고객센터  l  자유게시판
인기검색어 스파, 물놀이, 콘도, 호텔, 레지던스
상반기 리뉴얼 공지
트레이스가 안난다면?

트레이스가 안난다면?

마음

저 궁금한게 잇어서그러는데요

만약 트레이스가 나지 않은 상태에서 비누액을 부어서 보온을 시켯다면 어떻게 되나요??

제 경험상 만약 보온을 제대로 못했다면 비누 가장자리부분들이 부스러지더라구요

보온이 많이 된다면 젤화가 되서 가운데부분? 그런데가 좀 투명해지면서 쫀득해지구요

근데 제가 이번에 그만 손으로 젓는게 너무힘든 나머지 트레이스가 나지않은 상태에서

몰드에 부어버리고 말앗어요

근데 트레이스가 안나면 이렇게 되는건지;;

보온이 안된것처럼 부서지고, 오일들이 비누화가 되지 않앗는데 비누위에 오일들이 많앗구요
무게는 재보지 않앗지만 제생각에는 한..4g 은 되지 않을까..

많아서 부었을정도엿거든요..

그리고 몰드에서는 쪽 하고 잘 나왓는데 비누 윗부분이 아주 물러요..바닥은 부서지고;;
이런경우가 처음이라;;

그리고처음으로 때비누만든거엿거든요; 레시피가 잘못되엇던것인지;;;우선레시피는요

살구씨 42
카놀라40
코코넛 150
팜 100
피마자 20
해바라기 40
헤이즐넛 30

여러가루 즉..선식..다이어트가루 8g
fo 라벤다 8g

이렇게 햇어요 가성소다나 정제수는 33% 5DC 했구요.

제가블랜더가 없어서 항상 만들때 손으로만 저었었거든요
마르세유 만들때도 정말 미친듯이 저어서 트레이스 내서햇엇는데 요번에는
너무힘들어서 못했거든요; 트레이스도 잘 안나구;;뭐가 문제일까요?? 트레이스가 안나서?? 그런건가요?
트레이스 안난상태에서 처음넣어봐서요;;

보온은 제대로 했어요 무릎덮게 돌돌 말아 뜨개실로 묶고
방석 위아래로 덮은상태에서 침대옆 책상아래에 뒀거든요
아파트가 중앙난방이라 항상 따듯하구요 움직이면 더울정도?;;;

• 다온

쓰지 말고 리베칭하세요.
    보온이라는 것도 어느정도 반응열이 생겨야 가능한데..
    완전 물인 상태에서 넣으신거죠?
    비누는 강알칼리를 가지고 만드는거랍니다..
    잘못하면 얼굴 뒤집어질수도 있어요..

• 수예

트레이스가 재대로 안나면 가성소다가 오일과 반응하지 않고 남는 녀석들이 생긴다고 하더라구요. 비누화 과정이 재대로 되지 않기 때문에 참꽃님 말씀처럼 보온을 길게 해서 그 기간을 만들어주기도 하던데 ...
    나중에 페놀프탈레인 테스트때 가성소다가 나올 확률이 높은 비누가 나와버릴듯해요.

• 튼싹

... 참꽃님..저 어쩌면 좋아요 벌써 컷팅해버렷어요... 보온을 길게 하는방법도 잇엇군요그렇게하면
    좀 비누가 되엇을지.. 사실 분말도 좀 덜 풀렷더라구요...
    많이는 아니엇지만요.. 역시 트레이스가 안나서??;;;

• 맛깔손

일단 보온을 길게 해보세요~
    한 일주일쯤 잊어버리시고...^^

번호 제 목 글쓴이 날짜
1975377 이뿐언냐들~여러가지 화장품들~~질문!!해여^^ (10) 큰재 2020-06-11
1975374 좋은비누란 ..?리플달아주세요. (4) 빛다 2020-06-11
1975369 화장이 뜨는 현상 (6) 연자두 2020-06-11
1975365 얼굴 하애지는법 솔관 2020-06-11
1975248 지방시향수 좋아하시는분이나 잘 아시는분 계세요? (8) 꽃가람 2020-06-03
1975242 향수 가방에 넣어다니시는 분? (6) 이든샘 2020-06-03
1754761 병원이나 은행에서나는 냄새!! 새콤이 2013-12-29
1754751 시향지에서 향기가 나나요? (3) 창민 2013-12-29
1754743 유포리아 한정판 구할 수 없는건가요? (1) 아이폰 2013-12-29
1754687 프라이머랑 메베 둘 중에서 2013-12-29
1754512 d앞머리욮ㅜㅜㅜ 재마루 2013-12-29
1754476 에르메스 향수중에 가장 최근에 출시된게 어떤건가요? 뽀대미녀 2013-12-29
1754440 궁금한 것 있어요...... (3) 미나래 2013-12-29
1754413 얼굴 붉은기 (3) 바나나맛캔디 2013-12-29
1754403 스캘프가드 라는것을알고싶어용 날개 2013-12-29
1754394 어성초 비누 만드는 방법 (9) 큰돌찬 2013-12-29
1754387 비비 or 선크림 (4) 물맑 2013-12-29
1754347 리배칭할 때요~~ (6) 강남맨 2013-12-29
1754314 언냐들 나좀 도와져요ㅠㅠㅠ (6) 해길 2013-12-29
1754297 비비크림색깔이??? (4) 사이 2013-12-29
<<  이전  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  다음  >>