고객센터  l  자유게시판
인기검색어 스파, 물놀이, 콘도, 호텔, 레지던스
상반기 리뉴얼 공지
화장품만들기 레시피 때문에요 ㅠㅡㅠ

화장품만들기 레시피 때문에요 ㅠㅡㅠ

유미

화장품 만들기 하다가 레시피 짜는데 너무 어렵네요.....그래서 이렇게 질문을 올립니다......
아직 제머리속도 정리가 안되었지만... 하나하나 물어보면서 이해해볼라고요...
도와주시길......
우선 기본 레시피에 대해 알고 싶은데요.....
밑에 3가지의 레시피를 예로.......질문좀 드릴게요...

-첫번째 레시피-
로션타입 화장품 - 오일 10%, 워터 85%, 유화제 5%
크림타입 화장품 - 오일 20%, 워터75%, 유화제 5%

-두번째 레시피-
로션타입 화장품 - 오일 10%, 워터 85%, 유화제 5%
크림타입 화장품 - 오일 30%, 워터60%, 유화제10%

-세번째 레시피-
로션 - 유상층 : 수상층 : 유화제 : 첨가물 = 10:75(77):5(3) : 10(넘지 않게)
크림 - 유상층 : 수상층 : 유화제 : 첨가물 = 30:63(60):7(10) : 10(넘지 않게)

질문......
1. 첫번째 레시피와 두번째 레시피의 경우 크림타입이 어떻게 다른가요???
그리고 첨가물을 넣는경우 첨가물은 어디에 넣어야 하는건가요??
세번째 레시피처럼 따로 양이 정해지는건가요??

2. 세번째 레시피에서요.....
로션레시피는 100으로 다 채워지는데..... 크림레시피는 110이 되자나요....
그럼....크림양이 110이 되는건가요????
세번째가 제일 헷갈리네요....ㅠ.ㅠ
(질문도 헷갈리네요 ㅠㅡㅠ 즉 왜 로션은 100이고...크림은 110이 돼냐~ 이런말??)

3. 그리고 첨가물은 전체량의 10%를 넘지 않게 해라.....라고 말씀들 하시는데요.....
전체량이라는게...... 100ml를 기준으로 잡는다면... 유상, 수상, 유화제 합한거(100ml)의 10%를 말하는건가요??
아니면 다른 것이 있는건지.....
전체량이라는 말의 의미가 어떤것인지 잘모르겟어요.....
세번째 같은경우.... 전체량이 로션은 100이구..... 크림은 110인데......
그럼....로션만들때는 100의 10% 이구.....크림만들때는 110의 10%인건가요????

.........질문을 하면서도 어렵네요.......ㅠ.ㅠ

• 보늬

알콩달콩님 전문가 과정을 배우시라는 게 아니구요.
    가셔서 단품으로 스킨 하나 로션 하나...뭐 이렇게 배워보세요.
    물론 전문가과정만큼은 못해도 지금만큼 답답하진 않으실거에요.
    시중의 떠도는 레시피나 책들은 실상 믿을게 못되거든요.
    못 도와드려서 마음이 안좋군요....

• 아이폰

네....많은 답변 감사합니다..... 공방가서 배워야 체계적으로 배운다는건 아는데...... 이리저리 상황이 안돼서... 인터넷으로 보고 있자니...궁금한게 넘 많네요....알수록 점점 미궁으로 빠지고....
    공방가도 궁금한걸 다배우려면 전문가 과정쯤 해야 델거 같고....ㅋㅋ
    출산을 앞둔 저에게는 부담 만배이고ㅠㅡㅠ 에구.....
    답글로는 깊이 알기 힘들다는것도....더 헷갈리게 될거라는것을 알아도....
    그래도 답 달아주신분들글 읽으면서 조금이라

• 마디

맞아요. 저도 시행착오 때문에 날린 재료비가 꽤 되요. ㅠㅠ
    공방가서 직접 찾아가서 궁금한 점 물어보면서 배우는게 기억에도 남고 큰 도움이 되요.

• 나봄

아 그렇군여....
    아직 비누도 초보데,
    천연화장품.....
    정말 멀게 느껴집니다...
    좋은건 알아가지고ㅠㅠ.
    알콩달콩님 화이팅!!

• 그루터기

맞아요~ 태미원님 말씀처럼 화장품은 직접 배우시는 거 강추예요~
    시행착오를 줄일 수 있기 때문에, 정말 돈과 시간을 절약하는 지름길이죠...^^
    출산도 앞두고 하셔서 직접 공방을 찾아가 배울 여건이 안 되시는 게 많이 갑갑하시죠...

• 총알탄

알콩달콩님....이렇게 올리셔서 강의를 받으시는건 한계가 있어요.
    물론 어느정도 실력을 갖춰준 분들이 알려주신다고 해도 일단은 덧글의 한계라는 것도 있지요.
    공방을 찾아 가셔서 제대로 배우세요.
    그게 진짜 돈을 아끼는 길이구요. 시간을 절약하는 길이랍니다.
    화장품은 비누와는 달리 피부에 남아 있는 물질입니다.
    제대로 알고 만들지 않으면 피부가 망가질 수도 있다는 얘기지요.
    위의 레시피들은 어디서 가져 오셨는 지 모르겠는데.....제 보기엔 좀......

• 보나

1. 두 번째 레시피의 크림이 좀더 오일리하고 된 점도가 나올 거예요.
    로션이냐 크림이냐에 따라, 그리고 유화제의 종류, 유화보조제의 첨가 여부, 사용하는 블랜더의 힘 등에 따라 유화제 양은 달라질 수 있어요.
    첨가물은 수상층과 유상층에 각각 넣어 가열해야 하는 것도 있고, 유화 후에 후첨하는 것들도 있답니다.
    어디에 언제 넣어야 하는지는 첨가물에 따라 달라집니다..
    2. 100g 기준으로 짜여진 레시피를 참고하시는 게 좋을 것 같아요.
    3. 전체량이란

• 도1도캣

참... 첨가물은요 10% 정도로 잡는건 맞는데요 수상층 양에서 빼주세요.
    로션 레시피에서 오일량을 좀 늘려도 될 듯한데 다른분들 생각은 어떠실런지...
    사실 저도 초보인지라 제가 알려드린게 틀리진 않았는지 살짝 걱정이 됩니다. ^^;;

• 보단

우선 화장품 만들 때는 ml로 계산하지 않고 g으로 계산해요.
    쉽게 계산하기 위해서 100g을 기준으로 만드는 것이구요. 보통 전체량이라 함은 100g 기준이겠지요.
    어떤 유화제를 사용하시는지 모르지만 두번째 레시피대로 크림을 만드신다면 크림이 무척이나 되직해질거라 생각합니다. 오일량도 많고 유화제양도 너무 많아요.

번호 제 목 글쓴이 날짜
1975377 이뿐언냐들~여러가지 화장품들~~질문!!해여^^ (10) 큰재 2020-06-11
1975374 좋은비누란 ..?리플달아주세요. (4) 빛다 2020-06-11
1975369 화장이 뜨는 현상 (6) 연자두 2020-06-11
1975365 얼굴 하애지는법 솔관 2020-06-11
1975248 지방시향수 좋아하시는분이나 잘 아시는분 계세요? (8) 꽃가람 2020-06-03
1975242 향수 가방에 넣어다니시는 분? (6) 이든샘 2020-06-03
1754761 병원이나 은행에서나는 냄새!! 새콤이 2013-12-29
1754751 시향지에서 향기가 나나요? (3) 창민 2013-12-29
1754743 유포리아 한정판 구할 수 없는건가요? (1) 아이폰 2013-12-29
1754687 프라이머랑 메베 둘 중에서 2013-12-29
1754512 d앞머리욮ㅜㅜㅜ 재마루 2013-12-29
1754476 에르메스 향수중에 가장 최근에 출시된게 어떤건가요? 뽀대미녀 2013-12-29
1754440 궁금한 것 있어요...... (3) 미나래 2013-12-29
1754413 얼굴 붉은기 (3) 바나나맛캔디 2013-12-29
1754403 스캘프가드 라는것을알고싶어용 날개 2013-12-29
1754394 어성초 비누 만드는 방법 (9) 큰돌찬 2013-12-29
1754387 비비 or 선크림 (4) 물맑 2013-12-29
1754347 리배칭할 때요~~ (6) 강남맨 2013-12-29
1754314 언냐들 나좀 도와져요ㅠㅠㅠ (6) 해길 2013-12-29
1754297 비비크림색깔이??? (4) 사이 2013-12-29
<<  이전  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  다음  >>