고객센터  l  자유게시판
인기검색어 스파, 물놀이, 콘도, 호텔, 레지던스
상반기 리뉴얼 공지
mp비누 만들때 오일 사용

mp비누 만들때 오일 사용

희나리

mp비누 만들때요 글리세린 안넣고 호호바 오일이라든지 피마자오일 같은걸 넣어도 되나요??
제가 어제 mp만들면서 호호바오일하고 글리세린 같이 넣었더니 비누 겉표면이 미끈미끈 거리던데
괜찮은 건가해서요.. 기름같이 미끌미끌해요..

첨에 비누 배울때는 피마지유만 넣으라 했었는데 다들 글리세린을 넣는 거 같네요

mp에는 꼭 글리세린만 넣어야 하는 건가요??

• MinA

첨가물은 모두 합쳐 비누베이스의 3%를 넘기지 않는게 좋다고 하네요 쉽게 말하믄 글리세린, 오일, 첨가분말 등 모두 합쳐 3%를 말합니다 1kg을 만드신다하면 첨가물을 모두합쳐 30g을 넘기지 않으시면 되지요.물론 글리세린도 넣으실수 있습니다 ^^

• 2gether

글리세린은 저번에 넣으쓰니 썩어서 하실때 다시 넣을 필요 없어요. 글리세린 대신 꿀을 첩가하세요 같은 작용

• 빛솔

헉~무슨말씀이신지 이해가 안돼요.. 저의 한계ㅡㅡOTL 그럼 글리세린을 넣어야 맞는건가요??

• 단순랩퍼

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 지혜님 죄송 예전의 저를 보는 느낌~~~~`오일량은 3%를 넘지 않도록 조정 하시고요 지금의 비누를 나워서 다시 사용하세요(다시 1/10로 하여 비누하나에 1/10을 넣으삼.).성분이 변하는거 아니니깐 다만 에션셜오일을 첨가만 다시 하시면 됩니다.

• 큰꽃늘

그럼 표면이 미끌미끌한거는 오일을 넘 많이 넣어서 그런건가요?? mp에도 오일을 넣어도 되긴 하는거져??
    초보라 궁금한게 넘 많아서요.. 첨에 배울땐 피마자유를 넣으라 그래서 그렇게만 했었는데 아닌가 해서..

• 첫빛

전체비누베이스의 3-5%정도요,,

• 모두가람

얼마나 넣어야 하는거져?? 정확히는 안재고 스푼으로 하나씩 넣었는데 몰드 하나에...

• 귀염포텐

비누베이스에는 글리세린 성분이 없어서,, mp 만들때는 글리세린 혹은 꿀을 넣어서 보습이 되기 합니다,,3-5%정도

• 해까닥

넘마니넣으신건아닐지......

번호 제 목 글쓴이 날짜
1975377 이뿐언냐들~여러가지 화장품들~~질문!!해여^^ (10) 큰재 2020-06-11
1975374 좋은비누란 ..?리플달아주세요. (4) 빛다 2020-06-11
1975369 화장이 뜨는 현상 (6) 연자두 2020-06-11
1975365 얼굴 하애지는법 솔관 2020-06-11
1975248 지방시향수 좋아하시는분이나 잘 아시는분 계세요? (8) 꽃가람 2020-06-03
1975242 향수 가방에 넣어다니시는 분? (6) 이든샘 2020-06-03
1754761 병원이나 은행에서나는 냄새!! 새콤이 2013-12-29
1754751 시향지에서 향기가 나나요? (3) 창민 2013-12-29
1754743 유포리아 한정판 구할 수 없는건가요? (1) 아이폰 2013-12-29
1754687 프라이머랑 메베 둘 중에서 2013-12-29
1754512 d앞머리욮ㅜㅜㅜ 재마루 2013-12-29
1754476 에르메스 향수중에 가장 최근에 출시된게 어떤건가요? 뽀대미녀 2013-12-29
1754440 궁금한 것 있어요...... (3) 미나래 2013-12-29
1754413 얼굴 붉은기 (3) 바나나맛캔디 2013-12-29
1754403 스캘프가드 라는것을알고싶어용 날개 2013-12-29
1754394 어성초 비누 만드는 방법 (9) 큰돌찬 2013-12-29
1754387 비비 or 선크림 (4) 물맑 2013-12-29
1754347 리배칭할 때요~~ (6) 강남맨 2013-12-29
1754314 언냐들 나좀 도와져요ㅠㅠㅠ (6) 해길 2013-12-29
1754297 비비크림색깔이??? (4) 사이 2013-12-29
<<  이전  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  다음  >>