고객센터  l  자유게시판
인기검색어 스파, 물놀이, 콘도, 호텔, 레지던스
상반기 리뉴얼 공지
이것이 알고 싶습니다!

이것이 알고 싶습니다!

안다미로

안녕하세요. 회원님들!
이런질문을 해도 되는건지 모르겠지만..궁금해서 여쭤봅니다.ㅠ
일반적으로 시댁에서 얼마 해줬다는 것은 말그대로 시부모님이 해주신돈만을 이야기하는건가요?아님 신랑돈까지 합쳐서 이야기를 하는건가요..?
가끔 어머니가 친구분한테 들으시고 와서는 저한테 얼마 해줬다고 하더라 하시는데..일억에서 일억오천정도는 기본적으로 해주시는거 같더라구요..ㅠㅠ
저는 신문기사나 제 주변을 봐도 시댁이 정말 여유롭지 않는 이상 저 금액 해주시는 건 보지 못했거든요..
항상 느끼는 거지만 어머니 주변엔 왜 그렇게 시집이든 장가든 잘 가는지..^^;
그래서인지 어머니는 저 금액을 평균으로 알고 계세요.. 하지만 저의 시댁에서는 해줄 여력이 없으시구요..정말 난감하네요.ㅠㅠ

• 오미자

시부모님이 해주신 돈으로 아는데 ^^; 신랑돈은 따로

• 나리

저는 질문 올리기전에 포함일꺼야 하고 생각했었는데 따로군요..ㅠㅠ

• 갤2

네 시댁에서 순수 해주신돈이 일억이었는데 그걸로 집값보태고, 따로 꾸밈비로 거의 천 받았던거 같아요. 신랑돈은 나중에 또 6천정도 집 구할때에 보태구요. 근데 저렇게 말씀하시는건 저렇게 해줘야 하는건지 역으로 물어보시는건 아닐까요? 결혼준비중이시면 중간에서 신랑되실분이 조율을 잘해주셔야 해요. 그래야 예단오고갈때도 잡음이 없습니다~ 시댁에서 순수 얼마 해주실껀지 알으셔야 나머지 예산을 세우기 좋아요.

• 별글

네 집값이 얼마냐에 따라 다른거 같아요.^^

• 엘핀

집장만하면서 시세가지고 얘기하는거 아니예요? 저도 궁금하네요^^

• 봄여우

저도 이거 진짜 궁금했었는데 ㅋㅋ 어디에 물어볼데도없고..
    남자친구가 모은돈은 따로였군요 ㅋㅋ
    그럼 예단비는 남자친구가 모은돈 빼고 도움주시는 거에 비례해서 하면 되는걸까요?

• Hotpants

답변감사합니다. 정말 결혼은 첩첩산중이네요..결혼준비만으로도 힘든데..어머니 마음까지 헤아리려고 하니 머리가 아프네요.ㅠㅠ

• 채련

궁금증 하나가 해결되니 또다른 질문이 생기네요!ㅎㅎㅎ저도 이거 궁금합니다.

• 신당

남친돈 빼고 얘기하는 거구요, 그럼 친정은 얼마해줄껀지도 물어보세요. 요즘은 반씩도 많이하니 1억이나 1억 5천 해줄수 있는지... 휘둘리지 말고 두분이서 시작하는게 좋아요

• 큰말

휘둘리지 않고 준비하고 싶은데 하루에도 마음이 왔다갔다하네요.ㅠ 일단 예신과 상의한다음 부모님께 여쭤봐야겠네요. 답변 감사합니다.^^

번호 제 목 글쓴이 날짜
1975314 고가의 웨딩슈즈업체...가품 제품 판매하고 5000원 환불해준다네요.. 장난 하시나요? (4) 아이뻐 2020-06-07
1975309 피부관리의 중요성을 느껴요 (6) 청력 2020-06-07
1975305 수원펠로후기♡ 꽃봄 2020-06-07
1975301 백만원정도 선에서 살수있는 선물추천해주세요~ (4) 터전 2020-06-07
1975297 결혼식전 피부관리는 받나요?? (10) 갈기슭 2020-06-06
1975293 동대문 커튼 추천해주세요~! (8) 향율 2020-06-06
1975289 dvd 추천해주세요 (10) 화이트 2020-06-06
1975285 세탁기 선택 하실적에요?? (10) 핫팬츠 2020-06-06
1975281 스드메견적문의 부탁드려요~~ (3) 윤슬이뿌잉 2020-06-05
1975277 9월 칸쿤 + 라스 날씨 괜찮겠죠~? (2) 나라우람 2020-06-05
1975162 하와이 오아후 4박6일 견적좀 봐주세요~ (10) 민트맛캔디 2014-04-29
1975158 몰디브 기념품 추천좀 부탁드려요 (6) 하양이 2014-04-29
1975141 식전영상.감사영상 준비합니다. (1) 모두가람 2014-04-29
1975136 한복 성공하고 왔어요~ 고급스런 느낌으로 45만원에 맞췄어요 ㅎ (10) 무리한 2014-04-29
1975124 품앗이구합니다 나길 2014-04-29
1975108 스드메+본식스냅 계약했어용~^^ (8) 피라 2014-04-29
1975096 하와이 힐튼 하와이안 빌리지 레인보우 타워 vs 쉐라톤 와이키키, 어디가 더 좋은가요? 가격 상관없이요 (5) 아리 2014-04-29
1975093 결혼준비하는동안 결혼비용..어떻게 해야 할까요? (7) 도널드 2014-04-29
1975086 블로그하시는 예신님들 우리 이웃해용^___^ (6) 어른처럼 2014-04-29
1975084 30일전... (4) 헛장사 2014-04-29
<<  이전  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  다음  >>