고객센터  l  자유게시판
인기검색어 스파, 물놀이, 콘도, 호텔, 레지던스
상반기 리뉴얼 공지
새댁님들 초보예신 질문이요 ! ( 축의금 )

새댁님들 초보예신 질문이요 ! ( 축의금 )

모해

안녕하세요 예신 새댁님들

예식을 몇주 앞둔 어설픈 예신입니다 .. ㅠㅠ

뭐니뭐니해도 돈문제가 제일 신경쓰이는데요

경험자이신 새댁님들 질문이용 !

저희는 비수기라 음식퀄리티치고 할인받아서

32000원에 / 하객들 200-300 사이가 될거 같아요

신부쪽만요 !
(친척 직장동료 친구들 부모님손님들 모두 포함해서요)

저희아빠는 아빠가 따로 식비 계산하시고

축의금에서 식비는 제외하신다는데

제가 첫째고 하니 남긴 남겟죠 ㅠㅠ

그런데 평균 식비 제외하고 얼마정도가 남나요? ?나요? ??

아빠가 제 혼수 돈을 축의금으로 보태주신다고 하셔서
웬지모를 불안감이 .. ㅋㅋ

그리고 미리 말씀하시길 제손님꺼는 아빠가 빼주신다고 하시더라구요 ~
결국 제가 다 돌려주고 돌려받는 돈이니..
(참고로 아직까진 부모님께 한푼도 지원 받지 않앗습니당)

그리고 축가해주는 친구들은 사례비
헬퍼친구도 맘편히 사례비가 좋을고 같고..

지방에서 사는 친구들 차비를 어찌해야되나 고민이고 ㅠㅠ

저는 막 칭찬듣고 화려한 결혼식은 아니여도
흉이될만한 결혼식으론 기억되곤 싶지 않아서요
이런것도 해줫네 안해줫네 ㅠㅠ

저에게 지혜를 주세용 ㅠㅠ

저희부모님은 아빠가 대표로 오바해서 거의 매주
한달에 적어도 1-2번은 결혼식 다니시구요

축의금 보다 식비가 더 많이 나올거 같다고
제가생각해도 아빠가 괜히 걱정아닌 걱정을 하시는거같아요 (겸손?)
또 은근 아빠손님 기대도 하시는거 같구 ㅋㅋ

비중은 제손님 30%
부모님손님 70%
예상이구용

저희부모님도 제가 처음이라 몰라도 너무 모르시고
저도 대충 짐작은 해야할거 같은데

1. 식비랑 / 남는돈
2. 사례비 수준??? 어디까지 챙겨줘야하는지
3. 꼭 신경써야하는것들 ..!

알려주세요 ㅠㅠ
이새벽에 급 고민이 많아진 예신입니당

( 2주남은 결혼 .. 이제 슬슬 실감나네요 .. ㅠㅠ )

• 뭘봐요

저도 도움안받고 스스로 다했네요^^
    밥값도 우리부부가 다 계산하고 저한테 들어온 축의금은 챙겨서 주시더라구요~ 신혼여행때 맛난거 사먹으라고 100^^
    전 오히려 키워주시고 공부시켜준거 보답도 못하고 결혼해서 오히려 죄송스럽더라구요~

• 여신

저도 부모님께 도움 안받았고.. 축의금 들어온거 부모님껀 부모님께, 제껀 따로 챙겨주셨어요. 제가받은 축의금에서 제 지인들 식대비용 부모님 드리고, 남은 비용에서 멀리서 온 친구들에게 인당 차비 3만원정도씩 챙겨준거같아요. 축가랑 사회봐준 친구에게는 선물 했네요. 친구들 피로연 자리에 쓰라고 100만원 줬어요.

• 세움

저는 직장이랑 결혼식이랑 다른지역에서 해서 회사에서는 몇분 안오셔서 좀 많이 남았어요. 저도 제 축의금은 밥값 제외후 저에게 다 주셨고 부모님손님축의금은 부모님이 가져가셨어요. 멀리서 오신 회사동료와 친구는 제가 ktx 왕복으로 끊어주었구요. 헬퍼친구는 없었고, 축가는 친동생과 동생친구들이해서 50 만원 줬어요.. 제꺼 식대(20-30명)제외 후 제 손으로 들어온 축의금만 500 정도 된것 같네요.

• 갤2

축의금은 일단 부모님꺼에요! 그동안 뿌리셨던거 거두는거니까.. 식비 제외하곤 부모님꺼니 신경쓰실꺼없구..님 친구분들이나 지인분들이 준건 정리해서 주시면 나중에 님도 그분들한테 갚아야?겠죠?ㅎㅎ 그래서 부모님이 주시면 리스트정리해서 놓아두는 센스!
    사례금은.. 주례해주시는분, 사회자, 축가불러주는 칭구 이렇게 보통주는거 아닌가요? 저흰 친구들이라( 주례빼구) 1인 10만원씩줬어요.
    친구들은 피로연하심 굳이 챙겨줄필요는 없지만.. 친구가 나누어있다면.. 술

• 텐시

남는돈은 하객수에 따라 천차만별이지요. 저희 언니(첫째) 때 보니 식대38000원 이었는데 축의금으로 식대 다 계산하고도 900만원정돞남더라구요~ 확실히 개혼이면 손님들이 많이 오시기도 하시고. 식대가 32000원이라면 그래두 500이상은 남으실듯요'
    글고 사례비 문제는 주례하시는 분, (예식장 알바로 쓰신 분 아닌 이상 따로 드리는게 맞음) 또 연주팀, 축가팀 따로 주는 게 맞구요 연주팀은 웨딩홀에서 서비스로 해주거나 계약해서 하는경우엔 제

번호 제 목 글쓴이 날짜
1975314 고가의 웨딩슈즈업체...가품 제품 판매하고 5000원 환불해준다네요.. 장난 하시나요? (4) 아이뻐 2020-06-07
1975309 피부관리의 중요성을 느껴요 (6) 청력 2020-06-07
1975305 수원펠로후기♡ 꽃봄 2020-06-07
1975301 백만원정도 선에서 살수있는 선물추천해주세요~ (4) 터전 2020-06-07
1975297 결혼식전 피부관리는 받나요?? (10) 갈기슭 2020-06-06
1975293 동대문 커튼 추천해주세요~! (8) 향율 2020-06-06
1975289 dvd 추천해주세요 (10) 화이트 2020-06-06
1975285 세탁기 선택 하실적에요?? (10) 핫팬츠 2020-06-06
1975281 스드메견적문의 부탁드려요~~ (3) 윤슬이뿌잉 2020-06-05
1975277 9월 칸쿤 + 라스 날씨 괜찮겠죠~? (2) 나라우람 2020-06-05
1975162 하와이 오아후 4박6일 견적좀 봐주세요~ (10) 민트맛캔디 2014-04-29
1975158 몰디브 기념품 추천좀 부탁드려요 (6) 하양이 2014-04-29
1975141 식전영상.감사영상 준비합니다. (1) 모두가람 2014-04-29
1975136 한복 성공하고 왔어요~ 고급스런 느낌으로 45만원에 맞췄어요 ㅎ (10) 무리한 2014-04-29
1975124 품앗이구합니다 나길 2014-04-29
1975108 스드메+본식스냅 계약했어용~^^ (8) 피라 2014-04-29
1975096 하와이 힐튼 하와이안 빌리지 레인보우 타워 vs 쉐라톤 와이키키, 어디가 더 좋은가요? 가격 상관없이요 (5) 아리 2014-04-29
1975093 결혼준비하는동안 결혼비용..어떻게 해야 할까요? (7) 도널드 2014-04-29
1975086 블로그하시는 예신님들 우리 이웃해용^___^ (6) 어른처럼 2014-04-29
1975084 30일전... (4) 헛장사 2014-04-29
<<  이전  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  다음  >>