고객센터  l  자유게시판
인기검색어 스파, 물놀이, 콘도, 호텔, 레지던스
상반기 리뉴얼 공지
예물 예단 생략해도 나중에 문제없을까여?

예물 예단 생략해도 나중에 문제없을까여?

횃눈썹

t>
예비신랑이랑 저랑 모아둔 돈이 얼마없어서
부모님께 도움을 받아서 결혼을 하는 입장이고..
저희 친정쪽에서 5천 보태주시고..저희둘 합해서 3천..시댁에서 2천을 해주시거든요
시댁쪽에서 돈 없다고 안주시려고하시다가;;...상견례후에 2천을 주신다고하셨어요(거의...;; 모아둔돈 다 주시는거 랍니다;;)그런데 결혼식 비용은 반반으로하고
시댁쪽에서 예단 예물 생략하자고 하시는데..
저희부모님께서는 그래도 나중에 시댁식구들한테 할말은 있어야한다며..
(참고로 시댁쪽 친할머니가 살아계세요)
예단비로 조금만해서 300백을 드리자고 하셨는데
시댁에서는 서로 그런절차 생략하자고 안받으시겠다는데..

나중에 제가 시댁쪽에 가서 괜히 아무것도 안해온 여자가 되서 미움받거나 그런거있을까요?

에휴 다 돈이네요... 그동안 저축좀 많이해둘껄.. 스트레스가 많네요 요즘;;

• 황소자리

네 근데 다른글들을 보다보니 하지말래서안했더니 나중에 아무거도안해왓다고 뒷말한다고..해서...

• 뚜야

친정부모님이 더 많이 보태주시는데, 무슨...
    안하셔두 될 것 같아요.
    님 반지니 뭐니 그런것두 다 생략하는건데요 뭐.

• 앨프레드

네 ㅠㅠ 할머니가 계셔서 좀 ..걱정이되네여;;

• 퍼리

네 그렇게하는게 낫겠죠... ㅎㅎ

• 희미해

할머니가 신경쓰이시는 거라면,
    이불 한채 해서 보내세요.
    비싼거 말구요.

• 초엘

저는 정말 거짓말않고 양가 한푼도 안받고 순전히 신랑이랑 저만 모은 돈으로 결혼했는데요. 예물예단도 생략하자해서 그럴까하다가 시할머니도 계시고 걍 찝찝해서 현금 500에 3종세트 했어요. 예물 안받아도 예단 안하면 왠지 나중에 눈치보일까봐 ㅠ

• 당나귀

남자가싸게 오는데, 멀 해주나요? 그2천도 안해줄라고하다가 해준건데...

• 재바우

이불한채 좋은것같아요

• 혁민

여유 되시면 저렴한걸로 한채해서 가따드리는것도 좋을것같아요.ㅎㅎ
    말씀이쁘게 잘하시면 시부모님들이 이뻐해주실것같네용

• 푸른나래

저희도 대생략하고 집값에도 보태요ㅋ비슷하네요~
    저희는 시부모님 이불만 한세트보내요~
    이불,패드,베개,베개속,요 이렇게세트요~

번호 제 목 글쓴이 날짜
1975314 고가의 웨딩슈즈업체...가품 제품 판매하고 5000원 환불해준다네요.. 장난 하시나요? (4) 아이뻐 2020-06-07
1975309 피부관리의 중요성을 느껴요 (6) 청력 2020-06-07
1975305 수원펠로후기♡ 꽃봄 2020-06-07
1975301 백만원정도 선에서 살수있는 선물추천해주세요~ (4) 터전 2020-06-07
1975297 결혼식전 피부관리는 받나요?? (10) 갈기슭 2020-06-06
1975293 동대문 커튼 추천해주세요~! (8) 향율 2020-06-06
1975289 dvd 추천해주세요 (10) 화이트 2020-06-06
1975285 세탁기 선택 하실적에요?? (10) 핫팬츠 2020-06-06
1975281 스드메견적문의 부탁드려요~~ (3) 윤슬이뿌잉 2020-06-05
1975277 9월 칸쿤 + 라스 날씨 괜찮겠죠~? (2) 나라우람 2020-06-05
1975162 하와이 오아후 4박6일 견적좀 봐주세요~ (10) 민트맛캔디 2014-04-29
1975158 몰디브 기념품 추천좀 부탁드려요 (6) 하양이 2014-04-29
1975141 식전영상.감사영상 준비합니다. (1) 모두가람 2014-04-29
1975136 한복 성공하고 왔어요~ 고급스런 느낌으로 45만원에 맞췄어요 ㅎ (10) 무리한 2014-04-29
1975124 품앗이구합니다 나길 2014-04-29
1975108 스드메+본식스냅 계약했어용~^^ (8) 피라 2014-04-29
1975096 하와이 힐튼 하와이안 빌리지 레인보우 타워 vs 쉐라톤 와이키키, 어디가 더 좋은가요? 가격 상관없이요 (5) 아리 2014-04-29
1975093 결혼준비하는동안 결혼비용..어떻게 해야 할까요? (7) 도널드 2014-04-29
1975086 블로그하시는 예신님들 우리 이웃해용^___^ (6) 어른처럼 2014-04-29
1975084 30일전... (4) 헛장사 2014-04-29
<<  이전  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  다음  >>