고객센터  l  자유게시판
인기검색어 스파, 물놀이, 콘도, 호텔, 레지던스
상반기 리뉴얼 공지
저도 결국 예단비 고민....ㅜㅜㅜ한번 봐주세요ㅠㅠ

저도 결국 예단비 고민....ㅜㅜㅜ한번 봐주세요ㅠㅠ

중독된

예단 예물 가전 가구만 남았습니다.....
드디어 예단비 고민을 하는 시점이 왔네요ㅠㅠ
일단 예랑이를 통해서 슬쩍 알아봤지만 그건 여자쪽이 형편되는대로 하는거지 우리가 뭐라할건 아니다!
요로케 말씀하셔서 도움된게 하나두 없구요ㅠㅠㅠ결혼준비 자체는 저희돈으로 하고 있어構?있어요~
신랑이 모은돈으로 7천에 월50하는 월세로 신혼집 구했구용
여기에 신랑 회사가 멀다고 부모님이 걱정된다고 2천정도 예산으로 차 뽑아주신다고 했어요.그리고 아직 받은건 아니고 예랑이하고 양가가 서로 얘기한 것도 없는 상황이구요ㅜ
제 예물로 300 + 500현금으로 줄테니 가방을 사던 옷을 사던 알아서 하랬다고 하시고요~
집에 원래 가지고 있던 황금열쇠(200만원 정도 하는 거라고 하더라고요?) 이거 저희한테 주신다고 한 상황이에요~저도 예랑이 예물시계로 300만원 잡고 있고 예복으로는 지금 120만원정도 쓴 상황이에용.
이불이나 반상기 다 백화점에서 200만원 정도로 보려고 하구요~
이제 예단비만 어느정도 할 지 생각해보면 되는데....ㅜㅜ양쪽 다 더이상 뭘 도와주실 수 있는 상황은 아니구용ㅜ
사실 양가 다 어려운 집인데ㅜㅜㅜ저희집은 진짜 어려운데ㅜㅜ
다 아는사실이거든요ㅜ그래서 서로 집 구할때도 최대한 낮게 알아보고ㅜㅜㅜㅜ
예물주시는거 진짜 다 필요없다고 안받고 싶다고 했는데도......결혼준비 하는 재미라고.....
예랑이가 엄마 기분내실겸 우리도 좋으니까 그냥 받으라고 그러네요ㅠㅠ이런 상황에서도 그냥 주저없이 집값의 10%로 700 가져가면 되나요ㅠ?
근데 500을 현금으로 주신다는거 보면...왠지 천만원 주면 500주겠다 뭐 이런 말같기도 하고ㅜㅜ
머리아파 죽겠어요ㅠㅠ넋놓고 있는 예랑이...교육해도 부질없는 예랑이...하....ㅜㅜ모아님들 ㅜ현답좀 주세요ㅠㅠ
이와중에 광고쪽지오면 분노의 신고 들어갑니다....

• 콘라드

그니까요....아무리얘기를해도.....ㅜㅜ
    본인이 어머님 재미보게 해드리려면 나한테 돈을주던가ㅜ아님 너만받아라 하던가 해야하는데..
    이것만 생각하면 자다가도 벌떡일어나요ㅠㅠㅠㅠ가슴이 답답해요ㅠㅠ

• 다연

고민 많이 되시겠어요. 제 생각에는 예비신랑 분께서 중간에서 강하게 중재를 해주시면 좋을것같은데. . . 예단예물 둘 다 안하는걸루요.

• 전갈자리

그쵸ㅠ일단 저희 벌이자체는 괜찮기는 한데.....저희만 생각하면 괜찮지만
    얼릉 모아서 양가 부모님 다 챙겨야 하거든요 결국엔 ㅜㅜ
    진짜 저정도는 생각도 안했는데 시어머님 결혼시키는 재미에 허리가 휠거같아요ㅠㅠㅠ

• 나봄

집에 비해 예물 예단 다 너무 과한거 같아요;; 월세도 내야하는 판에 양가 형편도 어려우시다면 양가 다 부담일거 같은데요...

• 가욋길

그래야할거같아요ㅜㅜ아무래도ㅜㅜㅜ
    진짜 기둥뿌리뽑힐듯 하네요....ㅠㅠㅠ

• 슬아s

아무튼 남자측에서 집.차값으로 9천 쓴거니
    현금예단 천 하시면 상호간 뒷말은 없을 거구요,
    예물은 받은만큼 엇비슷하게 서로 주고받고 하시면 될 겁니다.
    "간소하게" 라는 것도 "남들 하는만큼" 이란 뜻이랍니다.
    남들도 다들 간소하게 하자고 하는게 그렇다는 것이죠.

• 겨루

네...저희는 어떻게든 실리적으로 집에 투자할랬는데...
    이래저래 사연이 많아요ㅠㅠ예단예물 다 간소화하고싶은데
    간소화의 ㄱ자도 안꺼내셨어요 ㅋㅋ그냥 형편껏이라니...젤어렵죠....
    형편껏이면 안해야해요 ㅋㅋ그냥 이불이랑 그릇정도 하는게 해가는거지...ㅜㅜ

• 엄빠몬

하란얘기네요..에휴 답답하시겠어요

• 첫삥

넉넉치 않으신데 예물시계를 300짜리요;; 예물을 확 줄여보실 생각은 없는지요ㅠㅠ

번호 제 목 글쓴이 날짜
1975314 고가의 웨딩슈즈업체...가품 제품 판매하고 5000원 환불해준다네요.. 장난 하시나요? (4) 아이뻐 2020-06-07
1975309 피부관리의 중요성을 느껴요 (6) 청력 2020-06-07
1975305 수원펠로후기♡ 꽃봄 2020-06-07
1975301 백만원정도 선에서 살수있는 선물추천해주세요~ (4) 터전 2020-06-07
1975297 결혼식전 피부관리는 받나요?? (10) 갈기슭 2020-06-06
1975293 동대문 커튼 추천해주세요~! (8) 향율 2020-06-06
1975289 dvd 추천해주세요 (10) 화이트 2020-06-06
1975285 세탁기 선택 하실적에요?? (10) 핫팬츠 2020-06-06
1975281 스드메견적문의 부탁드려요~~ (3) 윤슬이뿌잉 2020-06-05
1975277 9월 칸쿤 + 라스 날씨 괜찮겠죠~? (2) 나라우람 2020-06-05
1975162 하와이 오아후 4박6일 견적좀 봐주세요~ (10) 민트맛캔디 2014-04-29
1975158 몰디브 기념품 추천좀 부탁드려요 (6) 하양이 2014-04-29
1975141 식전영상.감사영상 준비합니다. (1) 모두가람 2014-04-29
1975136 한복 성공하고 왔어요~ 고급스런 느낌으로 45만원에 맞췄어요 ㅎ (10) 무리한 2014-04-29
1975124 품앗이구합니다 나길 2014-04-29
1975108 스드메+본식스냅 계약했어용~^^ (8) 피라 2014-04-29
1975096 하와이 힐튼 하와이안 빌리지 레인보우 타워 vs 쉐라톤 와이키키, 어디가 더 좋은가요? 가격 상관없이요 (5) 아리 2014-04-29
1975093 결혼준비하는동안 결혼비용..어떻게 해야 할까요? (7) 도널드 2014-04-29
1975086 블로그하시는 예신님들 우리 이웃해용^___^ (6) 어른처럼 2014-04-29
1975084 30일전... (4) 헛장사 2014-04-29
<<  이전  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  다음  >>