고객센터  l  자유게시판
인기검색어 스파, 물놀이, 콘도, 호텔, 레지던스
상반기 리뉴얼 공지
예단 어느정도로 해야 할까요?

예단 어느정도로 해야 할까요?

무슬

남자친구가 3억짜리 아파트를 분양받았고
결혼하면 월 200씩(한사람 월급) 10년은 내야 한다고 하는거보니
계약금 내고 5천만원정도 납부한거같아요
그리고 이번에 적금 탄게 5천만원 나왔다고하니 .. 실질적으로는 1억?
저는 모아둔돈이 4500만원 정도 되구요 .. 올해 12월에 결혼하기로 했으니 그때쯤이면 5천은 채우겠네요

그리고 결혼 후 바로 입주가 아니라 7~8개월 정도는 회사근처에 원룸 잡아서 살꺼예요 그래서 당장은 혼수비용이 필요가없구요

남자쪽집에서는 아버님 양복, 어머님 한복, (시누이 옷)만 원하세요 (양가 친척이 워낙 많아서.. )

이럴경우 전 예물 삼총사와 현금예단 얼마정도 보내면 될까요?
보통 친척들 예단까지 안하면 폐백은 생략 하나요? 폐백같은경우엔 .. 시댁에서 정하는거죠? 할지 말지는 ..

이상황에서 예물은 서로 커플링만 하자고 말한 상태고 ..

근데 .. 그럼 친정쪽엔 아무것도 해주는게 없나요?

둘다 첫째라 뭐 아는것도 없고 ㅠㅠ 남친은 아직까진 결혼에 별 관심이 없어요 알아보지도 않고 .. 하 ㅠㅠ

• 다크

신랑되실분이 결론적으로1억정도 해오시는거니 예단천만원 하시면 반정도 돌아오니까 별부담없을듯하네요

• 큰맘

한 500정도가 적당할듯 싶은데요~~~
    제생각에는요....참고만 하셔요^^

• 레온

원래결혼할때친정에서받는건없어요 여자쪽은신부가받죠. 시댁서예단원하시는것도아니고 300~500정도하시면될꺼같네요. 남자가집해온다고해도빚이대부분이니까요. 그걸로옷해입으시라고드리면될듯.. 친척예단도어차피 예단비간걸로 알아서하는거니 그거랑폐밷은별개인거같구요 폐백하면좋죠 절값도받구요~ 폐백여부는시댁서정하는게맞아요

• 자올

폐백은 시댁에서 정하셔야 할거같아요~~^^
    예단보내고 친정은 봉채비 받아요~~

번호 제 목 글쓴이 날짜
1975314 고가의 웨딩슈즈업체...가품 제품 판매하고 5000원 환불해준다네요.. 장난 하시나요? (4) 아이뻐 2020-06-07
1975309 피부관리의 중요성을 느껴요 (6) 청력 2020-06-07
1975305 수원펠로후기♡ 꽃봄 2020-06-07
1975301 백만원정도 선에서 살수있는 선물추천해주세요~ (4) 터전 2020-06-07
1975297 결혼식전 피부관리는 받나요?? (10) 갈기슭 2020-06-06
1975293 동대문 커튼 추천해주세요~! (8) 향율 2020-06-06
1975289 dvd 추천해주세요 (10) 화이트 2020-06-06
1975285 세탁기 선택 하실적에요?? (10) 핫팬츠 2020-06-06
1975281 스드메견적문의 부탁드려요~~ (3) 윤슬이뿌잉 2020-06-05
1975277 9월 칸쿤 + 라스 날씨 괜찮겠죠~? (2) 나라우람 2020-06-05
1975162 하와이 오아후 4박6일 견적좀 봐주세요~ (10) 민트맛캔디 2014-04-29
1975158 몰디브 기념품 추천좀 부탁드려요 (6) 하양이 2014-04-29
1975141 식전영상.감사영상 준비합니다. (1) 모두가람 2014-04-29
1975136 한복 성공하고 왔어요~ 고급스런 느낌으로 45만원에 맞췄어요 ㅎ (10) 무리한 2014-04-29
1975124 품앗이구합니다 나길 2014-04-29
1975108 스드메+본식스냅 계약했어용~^^ (8) 피라 2014-04-29
1975096 하와이 힐튼 하와이안 빌리지 레인보우 타워 vs 쉐라톤 와이키키, 어디가 더 좋은가요? 가격 상관없이요 (5) 아리 2014-04-29
1975093 결혼준비하는동안 결혼비용..어떻게 해야 할까요? (7) 도널드 2014-04-29
1975086 블로그하시는 예신님들 우리 이웃해용^___^ (6) 어른처럼 2014-04-29
1975084 30일전... (4) 헛장사 2014-04-29
<<  이전  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  다음  >>