고객센터  l  자유게시판
인기검색어 스파, 물놀이, 콘도, 호텔, 레지던스
상반기 리뉴얼 공지
결혼할 때 남자가 집 마련하는게 필수라 생각하는 분들, 나중에 아들 낳으면 집 해주실 건가요?

결혼할 때 남자가 집 마련하는게 필수라 생각하는 분들, 나중에 아들 낳으면 집 해주실 건가요?

큰꽃들

저는 얼마 전에 결혼을 했는데, 꽤나 나이 먹어서 했거든요.
어릴 때부터 생활력이 강했는데 제 돈으로 결혼하겠다는 마음이 강했어요.
결혼할 때 집 값도 제가 많이 냈고, 그 외 준비 비용은 신랑과 반씩 부담했어요.
그런데 제 주변 보면 결혼할 때 여자 쪽에서 집 마련하는 경우도 종종 있고.
남자가 집을 해오더라도 여자 쪽에서 상당히 결혼 자금을 많이 쓰는 편이예요.

그런데 모아에 올라오는 글 보면 남자가 남자가 집을 해와야 하고,
여자가 그 10%의 예단을 준비하는 수준이면 충분하고.
아들한테 집 해준 시어머니가 약간 많은 예단을 기대하면 유세라는 둥, 천박하다는 둥 비난하는 사람들이 있네요.

저도 아직은 나이 차이 많이 나는 연상 남자와 결혼하는 여자들이 많은 이상,
여자들의 급여가평균적으로 남자보다 적은 상황을 고려할 때,
여자 쪽에서 결혼 비용을 정확히 반씩 내는게 아직은 힘들다는 생각이 들긴 해요.

그런데 결혼할 때 남자가 집 마련하는게 필수라 생각하는 분들은,
본인이 언젠가 시어머니가 될 수 있다는 생각은 안하시나요?
그럼 나중에 내가 피땀흘려 번 돈 톡톡 털어 아들 내외 살 집 마련해주실 건가요?
저는 제가 열심히 돈 모으고 아낀 기억이 남아서인지.
결혼할 때 시부모님이 여유가 있음에도 더 많이 주시지 않고,
제가 더 내면서도 막 서운하거나 원망스럽다는 생각은 안들더라고요.
그 분들에게도 소중한 노후 준비 자금이니까요.

이런 글 올리면 욕 댓글이 수백 개 달릴지 알 수는 없지만.
정말 너무너무 궁금해서 글 올려봐요.
제 주변에는 남자가 집 해와야한다 이런 말 꺼내는 사람도 없고.
남자가 집 전세라도 얻어오면 비슷비슷하게 혼수든 예단이든 빵빵하게 준비하던가.
본인 형편상 많이 못해가는 여자분은 시댁 눈치도 많이 보고 무척 감사해하거든요.
이젠 제주변이 특이한 건가, 그런 생각도 드네요.

• 나로

저는 둘이 없이시작해서 얼마나힘든지알기땜에 최대한 해줄수있을만큼은 능력껏다해주려고요...ㅠ 남의딸 고생시키기싫어요ㅠ 그고생은 내가다했으니...ㅠ

• 해대기

그런 이기심 가진 사람들은 어차피 그때 가서도 이기적으로 생각할거기 때문에 이런 걱정 미리 안할듯요

• 로운

정말 너그러우신 분이군요ㅠㅠ

• 얀별

저는 요즘 여자들이, 그래도 머리 속으로는 반반 하고 싶어해도 형편상 못한다고 생각하고 있는데. 가끔 댓글 보면 아닌 거 같아요;;;

• 피네

저는 멋모를때 집있는 남자한테 시집 와서 그땐 몰랐지만 지금 있는 아둘 결혼하면 집 사줄거에요
    내집도 아닌 며느리집도 아닌 내 아들이 가정을 이룰 집이니까요 ~ 무조건 사줄거에요 ^^

• 연파랑

아마 아들 결혼시킬 때 무리해서라도 집 해주시는 시부모님들 마음이 이런 것 같아요~

• 이송이

음..아들없긴한데요...제가 돈이 잇으면 사주고...업으면 못사주겠죠..
    저도 딸키우는데 나중에 집구하는거 보태줘야지 싶다가 제 노후자금 생각하다보면
    결정을 못하겠어요.

그런데 주변에 보면 며느리감이 맘에 들어야 더 흔쾌히 해주던데요..
    사람마다 다르겠지만 맘에 안드는 며느리 호강시킬 생각없다고-.-;;;;

• 공주

저는 남자가 꼭 집해와야 한다고 생각은 안하구요ㅋㅋ그래도여자보다는 많이 해와야 한다고 생각해요ㅠ 사위는 백년손님이지만 여자들은 시댁에서 일할게 너무 많아요ㅠㅠ

• 란새

저도 좀 세상이 바뀌었음 좋겠어요ㅠㅠ 며느리도 손님인데...

• BlackCat

필수라고 생각은 안하지만 집 해줄거에요..

번호 제 목 글쓴이 날짜
1975314 고가의 웨딩슈즈업체...가품 제품 판매하고 5000원 환불해준다네요.. 장난 하시나요? (4) 아이뻐 2020-06-07
1975309 피부관리의 중요성을 느껴요 (6) 청력 2020-06-07
1975305 수원펠로후기♡ 꽃봄 2020-06-07
1975301 백만원정도 선에서 살수있는 선물추천해주세요~ (4) 터전 2020-06-07
1975297 결혼식전 피부관리는 받나요?? (10) 갈기슭 2020-06-06
1975293 동대문 커튼 추천해주세요~! (8) 향율 2020-06-06
1975289 dvd 추천해주세요 (10) 화이트 2020-06-06
1975285 세탁기 선택 하실적에요?? (10) 핫팬츠 2020-06-06
1975281 스드메견적문의 부탁드려요~~ (3) 윤슬이뿌잉 2020-06-05
1975277 9월 칸쿤 + 라스 날씨 괜찮겠죠~? (2) 나라우람 2020-06-05
1975162 하와이 오아후 4박6일 견적좀 봐주세요~ (10) 민트맛캔디 2014-04-29
1975158 몰디브 기념품 추천좀 부탁드려요 (6) 하양이 2014-04-29
1975141 식전영상.감사영상 준비합니다. (1) 모두가람 2014-04-29
1975136 한복 성공하고 왔어요~ 고급스런 느낌으로 45만원에 맞췄어요 ㅎ (10) 무리한 2014-04-29
1975124 품앗이구합니다 나길 2014-04-29
1975108 스드메+본식스냅 계약했어용~^^ (8) 피라 2014-04-29
1975096 하와이 힐튼 하와이안 빌리지 레인보우 타워 vs 쉐라톤 와이키키, 어디가 더 좋은가요? 가격 상관없이요 (5) 아리 2014-04-29
1975093 결혼준비하는동안 결혼비용..어떻게 해야 할까요? (7) 도널드 2014-04-29
1975086 블로그하시는 예신님들 우리 이웃해용^___^ (6) 어른처럼 2014-04-29
1975084 30일전... (4) 헛장사 2014-04-29
<<  이전  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  다음  >>