고객센터  l  자유게시판
인기검색어 스파, 물놀이, 콘도, 호텔, 레지던스
상반기 리뉴얼 공지
현금예단 얼마나해야되나해서요..

현금예단 얼마나해야되나해서요..

계획자

큰아들 장가보낸지 2년정도 되셔서
현물예단은 굳이 필요없으시다 하셨고
상견례에서 저희 어머니가 여쭤보셨을때 그래도 안받으면 섭섭하시다는 식으로 말씀하셨어요.
예랑이통해서 어떻게 하는게 좋으실지 다시 여쭤봤더니 현금예단만,
그리고 이바지음식까지만 하자고 하셨다고 해요.
그래서 예랑이가 요즘은 그럼 현금예단 어느정도 하느냐 여쭤봤더니
보통 천만원 하지 않느냐 하셨다네요.신혼집은 예랑이가 현재살고있는전세집을 아버님이 1억1천정도로 해주신게있어서 이거랑,
예랑이 집에서 1억2천정도 더해주신다하시고 예랑이가 가진돈 6천 다 모아서2억9천정도되네요. 이걸로장만하려고해요.그리고 제가 가진돈 6천입니다.어머님이 천만원 말씀하시긴했어도.
현물예단 안가는데.. 천만원만하면 되나 싶어요.
지인에게 물어보니 천만원에 이불이나 원하시는거 구입하시라고 3백정도 따로 챙겨 드리면 어떻냐고 하시는데
조언 부탁드립니다.

• 오미자

아이공 3억 받으셨는데..2천은 주셔야할거같은데용~~

• 노랑이

2222 굳이 천만 해오라는데 이천 해올필요가 없는듯요. 드리는 액수는 시댁에서 섭섭함 가지지 않을만큼인거같아요. 시모가 천정도 하라 하셨으니 ~~
    저도 3.4억 아파트 매매랑 샤넬 iwc 다이아캐럿세트 등 다 받았는데도 천만원에 이불만해가요~ 시어머니가 그러라고해서요 전혀 문제없네요^^

• 히메

제동생은 7억짜리 59평 아파트 받고 예단 예물 다 생략입니다. 혼수도 2천~3천안에서 다 하기로 했구요. 알아보니 요즘 가전,가구 다 값이 싸져서 충분하더라구여. 제가 볼땐 예단이나 부모님께 해드릴 땐 부모님이 뭐뭐 해와라 하는대로 그냥 하시는게 맞아요. 집은 어차피 주실꺼였으니깐여. 님이 받는 예물에 따라 예단을 결정하심이 옳아요. 형편에 맞는대로요. 그리고 물론 2억 9천 적은 돈은 아니지만 님이 압박 받으실만한 엄청 큰 액수도 아니라는거 꼭 기억

• 휑하니

이천은 하셔야 하지 않을까요

• 영빈이

저같음 이천에 가방 해드릴것같네용~~

• 회사원

신랑쪽이 3억정도 하시는건데 돌려받는거 없이 깔끔하게 2천요. 그안에서 원하시는거 구입하시라고. 2억 9천과 6천인데..2천드려도 부족한 느낌이예요.

• 초롱꽃

시댁에서 받은 금액에 10프로 정도는 한다고 들었어요
    여유가 있다면 더 드리겠지만 형편대로 하는거죠

• 소윤

그렇게하시면될것같아요
    천만원+a

• 하루키

천만원 얘기하셨으면., 그렇게 하시고...아버지 어머니 좋은거 하나씩 해드리면 딱 좋을거 같애여~

번호 제 목 글쓴이 날짜
1975314 고가의 웨딩슈즈업체...가품 제품 판매하고 5000원 환불해준다네요.. 장난 하시나요? (4) 아이뻐 2020-06-07
1975309 피부관리의 중요성을 느껴요 (6) 청력 2020-06-07
1975305 수원펠로후기♡ 꽃봄 2020-06-07
1975301 백만원정도 선에서 살수있는 선물추천해주세요~ (4) 터전 2020-06-07
1975297 결혼식전 피부관리는 받나요?? (10) 갈기슭 2020-06-06
1975293 동대문 커튼 추천해주세요~! (8) 향율 2020-06-06
1975289 dvd 추천해주세요 (10) 화이트 2020-06-06
1975285 세탁기 선택 하실적에요?? (10) 핫팬츠 2020-06-06
1975281 스드메견적문의 부탁드려요~~ (3) 윤슬이뿌잉 2020-06-05
1975277 9월 칸쿤 + 라스 날씨 괜찮겠죠~? (2) 나라우람 2020-06-05
1975162 하와이 오아후 4박6일 견적좀 봐주세요~ (10) 민트맛캔디 2014-04-29
1975158 몰디브 기념품 추천좀 부탁드려요 (6) 하양이 2014-04-29
1975141 식전영상.감사영상 준비합니다. (1) 모두가람 2014-04-29
1975136 한복 성공하고 왔어요~ 고급스런 느낌으로 45만원에 맞췄어요 ㅎ (10) 무리한 2014-04-29
1975124 품앗이구합니다 나길 2014-04-29
1975108 스드메+본식스냅 계약했어용~^^ (8) 피라 2014-04-29
1975096 하와이 힐튼 하와이안 빌리지 레인보우 타워 vs 쉐라톤 와이키키, 어디가 더 좋은가요? 가격 상관없이요 (5) 아리 2014-04-29
1975093 결혼준비하는동안 결혼비용..어떻게 해야 할까요? (7) 도널드 2014-04-29
1975086 블로그하시는 예신님들 우리 이웃해용^___^ (6) 어른처럼 2014-04-29
1975084 30일전... (4) 헛장사 2014-04-29
<<  이전  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  다음  >>