고객센터  l  자유게시판
인기검색어 스파, 물놀이, 콘도, 호텔, 레지던스
상반기 리뉴얼 공지
친정 도움 얼마나 받으셨나요...?

친정 도움 얼마나 받으셨나요...?

환찬

남편이 직업군인이라 집값이 안들었어요!근데 저희부모님은 그래도 가구랑 가전은 채워주고 싶으시다구..!거기에 예식장비, 스드메 등등 도 대주신다고 하시는데다 합치면 2000만원정도 될것같거든요?ㅠㅠ저는 사회생활 1년남짓해서 이제 1000모았는데이돈은 그냥 결혼하고나서 신랑이랑 합치래요...

제가 엄청난 불효를 저지르는 느낌이예요........
이렇게 많이 도움받아도 괜찮은건지 궁금해서 글올려용...ㅜㅜ
도움받으신 예신님들은 어느정도 도움받으셨는지요..?

• 지존

저희신랑도 직업군인인데어차피집도작고
    해서 저혼자살면서 쓰던 가전 다가지고들어와서살고있어요 도움안받고용
    스드메는 신랑이 다해줬어요

• 삐용삐용

전 친정도움 안받고 제가 모은걸로 예단비까지 보냈어요~신랑예복도 제 돈에서 맞추고요ㅋ한복도 양가 혼주한복까지 저희가 해드렸어요~대신 엄마가 신랑 시계랑 금반지는 해주셨고 시댁서도 금전적인 도움은 없이 제 순금세트만 해주셨어요~

• 제나

네 감사합니다

• 요루

알뜰하게 잘하셨네요^^

• 튼트나

저희는 집값에 같이 보태고 예단예물 생략이라... 많이 해주실듯해요... 저도 사실 직업 특성상 수습기간이 좀 있어서, 많이 모으진 못했거든요. 전세대란이라 얼마전에 엄마랑 부동산 돌아보는데 진짜 한숨만 나오더라구요. 도와주신다고해서 감사하긴한데 죄송한 마음이 크네요..

• Loseless

저희 친정도 여유가 있는데 결혼전 1억정도 모아서 엄마여행비1000 드리고 6000결혼비용쓰고 나머진 지참금으로 가지고 있어요. 엄마가 신랑한테 옷사입으라고 300만원 주신걸로 알고 있억요

• 큰돌찬

뭐...요즘은 친정서도 다 도와주시더라구요
    그냥 감사히 받으셔도 될듯합니다

• 솔로다

감사히받으시고 늘 행복하게살아가시는거 보여드리게 정말 부모님들 입장에서 고마운 일이라고 하시더라구요

• 다힘

우선 전 식 다 마쳤구요
    준비하면서 반반 이런거나 내가 이거했으니 니가 이거 이런거 전혀 없었어요~ 그냥 되는대로 진행했고 제쪽에서 쓴돈은 식장및식대제외 5~6천 정도 되는것같네요. 홀비랑식대는 축의금으로 퉁쳐지니까요~ 신랑쪽은 집값이 워낙센데다가 부가적으로 얼마정도 썼는진 모르겠어요

• 초록이

저도 나이 26이라 대학다니고 어학연수 다녀오고 이러다보니 사회생활 고작 1년 반정도.. 거의 전적으로 다 부모님도움받고 가요~ 나중에 효도 하려구요 지금은 죄송하긴 해도 제가 할 수 있는게 없네요..ㅎㅎ

번호 제 목 글쓴이 날짜
1975314 고가의 웨딩슈즈업체...가품 제품 판매하고 5000원 환불해준다네요.. 장난 하시나요? (4) 아이뻐 2020-06-07
1975309 피부관리의 중요성을 느껴요 (6) 청력 2020-06-07
1975305 수원펠로후기♡ 꽃봄 2020-06-07
1975301 백만원정도 선에서 살수있는 선물추천해주세요~ (4) 터전 2020-06-07
1975297 결혼식전 피부관리는 받나요?? (10) 갈기슭 2020-06-06
1975293 동대문 커튼 추천해주세요~! (8) 향율 2020-06-06
1975289 dvd 추천해주세요 (10) 화이트 2020-06-06
1975285 세탁기 선택 하실적에요?? (10) 핫팬츠 2020-06-06
1975281 스드메견적문의 부탁드려요~~ (3) 윤슬이뿌잉 2020-06-05
1975277 9월 칸쿤 + 라스 날씨 괜찮겠죠~? (2) 나라우람 2020-06-05
1975162 하와이 오아후 4박6일 견적좀 봐주세요~ (10) 민트맛캔디 2014-04-29
1975158 몰디브 기념품 추천좀 부탁드려요 (6) 하양이 2014-04-29
1975141 식전영상.감사영상 준비합니다. (1) 모두가람 2014-04-29
1975136 한복 성공하고 왔어요~ 고급스런 느낌으로 45만원에 맞췄어요 ㅎ (10) 무리한 2014-04-29
1975124 품앗이구합니다 나길 2014-04-29
1975108 스드메+본식스냅 계약했어용~^^ (8) 피라 2014-04-29
1975096 하와이 힐튼 하와이안 빌리지 레인보우 타워 vs 쉐라톤 와이키키, 어디가 더 좋은가요? 가격 상관없이요 (5) 아리 2014-04-29
1975093 결혼준비하는동안 결혼비용..어떻게 해야 할까요? (7) 도널드 2014-04-29
1975086 블로그하시는 예신님들 우리 이웃해용^___^ (6) 어른처럼 2014-04-29
1975084 30일전... (4) 헛장사 2014-04-29
<<  이전  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  다음  >>