고객센터  l  자유게시판
인기검색어 스파, 물놀이, 콘도, 호텔, 레지던스
상반기 리뉴얼 공지
4살수컷강아지 중성화 꼭 해야할까요?

4살수컷강아지 중성화 꼭 해야할까요?

남자

올해 4살된 치와와인데
어릴 때 미리 중성화했음 좋았을텐데ㅠㅠ

지금이라도 해야하나 어쩌나 고민이에요.
배변도 잘 가리고 마킹도 전혀 없거든요.
동물병원가면 무조건 해라 하는데
인터넷기사보면 하지말라는 글도 있고 고민이네요.

잘 지내는 애기 고통만 주는건 아닌지..
애기때부터 암컷이랑 있어본적이 없어서 그런지
소위 붕가붕가? 그것도 할줄 모르구요.
근데 반갑거나 기분좋을땐 격하게 흥분하긴 해요.

다음달 예약해놨는데 이미 애기 고환이 커서
엄청 아플까봐 걱정이에요 ㅠㅠ

• 들빛

큰 문제가 없으면 굳이 할 필요가 있을까요..
    전 12년 슈나 암컷 키우고 있고 이번에 지인의 지인이 키우던 8개월된 수컷 푸들을 못키운다고 내다버린다는거 거둬서 키우고 있는데 처음엔 수컷푸들을 중성화 시킬려고 했는데 지낸지 두달이 되어가는데 크게 문제가 없어서 그냥 녀석의 땅콩을 지켜주기로 맘 먹었어요...

• 두나

울 강쥐는 10살에 수술했어요.
    이미 나이먹은 상태에서 수술한 이유는 건강검진에서 전립선에 이상 소견이 있어서 였고요.
    종양의심 소견까지 있었는데 우선 중성화 수술 후 경과 보는 것도 방법이라고 해서 수술 시켰거든요.
    수술 후에 전립선 문제 없어졌고 지금도 건강해요.
    번식이 목적이 아니라면 전 중성화 수술 해주는게 좋다고 봐요..
    우리 강쥐 아프면서 많이 알아봤는데 전립선쪽 질환은 병이 커질때까지 외관상 잘 표시가 안나서
    정말 상태가 나빠진 후에나

• 칸나

울쪼꼬도 장모치와와 인데 4살때 병원가서 중성화물어보니 별로권하지를 않더라고요 습성은 계속남아있다고 할꺼면 생후 6개월 전후가좋다고ㅋ지금6살됐는데 별 특별한스트레스없이 잘커요..여자강아지 쳐다도안봐요~~

• 애교

저도4살에시켰는데 살쪄요
    운동생각없어진데요
    그닥 시키진않아도 되실듯한데...
    전 애가 되려 잠만늘어서 슬프던데..
    태어나서 바로 한애는 했음에도 붕가붕가.
    소심해서 인형한테만...ㅋ

• 스릉흔드

중성화도 장단점이 있어요~
    병원에서는 장점만얘기하는게 흠이지만요...
    마킹이나 붕가붕가나 딱히 다른문제가 없다면... 굳이 안시켜도 되지 않을까요?
    윗분말씀처럼 장단점을 각각 찾아보시고 좋은선택하시길바래요~

• 매1혹

마킹안하고 어떠한 문제가 없으심 하지 마세요

얼마나 아푸겠어요 ㅡㅡ

필요가 있어서 하는것도 아니고 ..

글구 증성화 됀 푸들 있는데

방광에 돌생겨요 이게 중성화가 돼면

음경 이 작아져서 소변 나가는 관도 좁아져

자잘한 결석이 못나가요 중성화가 안됐다면

어느정도의 결석은 빠져나갈텐데

ㅜㅜ 수술했지만 또생긴다네요 이처럼

키우다봄 어떤병이 오기도 하네요

좌우지간 더많은 말씀듣고 서로에게

가장 조은방법을

• 하예라

원래 성견전에하면좋구요 더오래살고 생식기병두안생기고 발정스트레스두안받아요 어차피사람도 마취깨면 아프듯이 하루정도는 힘없을거예요

번호 제 목 글쓴이 날짜
1975273 머리위의 앵무새가 무거운 아기냥이 매1력적 2020-06-05
1975269 (심바)귀티나는 멋진 모색을 가진 버프코카남아가 가족을 기다립니다 터전 2020-06-05
1975265 경주 불국사에서 본 강아지 (6) UniQue 2020-06-04
1975261 달팽이도 이빨이 있어요 (1) 화이트 2020-06-04
1975257 급해요.알려주세요. (3) 하늬 2020-06-04
1975160 도와주세요!! 강아지 엉덩이에서 동그랗게 빨간부분에서 피가나와요 (4) 한말글 2014-04-29
1975129 미용후 한컷~! (10) 고양이 2014-04-29
1975114 개님과 아이 (8) 가막새 2014-04-29
1975109 혼돈스럽습니다. 강아지 분양후 왜 기쁘지가 않을까요.. (10) 헛소동 2014-04-29
1975082 내일 비가 많이 온다는데... 애 델꾸 어케 나가죠? ㅠ (6) 도움 2014-04-29
1975049 햄스터 키우시는 분들께 질문좀 드릴게요. 월향 2014-04-29
1975028 밤잠없는 새끼강아지 훈육법조언부탁드려요~ (10) 밝은빛누리예 2014-04-29
1975012 (중복) 저희 강아지들 입양 전제 임시보호나 단순 임시보호 해주실 수 있으신 분 찾습니다. (7) 개굴츼 2014-04-29
1974868 새끼고양이 분양해 왔는데 먹이를 안먹네요 ㅜㅜ (6) 매1력적 2014-04-29
1974850 아침에 눈을뜨면.. (10) 렁찬 2014-04-29
1974834 아빠 눈이 침침해요.. (2) 아론아브라함 2014-04-29
1974817 잠꾸러기~ (7) 연체리 2014-04-29
1974765 갈쳐주세요~ (4) 리나 2014-04-29
1974717 폴짝이의 호두까기 (4) 별솔 2014-04-29
1974691 얼마전에 동물농장 재방송에서 거식증 강아지 사연 봤어요. (3) 선아 2014-04-29
<<  이전  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  다음  >>