고객센터  l  자유게시판
인기검색어 스파, 물놀이, 콘도, 호텔, 레지던스
상반기 리뉴얼 공지
예물,예단, 함?

예물,예단, 함?

가을귀

10월 결혼하는 예신이에요
벌서 7월이에요.시간엄청 빠른듯
뭐 빠듯하게 준비하진 않았지만 나름 틈틈이 준비하고 있는데
담달에 마지막 고비 ㅋ 예물,예단,함 을 준비하려고 하는데요
원래 부모님이 먼저 이렇게 했음좋겟다 말하는거 아닌가요
어떻게 할거냐고 물으시더라구요(예비시어머니)
임대아파트라 4천정도 시댁에서 해주시고 제가 혼수다해넣구요
예단비 솔직히 없이 선물드리고 끝내고 싶은데 그러면 서운해 하실거 같기도 하고
함은 어떻게 되는건가요? 남자쪽에서 여자쪽보내는걸로 아는데 안에 예물산거넣고 또 뭐가 들어가요?
마지막 고비..어떻게 해야 맞는건지 모르겟어요
예단예물이런건 어른들이 정하셔서 이렇게 햇으면 좋겟다 하시면 거기에 제의견보태고 싶은데
이건뭐 어떻게 할거니 하니까 할말이 없네요

• 말달리자

저랑 비슷하시네요.. 저도 시댁에서 알아서 간소하게 해라... 하셨거든요.. 그래서 예단3종세트 준비했어요... 없는것보단 있는게 좋을꺼같아서요...함에는 예물, 예복, 한복등 예신에게 주는 거의 모든게 들어간다고 보시면 됩니다...

• 여우비

예단3종세트가 별로 안쓰실거 같은생각이 많이 들어서 ㅋㅋ

• 호시

일단 현금예단은 남자측 집값 4천 이므로 5백 정도 하시면 될거구요,
    현물예단 3총사나 또는 그거 필요없다 하시면 대신 시어머니 가방이나 가전제품 하나 정도 바꿔 드리는 걸로 하시면 깔끔하게 정리 될겁니다.
    예물은 신랑.신부 서로 엇비슷하게 주고 받고 하시면 되고,
    함은, 그 신부예물과 함께 함 안에 혼서지 등 전통물품과 함께 신랑집에서 보내올 것입니다.

• 찬늘봄

넹 현금예단에 이불생각하고 잇거든요 ㅋㅋ 그정도면 될거 같네요 ㅎㅎ

번호 제 목 글쓴이 날짜
1975314 고가의 웨딩슈즈업체...가품 제품 판매하고 5000원 환불해준다네요.. 장난 하시나요? (4) 아이뻐 2020-06-07
1975309 피부관리의 중요성을 느껴요 (6) 청력 2020-06-07
1975305 수원펠로후기♡ 꽃봄 2020-06-07
1975301 백만원정도 선에서 살수있는 선물추천해주세요~ (4) 터전 2020-06-07
1975297 결혼식전 피부관리는 받나요?? (10) 갈기슭 2020-06-06
1975293 동대문 커튼 추천해주세요~! (8) 향율 2020-06-06
1975289 dvd 추천해주세요 (10) 화이트 2020-06-06
1975285 세탁기 선택 하실적에요?? (10) 핫팬츠 2020-06-06
1975281 스드메견적문의 부탁드려요~~ (3) 윤슬이뿌잉 2020-06-05
1975277 9월 칸쿤 + 라스 날씨 괜찮겠죠~? (2) 나라우람 2020-06-05
1975162 하와이 오아후 4박6일 견적좀 봐주세요~ (10) 민트맛캔디 2014-04-29
1975158 몰디브 기념품 추천좀 부탁드려요 (6) 하양이 2014-04-29
1975141 식전영상.감사영상 준비합니다. (1) 모두가람 2014-04-29
1975136 한복 성공하고 왔어요~ 고급스런 느낌으로 45만원에 맞췄어요 ㅎ (10) 무리한 2014-04-29
1975124 품앗이구합니다 나길 2014-04-29
1975108 스드메+본식스냅 계약했어용~^^ (8) 피라 2014-04-29
1975096 하와이 힐튼 하와이안 빌리지 레인보우 타워 vs 쉐라톤 와이키키, 어디가 더 좋은가요? 가격 상관없이요 (5) 아리 2014-04-29
1975093 결혼준비하는동안 결혼비용..어떻게 해야 할까요? (7) 도널드 2014-04-29
1975086 블로그하시는 예신님들 우리 이웃해용^___^ (6) 어른처럼 2014-04-29
1975084 30일전... (4) 헛장사 2014-04-29
<<  이전  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  다음  >>