고객센터  l  자유게시판
인기검색어 스파, 물놀이, 콘도, 호텔, 레지던스
상반기 리뉴얼 공지
상견례자리에서 예단 이야기가 나왔는데요.. 누구말로 따라야 할까요??

상견례자리에서 예단 이야기가 나왔는데요.. 누구말로 따라야 할까요??

눈꽃

얼마전에 상견례를 했었거든용
근데 그날 예단 이야기가 나왔었어요.. 처음에 제가 잘 몰라서 예랑이한테 보통 이불이랑 반상기랑 수저세트는 기본이래 이렇게 말했었는데
그 자리에서 예비 시어머님께서 저는 식구도 많구 집에 이불이랑 그릇이 워낙에 많다
그냥 돈으로 주셨으면 좋겠다 이렇게 말씀하셨어요.근데 저희 어머니께서 시집을 가는데 아무것도 없으면 좀 그렇지 않냐 라고 하니까
다시 어머님께서 그럼 둘이 같이 가서 이불도 고르고 찻잔세트나 필요한걸 가서 고르겠다
이렇게 말씀하시더라구요..
근데 또 처음에 결혼하실때 그릇을 100pcs 짜리 사서 지금도 막 나눠주고 있다 이렇게 말씀하셔서 솔직히 어떤 어머님 말씀을 들어야될 지 모르겠어요 ㅠㅠ
마음 같아서는 그냥 현금드리고 다른 백 같은거 선물드리고 싶은데
같이 가서 이불이랑 그릇세트 골라야 할까요? (너무 비싼거 고르실까봐 걱정되기도 해요 ㅠㅠ)

• 루라

아 그럼 현금 드리는게 첫번째 속마음이니까.. 그게 낫겠죠? ㅠ ㅠ

• 아이처럼

현금드리세요...진짜필요없어서그런거도있어요..

• 참이

그러게요 ㅠㅠ 제가 입이 방정인가봐요 엉엉.. 근데 저희가 이미 저번달에 집을 계약해서리 ㅎㅎ 이제 잔금만 남아있는 상태거든요.. 시댁에서 집 하는데 도움을 많이 주셔서 인터넷 찾아보니까 거기에 10% 정도는 예단으로 해야된다 이런게 있더라구요.. 그래서 거기 맞춰서 저도 준비해보게용 ㅠㅠ

• 상처주지마

네 ㅠㅠ 그래서 현금만 드리기는 좀 이상할거 같아서 화장품 세트랑 가방 드리려고 해용 ㅠㅠ

• 말근

현금드리고 친정어머님이 해주시겟다는거 해드리는게 좋을것같아요~~ 그래도 딸시집보내시는데 모라도 드리고싶을거에요 백은 신행선물로 드리구요

저도 현금 말씀하셧는데 엄마가 이불이라도 해가야하지 안냐고 해서 삼총사에 조부모님이불까지 해드렷네요

• 차분나래

넹 ㅠㅠ 미리 좀 저희가 준비를 마니 해놔서 어쩌다 보니 말이 나왔어용.. 그냥 시어머니 말씀대로 현금 드리는게 낫겠죠 ㅠㅠ?

• 크심

처치곤란될까봐 현금이 낫겠다고 했는데 괜히 이러쿵저러쿵하면 서로 피곤해져요.. 그냥 시어머니 말씀이 더 합리적이어 보여요. 상견례 자리에서 예단 얘기 잘 안 하는데 진행이 많이 되셨네용;;

번호 제 목 글쓴이 날짜
1975314 고가의 웨딩슈즈업체...가품 제품 판매하고 5000원 환불해준다네요.. 장난 하시나요? (4) 아이뻐 2020-06-07
1975309 피부관리의 중요성을 느껴요 (6) 청력 2020-06-07
1975305 수원펠로후기♡ 꽃봄 2020-06-07
1975301 백만원정도 선에서 살수있는 선물추천해주세요~ (4) 터전 2020-06-07
1975297 결혼식전 피부관리는 받나요?? (10) 갈기슭 2020-06-06
1975293 동대문 커튼 추천해주세요~! (8) 향율 2020-06-06
1975289 dvd 추천해주세요 (10) 화이트 2020-06-06
1975285 세탁기 선택 하실적에요?? (10) 핫팬츠 2020-06-06
1975281 스드메견적문의 부탁드려요~~ (3) 윤슬이뿌잉 2020-06-05
1975277 9월 칸쿤 + 라스 날씨 괜찮겠죠~? (2) 나라우람 2020-06-05
1975162 하와이 오아후 4박6일 견적좀 봐주세요~ (10) 민트맛캔디 2014-04-29
1975158 몰디브 기념품 추천좀 부탁드려요 (6) 하양이 2014-04-29
1975141 식전영상.감사영상 준비합니다. (1) 모두가람 2014-04-29
1975136 한복 성공하고 왔어요~ 고급스런 느낌으로 45만원에 맞췄어요 ㅎ (10) 무리한 2014-04-29
1975124 품앗이구합니다 나길 2014-04-29
1975108 스드메+본식스냅 계약했어용~^^ (8) 피라 2014-04-29
1975096 하와이 힐튼 하와이안 빌리지 레인보우 타워 vs 쉐라톤 와이키키, 어디가 더 좋은가요? 가격 상관없이요 (5) 아리 2014-04-29
1975093 결혼준비하는동안 결혼비용..어떻게 해야 할까요? (7) 도널드 2014-04-29
1975086 블로그하시는 예신님들 우리 이웃해용^___^ (6) 어른처럼 2014-04-29
1975084 30일전... (4) 헛장사 2014-04-29
<<  이전  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  다음  >>