고객센터  l  자유게시판
인기검색어 스파, 물놀이, 콘도, 호텔, 레지던스
상반기 리뉴얼 공지
간소화 하자는데, 예단문제

간소화 하자는데, 예단문제

조롱목

처음에는 다 생략하고 간소하게 반지만 하자고 시작했는데, 오빠 통해서 예비시부모님께 예단 어떠실지 여쭤보랬더니 아버님은 필요없다시고 어머님은 내심 받고 싶으신가봐요.

이럴때 예단을 어디까지 해야 하나요?
저희 엄마는 현금예단이랑 이불, 반상기, 시어머님 한복, 오빠 양복 이렇게 생각하고 있던데
이렇게 다 하는게 맞나요??
요??

이게 간소화 맞는건지;;
그리고 저렇게 다하면 오빠쪽에서는 해야 하는건 없나요?

너무 무지하고 복잡하네요 ㅠ
도움 부탁드려요..

• 한별

저도 시댁에 물어보는게 좋을듯한대요..상의하심이 어떨가요

• 마디

예단 들어가면 글쓴님은 예물비 꾸밈비 다 받는 거에요
    함 받으세요

• 두동

누구하나 서운해하고 그러면 다 해야되는거예요~~~정말 어렵죠~_~

• 노을빛

시댁에서 해온거만큼 해주세요....저렇게되면...님도 봉채비 꾸밈비 다 받으시고..결혼에있어서 간소화하게 하자는 없습니다..해올거 다해오라는 뜻이에요...

• 슬기

시어머니한테 직접 여쭤보세요
    나중에 두고두고 말나올수있거든요
    시어머니 어렵다고 남편시켜도 안되고 직접 물어보는게 좋아요착한
    시어머니들도 예단에는 민감해요
    저희도 간소화하자하고 하지마라 하지마라 했던분이셨는데
    그냥 친정에서 제대로 할것다해가니 지금까지도 잘해왔다 이불이며 그릇이며 볼때마자 칭찬하네요
    징짜 안해같음 어쩔뻔했나싶어요

• 시댁 지원에 따라 맞춰서 하시면 되죠

• 누리별

간소화아닌듯해요...

• 큰뫼

봉채비는 내가 드린 예단비에서 돌아오는 금액인데요 보통은 반이 돌아와요(집집마다 다 다름)
    꾸밈비는 화장품, 구두, 가방 등등 신부 함에 들어가는건데 돈으로 대신 받는겁니다.
    예물은 여자가 남자한테도 예물을 해주지만 남자보다 여자가 훨씬 많이 받아요.
    그래서 예단가면 예물은 꼭 받는겁니다.

• 민들레

간소화는 없어요. 하면 하는거고 안하면 아예 안해야죠.
    시어머니가 내심 받고싶으신거면 하세요.
    저도 시아버지는 하지 말라고 하셨는데 시어머니는 암말씀도 안하시더라고요.
    예단비에 삼총사하고 가족 선물 사갔는데 엄청 좋아하셨어요.

예단비,현물(삼총사) 해가면
    봉채비, 꾸밈비, 예물 받으시면 됩니다.

간소화가 없다는건 내가 줬는데 받는거 생략하자고 하는건 말이 안되기 때문이예요.
    예단 하시면 돌려받는건 챙겨서 잘 받으세요.

• 꼬꼬마

간소화라는 말이 정말 애매해요..저도 어머님이 상견례 전부터 상견례 까지 간소화하는 말을 항상 하셨는데 막상 할때 ㅋㅋㅋㅋㅋ간소하게 반상기 이불세트 은주저 현금 예단 딱 기본이지 남들 하는것 만큼만 ㅋㅋㅋㅋ요렇게 말씀 하셨어용

번호 제 목 글쓴이 날짜
1975314 고가의 웨딩슈즈업체...가품 제품 판매하고 5000원 환불해준다네요.. 장난 하시나요? (4) 아이뻐 2020-06-07
1975309 피부관리의 중요성을 느껴요 (6) 청력 2020-06-07
1975305 수원펠로후기♡ 꽃봄 2020-06-07
1975301 백만원정도 선에서 살수있는 선물추천해주세요~ (4) 터전 2020-06-07
1975297 결혼식전 피부관리는 받나요?? (10) 갈기슭 2020-06-06
1975293 동대문 커튼 추천해주세요~! (8) 향율 2020-06-06
1975289 dvd 추천해주세요 (10) 화이트 2020-06-06
1975285 세탁기 선택 하실적에요?? (10) 핫팬츠 2020-06-06
1975281 스드메견적문의 부탁드려요~~ (3) 윤슬이뿌잉 2020-06-05
1975277 9월 칸쿤 + 라스 날씨 괜찮겠죠~? (2) 나라우람 2020-06-05
1975162 하와이 오아후 4박6일 견적좀 봐주세요~ (10) 민트맛캔디 2014-04-29
1975158 몰디브 기념품 추천좀 부탁드려요 (6) 하양이 2014-04-29
1975141 식전영상.감사영상 준비합니다. (1) 모두가람 2014-04-29
1975136 한복 성공하고 왔어요~ 고급스런 느낌으로 45만원에 맞췄어요 ㅎ (10) 무리한 2014-04-29
1975124 품앗이구합니다 나길 2014-04-29
1975108 스드메+본식스냅 계약했어용~^^ (8) 피라 2014-04-29
1975096 하와이 힐튼 하와이안 빌리지 레인보우 타워 vs 쉐라톤 와이키키, 어디가 더 좋은가요? 가격 상관없이요 (5) 아리 2014-04-29
1975093 결혼준비하는동안 결혼비용..어떻게 해야 할까요? (7) 도널드 2014-04-29
1975086 블로그하시는 예신님들 우리 이웃해용^___^ (6) 어른처럼 2014-04-29
1975084 30일전... (4) 헛장사 2014-04-29
<<  이전  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  다음  >>