고객센터  l  자유게시판
인기검색어 스파, 물놀이, 콘도, 호텔, 레지던스
상반기 리뉴얼 공지
신랑이 집을 해올 경우, 예단 어떻게 하시나요??

신랑이 집을 해올 경우, 예단 어떻게 하시나요??

아지랑이

안녕하세요~10월에 결혼하는 예신인데요,
예단 때문에 참 머리가 아픕니다..
친구들도 아직 결혼안해서 이런거 물어볼데도 없고ㅠ_ㅠ듣기로는 신랑이 집을 해올경우, 그 전세값의 10%를 현금예단으로 주고, 현물예단은 따로 한다고 해서,
현금으로 2천을 드리고, 현물을 따로 드리고자 하는데
이불이니 식기구니 이런거 다 필요 없다고 하셔서, 그냥 어머니는 가방, 아버지는 시계를 해드릴까 하거든요.사실..저 2천만원도 진짜 엄청 저한테는 뵉錤榴?부담이에요, 결혼비용중 제일!큰!
근데 또 집구할때 제가 돈을 안보태서 안서운해 하실만큼은 해야겠는데.이런 상황에서 집값에 10%하고, 가방이랑 시계 이렇게 드리면 적당히 했다고 생각하실까요?
가방이랑 시계는 또 어느 정도 선에서 해야하는지 진짜 모르겠어요ㅜㅜㅋㅋㅋ
가방은 한 200선? 시계는 더 모르겠네요, 시계에 관심을 갖어 본적이 없어서..
어떻게 생각하시나요??

• 라와

아버님 시계는 모르겟지만.. 전 신랑 시계해줄때 250정도 들엇네요.. 그리고 가방도 금액도 중요하지만 브랜드 위주로 보시는게 낫지않을까요?.. 어르신들은 브랜드 인지도로 많이 따지더라구요..

• 큰마루

너무 복잡하게 생각마시고 예랑분과 재미삼아 둘러보고 다니세요~^^ 본인 어머니 신경써준다고 고마워할거에요.

• 봄시내

아, 인지도! 그렇네요.
    어머님이 63세셔서 에뜨로 정도 생각하고 있는데
    시장 조사를 좀 해봐야겠네요ㅋㅋ

• 유우

이렇게 말씀해 주시니 먼가 초콤 심적 부담이 덜어지네요, 왜 같이 찾아볼 생각을 안한건지 ㅋㅋ
    고맙습니다~

• 도래솔

이미 집은 그 쪽에서 하기로 해서요, 어른들끼리도 다 얘기 마쳐서 이제와서 제가 집에 돈을 보태고 예단을 줄이겠습니다하기에도 좀..ㅋㅋ 그래서 그냥 예단을 성의껏 해보려는데, 은근 어렵네요

• 뽀글이

저같음 그렇게 다 따져서 할꺼면 못할듯 싶네요ㅠ 현금예단 2천하고 또 이것저것 사면 돈 꽤나들어서 빚져서 결혼하는셈.. 형식적인것 생략하구..집에 보태서 반반씩 하세요 나중에 그게 형평성있고 좋을것같아여

• 빵야

시계도 200정도 생각하셔야 할듯요~~
    가방브랜드는 구찌나 루이비통 추천이요
    요즘 에트로는 중저가 명품브랜드라 어른들 별로라 생각하세요

• 달님

아아, 그렇군요! 에뜨로가 중저가 느낌이구나
    감사해요 :-)

• 개구리

예단비가 집값에 10프로 그건 아니예요
    모아통해 얻는정보가 백프로 현실은 아니니까, 너무 부담가질필요 없을듯하구요~~~
    그러니 선물도 적당선에서 해결해봐요~~ 부담은 노노!!!

• 아메

네네, 조언 고맙습니당 ㅎㅎ 정말 부담을 갖고 시작을 하면 선물(?)을 드리는 기쁨마저 사라질까봐 최대한 심적 부담을 내려놓으려구요

번호 제 목 글쓴이 날짜
1975314 고가의 웨딩슈즈업체...가품 제품 판매하고 5000원 환불해준다네요.. 장난 하시나요? (4) 아이뻐 2020-06-07
1975309 피부관리의 중요성을 느껴요 (6) 청력 2020-06-07
1975305 수원펠로후기♡ 꽃봄 2020-06-07
1975301 백만원정도 선에서 살수있는 선물추천해주세요~ (4) 터전 2020-06-07
1975297 결혼식전 피부관리는 받나요?? (10) 갈기슭 2020-06-06
1975293 동대문 커튼 추천해주세요~! (8) 향율 2020-06-06
1975289 dvd 추천해주세요 (10) 화이트 2020-06-06
1975285 세탁기 선택 하실적에요?? (10) 핫팬츠 2020-06-06
1975281 스드메견적문의 부탁드려요~~ (3) 윤슬이뿌잉 2020-06-05
1975277 9월 칸쿤 + 라스 날씨 괜찮겠죠~? (2) 나라우람 2020-06-05
1975162 하와이 오아후 4박6일 견적좀 봐주세요~ (10) 민트맛캔디 2014-04-29
1975158 몰디브 기념품 추천좀 부탁드려요 (6) 하양이 2014-04-29
1975141 식전영상.감사영상 준비합니다. (1) 모두가람 2014-04-29
1975136 한복 성공하고 왔어요~ 고급스런 느낌으로 45만원에 맞췄어요 ㅎ (10) 무리한 2014-04-29
1975124 품앗이구합니다 나길 2014-04-29
1975108 스드메+본식스냅 계약했어용~^^ (8) 피라 2014-04-29
1975096 하와이 힐튼 하와이안 빌리지 레인보우 타워 vs 쉐라톤 와이키키, 어디가 더 좋은가요? 가격 상관없이요 (5) 아리 2014-04-29
1975093 결혼준비하는동안 결혼비용..어떻게 해야 할까요? (7) 도널드 2014-04-29
1975086 블로그하시는 예신님들 우리 이웃해용^___^ (6) 어른처럼 2014-04-29
1975084 30일전... (4) 헛장사 2014-04-29
<<  이전  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  다음  >>