하고 있는 거죠. ^^
    제 기준에 의하면 젤화는 좋다고 봅니다. 순한 비누 탄생이니까요 ㅋ

번호 제 목 글쓴이 날짜
1975377 이뿐언냐들~여러가지 화장품들~~질문!!해여^^ (10) 큰재 2020-06-11
1975374 좋은비누란 ..?리플달아주세요. (4) 빛다 2020-06-11
1975369 화장이 뜨는 현상 (6) 연자두 2020-06-11
1975365 얼굴 하애지는법 솔관 2020-06-11
1975248 지방시향수 좋아하시는분이나 잘 아시는분 계세요? (8) 꽃가람 2020-06-03
1975242 향수 가방에 넣어다니시는 분? (6) 이든샘 2020-06-03
1754761 병원이나 은행에서나는 냄새!! 새콤이 2013-12-29
1754751 시향지에서 향기가 나나요? (3) 창민 2013-12-29
1754743 유포리아 한정판 구할 수 없는건가요? (1) 아이폰 2013-12-29
1754687 프라이머랑 메베 둘 중에서 2013-12-29
1754512 d앞머리욮ㅜㅜㅜ 재마루 2013-12-29
1754476 에르메스 향수중에 가장 최근에 출시된게 어떤건가요? 뽀대미녀 2013-12-29
1754440 궁금한 것 있어요...... (3) 미나래 2013-12-29
1754413 얼굴 붉은기 (3) 바나나맛캔디 2013-12-29
1754403 스캘프가드 라는것을알고싶어용 날개 2013-12-29
1754394 어성초 비누 만드는 방법 (9) 큰돌찬 2013-12-29
1754387 비비 or 선크림 (4) 물맑 2013-12-29
1754347 리배칭할 때요~~ (6) 강남맨 2013-12-29
1754314 언냐들 나좀 도와져요ㅠㅠㅠ (6) 해길 2013-12-29
1754297 비비크림색깔이??? (4) 사이 2013-12-29
<<  이전  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  다음  >>