고객센터  l  자유게시판
인기검색어 스파, 물놀이, 콘도, 호텔, 레지던스
상반기 리뉴얼 공지
예단없이 폐백하신분들~

예단없이 폐백하신분들~

해리

담달에 결혼하는 예신입니다
저희는 양가도움없이 둘이 돈 합쳐서 모든 준비를 해요~
그래서 예단 생략하기로 했구요
근데 폐백은 하기로 했는데..저희부모님은 폐백하는게 영 미안하신가봐요
시댁 고모님들 이불한채씩이라도 돌려야될거 같다시는데 저는 그럴바에 폐백을 안하는게 나을거같아요
고모님들 7분이나 계시고 얼굴도 뵌적없는..;;
엄마는 그래도 그게 아니라고 하시는데 요즘 다들 어떻게 하시나요?
예단없음 폐백도 생략하는게 맞을까요
저희는 큰 용돈 바라는것도 아니고 폐백사진 찍고싶었거든요~
폐백음식은 주문했는데 취소가 되는지 모르겠네요

• 소희

너무후져보이지 않을까요
    주고도 욕먹는건 아닌지 ㅋㅋ

• 꽃봄

이불값..걍 차렵이불로 하시면..장당 1~2만원이면 삽니다요..

• 소윤

네~저도 선물은 사올 생각이었어요

• 메이

저도 그렇게 생각하거든요~
    어른들은 그게 아니신가봐요
    엄마는 여기저기 물어보시더니 이불 하는게 낫겠다고 하시네요;

• 내꽃

저도 부모님 도움없이 신랑이랑 둘이해서 예단예물없었어요,둘이 반지하나 나눠끼웠는데 폐백은 했구요~ 예단을 안했으니 시댁에 이불도 안돌렸었어요, 폐백한다구 이불돌리고 그런건 없는듯;; 예단을 안하기로 했으니 생략해도 무관하지 않을까요??

• 천사

저도물어보긴했어요~
    하라고 하셔서 하는건데 엄마는 부담주는거 아니냐고 걱정을 하시더라구요;;

• 치에미

네~그 방법도 생각해봐야겠네요^^

• 가림

폐백을 시어머님과 협의해 하기로 하신거면
    꼭 확인 한번 하세요. 정말 예단 생략인지를...

보통 예단 선물 받은 친지분들이 답례로 절값 챙겨 주시는 건데 예단없이 절값만 바란다 소리 나올까봐 시댁에서 먼저 폐백도 생략하자 하실 텐데요....

물론 아래 덧글처럼 절값 주신 분들께 신행때 선물 사드리면 된다지만 그땐 이미 기분 한번 나쁘고 난 다음이라서요...

• 갤쓰리

그쵸..안그래도 예물비를 주셔서 예복은 해줬네요..
    하나받기 시작하면 안해줄수도없고 참..어려워용

• 허우룩

저도 밍기님처럼 부모님 도움없이 둘이서만 준비하는데, 예단 예물 다 생략! 한쪽에서 뭐해주기 시작하면, 받는쪽에선 부담되서 또 뭐해줘야 할것같고,,, 그러면 아무것도 안하는 의미가 없어져요~

번호 제 목 글쓴이 날짜
1975314 고가의 웨딩슈즈업체...가품 제품 판매하고 5000원 환불해준다네요.. 장난 하시나요? (4) 아이뻐 2020-06-07
1975309 피부관리의 중요성을 느껴요 (6) 청력 2020-06-07
1975305 수원펠로후기♡ 꽃봄 2020-06-07
1975301 백만원정도 선에서 살수있는 선물추천해주세요~ (4) 터전 2020-06-07
1975297 결혼식전 피부관리는 받나요?? (10) 갈기슭 2020-06-06
1975293 동대문 커튼 추천해주세요~! (8) 향율 2020-06-06
1975289 dvd 추천해주세요 (10) 화이트 2020-06-06
1975285 세탁기 선택 하실적에요?? (10) 핫팬츠 2020-06-06
1975281 스드메견적문의 부탁드려요~~ (3) 윤슬이뿌잉 2020-06-05
1975277 9월 칸쿤 + 라스 날씨 괜찮겠죠~? (2) 나라우람 2020-06-05
1975162 하와이 오아후 4박6일 견적좀 봐주세요~ (10) 민트맛캔디 2014-04-29
1975158 몰디브 기념품 추천좀 부탁드려요 (6) 하양이 2014-04-29
1975141 식전영상.감사영상 준비합니다. (1) 모두가람 2014-04-29
1975136 한복 성공하고 왔어요~ 고급스런 느낌으로 45만원에 맞췄어요 ㅎ (10) 무리한 2014-04-29
1975124 품앗이구합니다 나길 2014-04-29
1975108 스드메+본식스냅 계약했어용~^^ (8) 피라 2014-04-29
1975096 하와이 힐튼 하와이안 빌리지 레인보우 타워 vs 쉐라톤 와이키키, 어디가 더 좋은가요? 가격 상관없이요 (5) 아리 2014-04-29
1975093 결혼준비하는동안 결혼비용..어떻게 해야 할까요? (7) 도널드 2014-04-29
1975086 블로그하시는 예신님들 우리 이웃해용^___^ (6) 어른처럼 2014-04-29
1975084 30일전... (4) 헛장사 2014-04-29
<<  이전  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  다음  >>