고객센터  l  자유게시판
인기검색어 스파, 물놀이, 콘도, 호텔, 레지던스
상반기 리뉴얼 공지
비누 1kg만들때 뭘 얼만큼 넣어야 하는지 ㅜㅜ...

비누 1kg만들때 뭘 얼만큼 넣어야 하는지 ㅜㅜ...

도1도캣

타 사이트에서 본 레시피에..

베이스 오일
올리브오일140g
피마자오일10g
코코넛오일 230g
팜오일 220g
해바라기유도 추가할건데 몇g정도가 좋을까요..가성소다 용액(5% 디스카운트)
가성소다110g
증류수291g첨가제 -
라벤더 e.o 5ml
티트리 e.o 5ml
어성초10g
감초 5g
율피 5g
비타민e 5g라고 나와있는데..

이정도면 1kg나오나여?..
아니면 비누 1개가 저정도,,?

cp로 할건데요 정수기물도 되죠?ㅎㅎㅎㅎ

아 그리구 질문하나더요~
님들 비누만들어놓으신거보면..
비누가 2개층으로나눠져서 위쪽은 투명한거안에 건조허브 들어가있고
아래는 그냥 아이보리색인데... 어떻게만드나요 ..

투명한비누...녹여붓기말고는 못만드나여?..

• 겨울c

윗분들이 자세히 잘 말씀해 주셨네요.
    아라한님과 파란모아님 말씀처럼 레시피를 작성할때는 가장 기본이 되는 것이 어떤 비누를 만들것인지를 결정하는 거랍니다.
    보습용인지 지성용인지...빨래비누인지 용도를 정하는 것이 최우선이라는 얘기죠.
    그리고 한가지 빠진거...가성소다의 순도를 꼭 확인하셔야 합니다.
    단순한 디스카운트만 생각하시면 안됩니다.
    정수기물...사용 가능하구요.

가까운 공방에 가셔서 아주 기초적인 것만이라도 배우시길 권합니다.
    그게 오히려 재료

• 저대로라면 여드름용 비누가 될텐데 비타민은 아라한님 말씀대로 안넣으셔도 되고요.
    분말도 좀 많아보이네요. 저정도 넣으시는 분들도 계시지만 보통 10g내뢰로 넣으시구요.
    들어가는 재료들의 성질이나 기능정도는 확인하시고 만드시는것이 좋아요.
    다른분들도 말씀하셨지만 저대로 하면 영 보습이 힘든 비누가 됩니다.
    아무리 지성이여도 당길수 있어요.

• 파랑

레시피를 짜실때는 일단 비누의 목적(건성용 지성용 아토피용등)을 정하시고 짜시는게 좋습니다.

• 별빛

ㅎㅎ 보통 총 오일량을 750g을 하게되면 가성소다와 정제수 넣게되면 1kg정도의 비누가 나온답니다...
    그리구 코코넛이나 팜은 총오일량에 30%가 안넘는게 좋아요 넘으면 좀 건조하고 당기는 비누가 나온답니다...
    저두 초보인지라 아는 지식이 요정도...ㅎㅎ

• 볼1매그녀

조기 옆에 가성소다계산기가지고 다른 분들의 레시피를 넣어서 한번 보시면 아실꺼에요.
    위에 레시피대로 만들면 상당히...보습은 없고~-ㅅ- 세안하고 나면 엄청 당길것 같은 느낌이 든답니다.
    자료실에 기본 베이스오일정보와 오일들의 기능.비누에 첨가되는 %도 함께 보시는것도 포인트이긴하지만...이것도 재대로 할려면 수업받는게 최고랍니다.
    (-ㅅ- 명이도 받아야해~ 받아야해~ 이넘에 시간이 문제야~)

• 가막새

처음엔 뭐가 뭔지 모르지만 자주 접하시다보면 아!그거였구나~하실 날이 있을거에요^^
    내손으로 레시피짜고 피부타입에 맞추어 만드는 비누들이 무한 매력을 지녔답니다
    모아님 자주 뵈어요^^

• 거북이

넹 충고감사해여 ㅎㅎㅎ 첨엔 그냥 재미삼아 하려고했는데 이게 하면할수록 더 알고싶어지네요 ㅋㅋ

• 미라

음...태클은아니구요~질문하신 내용에 문제가 많아 보이네요~해바라기유가 몇그람이나 들어갔는지 나오지 않은 상태에서 가성소다량이 나오다니요~;;;;;;
    정수기물은 사용하셔도 되고요~
    그리고 cp라면 굳이 비타민 안넣으셔도 되고요 또 아래 물음엔 층비누를 말씀하시는것 같은데요~
    저상태라면 mp또는 cp반hp반이라는 표현밖에는 안될것같아요
    비누를 만드는것도 중요하지만 탄탄한 기초공부 또한 중요하다고 생각됩니다^^

• 눈내리던날

잘 모르는 명이가 보기에...위에 레시피대로 만들면 상당히 단단하고 세척력 좋은 비누가 나올것 같아요~^^:::: 정제수와 가성소다 5%DC된것도 아닌것 같고...(값이 틀리다~@.@)

• 이뻐

일단 위에 레시피를 계산해봐야 가성소다와 증류수 값이 나올꺼에요,. 오일이 추가되면 그 값도 달라지게 된답니다. 1kg으로 비누 만들면 비누 하나당 무게에 따라서 다르게 나오겠죠?^^* 보통 100g정도로 10개 나오지만 자르다보면 8개? -ㅅ-;;;

정수기물 안되는걸로 알고 있어요. 정제수 약국에서 구입하셔서 쓰시는게 좋지 않을까합니다~^^

투명한 비누는 HP비누도 있지만...-ㅅ-;; 아마 보신건 MP비누일꺼에요~(어디서 본 기억이 있는 명)

번호 제 목 글쓴이 날짜
1975377 이뿐언냐들~여러가지 화장품들~~질문!!해여^^ (10) 큰재 2020-06-11
1975374 좋은비누란 ..?리플달아주세요. (4) 빛다 2020-06-11
1975369 화장이 뜨는 현상 (6) 연자두 2020-06-11
1975365 얼굴 하애지는법 솔관 2020-06-11
1975248 지방시향수 좋아하시는분이나 잘 아시는분 계세요? (8) 꽃가람 2020-06-03
1975242 향수 가방에 넣어다니시는 분? (6) 이든샘 2020-06-03
1754761 병원이나 은행에서나는 냄새!! 새콤이 2013-12-29
1754751 시향지에서 향기가 나나요? (3) 창민 2013-12-29
1754743 유포리아 한정판 구할 수 없는건가요? (1) 아이폰 2013-12-29
1754687 프라이머랑 메베 둘 중에서 2013-12-29
1754512 d앞머리욮ㅜㅜㅜ 재마루 2013-12-29
1754476 에르메스 향수중에 가장 최근에 출시된게 어떤건가요? 뽀대미녀 2013-12-29
1754440 궁금한 것 있어요...... (3) 미나래 2013-12-29
1754413 얼굴 붉은기 (3) 바나나맛캔디 2013-12-29
1754403 스캘프가드 라는것을알고싶어용 날개 2013-12-29
1754394 어성초 비누 만드는 방법 (9) 큰돌찬 2013-12-29
1754387 비비 or 선크림 (4) 물맑 2013-12-29
1754347 리배칭할 때요~~ (6) 강남맨 2013-12-29
1754314 언냐들 나좀 도와져요ㅠㅠㅠ (6) 해길 2013-12-29
1754297 비비크림색깔이??? (4) 사이 2013-12-29
<<  이전  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  다음  >>