고객센터  l  자유게시판
인기검색어 스파, 물놀이, 콘도, 호텔, 레지던스
상반기 리뉴얼 공지
예단 예물......궁금해요

예단 예물......궁금해요

나오

시댁에서3000원주셨어요
5년공공임대 당첨이 되서 큰돈이 필요없었거든요

입주가 결혼하고 몇달뒤라 신혼집에들어갈물품
저희돈으로 해결하려고 해요
예랑이 의견이구요...왠만하면 저희돈으러 해결하려거든용예물 예단 골치아픈 요것땜에
요즘 엄마랑 전화하다 보면 짜증이ㅜㅜㅜㅜ전 다이아 이런거 욕심이없어요

안받아도 서운하지않아요. 오빠가 해주고 싶어하긴하는데. 제가 잘 타일럿어요. 커플링도 많이 안할거같다구요
오빠가 그냥 명품백하나는 있어야 되지않겠냐며 몰래 사주려고는 하고있어요

제가 잘 몰라서...

예물예단 생략하고 커デ構?커플링만 하는걸로 저희가 얘기 내리고 시댁에도 말하고 저희집에도 말했는데
시댁에선 편한대로 해라~ 이런입장이에여

저희엄마테 얘기하니깐 시댁에서 얘기하는거 다 믿으면 안된다며... 하는게 깔끔하지 않겟냐 이입장인데
ㅜㅜ 전 그닥 필요없는 의식이라 생각하기에...
저희가 뭐 돈이 남아도는것두 아니구요
그래서 엄마에게 그렇게 얘기하니...

엄마말론 그럼 없는걸로 하고
이불값(200-300)정도만 드리는 방향도얘기하시던데

원래 500주면 반 받고 이런거있잖아요
이런거 없이요...

이렇게 해도 되는걸까요??
잘 몰라서 물어봐요ㅜㅜ

• 개랑

저도 처음에 하지말라시는 말 고대로 믿고 안 하려고 했는데 저희 엄마가 우겨서 했거든요~
    그랬더니 왜 했냐 이런 말씀 전혀 없으시고 너무 좋다고 이렇게 말씀하시더라구요ㅜㅜ
    안했으면 어쩔 뻔 했는지~에휴~시댁은 역시 어렵고 어렵네요~ㅠㅠ

• 미리내

그래도 아무리 약식으로 해도 이불 + 직계가족 한집당 50만원정도씩은 계산해서 보내는게 좋을것 같아요.. 예를들어 친할머니가 살아계시고, 형제가 2명있는 집이라면, 할머니 50, 시부모님 50, 형제 각 50씩, 총 200정도요.. 마찬가지로.. 친정에서도 우리가 좋아서 하는결혼이고 다 필요없다고 딸이 그래도.. 귀한딸 내어주는데 딸이 아무리 싫다한 거지만 너무 안받으면 서운해 하시더라구요.. 약식으로 형식적인거라지만 커플링+목걸이+귀걸이+순금쌍가락지(

• 모든

예단예물 안하기로 했는데,
    어머님이 예단없어도 되는데 예물은 꼭 해주고 싶다고(아들하나에요)하셔서 저희도 받을수만은 없어서..
    현금에 이불세트 방짜유기세트 남편시계, 옷..뭐 그런거 했어요. 받으시니 너무 좋아하셔서 하길 잘했다 했어요^^

• 앤드류

맞아요 할때는 됐다됐다하셨는데 나중에 섭섭했다, 본인이 하지말라고 이야기 하신건 생각못하시고
    우리 며느리는 아무것도 안해왔다는 얘기하신거 듣고 엄첨 민망했다는 글보니깐 하지말라고 해도
    어느정도는 챙겨 드리는게 마음 편하다고 해서 저도 걱정이 되서 이불이랑,그릇,수저 삼총사 정도는 준비했어요

• 빛다

저는 현금예단만 300 부르셨는데 일부러 700드리고 200돌려받았어요. 돈만 드리기 뭐해서 예단떡 맞추고 케익이랑 편지 드렸더니 만족하셨어요ㅎ

• 물티슈

저도 막상하고 나니깐 속은 시원해요ㅜ예산보다 거의250은 초과한것같아요ㅜ 그냥 정말 딱 기본만 하심이 좋을것같아요!

• 민트

아....진짜 띵이네요...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    하아 헛웃음만 나올거같아여
    걍 해야되려나봐여ㅜㅜㅜㅜ

• 반혈

저희가 그랬어요! 처음에는 하지말라하지말라 간소하게 하시자하시더니... 막상 예단 들어갈때 보니까 기본만 하자고 하시더니.. 그 기본이 삼총사에 현금 예단에 양가 부모님 옷이더라구요... 뭔가 띵-했는데 홧김은 아니지만; 그래도 에라 모르겠다하고 좋은걸로 다 해드렸어요;; 이불도 시할머님할아버님, 시외할머님 이불까지 다해버렸어요;

• 깜찏한그1녀

아 ㅋㅋ 답답해요
    왜애초에 말을 하지 뒤늦게ㅜㅜ
    저희엄마도 그게 걱정되셔서 그러시더라구요

• 옆집꼬마야

저도 그러고 싶은데 모아에 올라온 글들보면 다들 시댁에서 처음에 그래라~해놓고 예식 몇일전에 은근 말씀하신분들 많다고 해서 결국 다 했다고 하신분들이 엄청 많아요ㅠㅠ 결혼한 제친구들도 다 그렇게 얘기하구요ㅠㅠ
    그래서 유경험자들은 다들 그냥 다하고 다받아라 라고 말하네요ㅋㅋㅋ

번호 제 목 글쓴이 날짜
1975314 고가의 웨딩슈즈업체...가품 제품 판매하고 5000원 환불해준다네요.. 장난 하시나요? (4) 아이뻐 2020-06-07
1975309 피부관리의 중요성을 느껴요 (6) 청력 2020-06-07
1975305 수원펠로후기♡ 꽃봄 2020-06-07
1975301 백만원정도 선에서 살수있는 선물추천해주세요~ (4) 터전 2020-06-07
1975297 결혼식전 피부관리는 받나요?? (10) 갈기슭 2020-06-06
1975293 동대문 커튼 추천해주세요~! (8) 향율 2020-06-06
1975289 dvd 추천해주세요 (10) 화이트 2020-06-06
1975285 세탁기 선택 하실적에요?? (10) 핫팬츠 2020-06-06
1975281 스드메견적문의 부탁드려요~~ (3) 윤슬이뿌잉 2020-06-05
1975277 9월 칸쿤 + 라스 날씨 괜찮겠죠~? (2) 나라우람 2020-06-05
1975162 하와이 오아후 4박6일 견적좀 봐주세요~ (10) 민트맛캔디 2014-04-29
1975158 몰디브 기념품 추천좀 부탁드려요 (6) 하양이 2014-04-29
1975141 식전영상.감사영상 준비합니다. (1) 모두가람 2014-04-29
1975136 한복 성공하고 왔어요~ 고급스런 느낌으로 45만원에 맞췄어요 ㅎ (10) 무리한 2014-04-29
1975124 품앗이구합니다 나길 2014-04-29
1975108 스드메+본식스냅 계약했어용~^^ (8) 피라 2014-04-29
1975096 하와이 힐튼 하와이안 빌리지 레인보우 타워 vs 쉐라톤 와이키키, 어디가 더 좋은가요? 가격 상관없이요 (5) 아리 2014-04-29
1975093 결혼준비하는동안 결혼비용..어떻게 해야 할까요? (7) 도널드 2014-04-29
1975086 블로그하시는 예신님들 우리 이웃해용^___^ (6) 어른처럼 2014-04-29
1975084 30일전... (4) 헛장사 2014-04-29
<<  이전  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  다음  >>