고객센터  l  자유게시판
인기검색어 스파, 물놀이, 콘도, 호텔, 레지던스
상반기 리뉴얼 공지
전 이제 결혼5년차 헌댁 인지라 감 떨어져서 예비신부님께 물어보려구요^^;;

전 이제 결혼5년차 헌댁 인지라 감 떨어져서 예비신부님께 물어보려구요^^;;

맨마루

안녕하세요 저도 여기서 결혼준비 알아보고 다 했었는데 오랜만에 와보네요
이젠 네살짜리 아들엄마에요^^;;
하나있는 남동생이 결혼준비를 시작하려고 하는데 저희 친정에선 예단 생략하자고 했거든요
여자가 남자집에 예단비 들고오고 그러는게 원래 엄만 좋아보이지 않았다고..
조선시대 혼례도 아니니까요^^저 결혼하기 전 부터 늘 그런말씀 하셨죠~
엄마가 예비올케 한테 예물같은거 하고싶다면 해줄텐데 예물로 하는 악세사리는 나중에 아깝다고
그냥 돈으로 주겠다 하셨대요 (저도 예물은 필요없어서 안하려다 진주 한셋트 정말 평범한걸로 하나 했어요)
너무 허전하면부담없이 하고 다닐수 있는 걸로 한두셋트 정도 더 사주신다고..
결혼식에 들어가는 비용은 동생네가 알아서 준비하면 부모님은 보태주시기만 할거고
집은 당장 사줄순 있는데 요즘 부동산이 워낙 의견이 분분하니 전세로 살다 매매 했으면 하시더라구요
전세비용 다 대주실거고 추후 집을 매매하게 되면 그때도..(증여세 때문에 고민이시라..)
무튼 이런상황인데 예비올케 입장에선 불만이 있을까요?사실 당사자에게 물어보는게 제일 정확하지만
대부분 어떻게 받아들이는지 알고싶어서요
제가 생각할땐 불만없을거 같은데 아무래도 객관적 입장이 아니다보니..^^

• 빛솔

저두고맙게생각할거같아요
    우선집이해결되니깐요ㅜㅜ

• 모두다

최고시댁인데용:) 시어머님이 그렇게 해주시면 원래보다 아껴서 예물할 것 같아요~ㅎㅎ

• 보단

불만가지면.... 결혼시키면 안될듯 ㅎㅎㅎ 엄청 좋은데요

• 남은

아드님 통해서 여자분 생각을 물어본 후에 넌지시 전달하는 게 좋죠 어른이 직접 먼저 얘기하는거보단

• 처녀자리

허걱;; 이렇게 좋은 시댁이 있나요?? 엄친시댁이네요...ㅜㅜ 제 생각엔 불만은 없는데 진짜 진심인가 싶어서 예단 준비할 것 같아요

• 청력

완전 절해야 되는 상황아닌가요 ~~~~ 돈으로 주면 좋죠 ~~ 시누되시는 분도 좋으신것같고 시어머니도 쿨한성격같고 ~ 좋네요 ~~~ ^-^

• 빗줄기

불만을 가질 이유가.. 없을것같은데요 ^^

• 비사벌

글쎄요 사람마다의 생각과 욕심(?)이 있어서 뭐라고 단정지을순없지만~제입장에서 본다면 불만없을꺼 같은데요~ㅎㅎㅎ 전세비용도 주시고 예물도 안해주시는것두 아니고~저라면 감사할듯한데요~^^

• 이플

저라면 감사해서 시댁에 더 잘할거 같아요ㅠㅠㅎㅎ

• 올리브

저도 그럴거라곤 생각했는데 하지말란게 아니라 하고싶음 해도 된다고 근데 너무 예물스러운 그런거 있잖아요 금으로 몇돈 이런거는 그냥 금고에서 썩는거나 마찬가지니까 차라리 가볍게 하고다닐수 있는 패션세트를 몇개 하고 나머지는 그냥 돈으로 주시겠다 이런거였어요^^

번호 제 목 글쓴이 날짜
1975314 고가의 웨딩슈즈업체...가품 제품 판매하고 5000원 환불해준다네요.. 장난 하시나요? (4) 아이뻐 2020-06-07
1975309 피부관리의 중요성을 느껴요 (6) 청력 2020-06-07
1975305 수원펠로후기♡ 꽃봄 2020-06-07
1975301 백만원정도 선에서 살수있는 선물추천해주세요~ (4) 터전 2020-06-07
1975297 결혼식전 피부관리는 받나요?? (10) 갈기슭 2020-06-06
1975293 동대문 커튼 추천해주세요~! (8) 향율 2020-06-06
1975289 dvd 추천해주세요 (10) 화이트 2020-06-06
1975285 세탁기 선택 하실적에요?? (10) 핫팬츠 2020-06-06
1975281 스드메견적문의 부탁드려요~~ (3) 윤슬이뿌잉 2020-06-05
1975277 9월 칸쿤 + 라스 날씨 괜찮겠죠~? (2) 나라우람 2020-06-05
1975162 하와이 오아후 4박6일 견적좀 봐주세요~ (10) 민트맛캔디 2014-04-29
1975158 몰디브 기념품 추천좀 부탁드려요 (6) 하양이 2014-04-29
1975141 식전영상.감사영상 준비합니다. (1) 모두가람 2014-04-29
1975136 한복 성공하고 왔어요~ 고급스런 느낌으로 45만원에 맞췄어요 ㅎ (10) 무리한 2014-04-29
1975124 품앗이구합니다 나길 2014-04-29
1975108 스드메+본식스냅 계약했어용~^^ (8) 피라 2014-04-29
1975096 하와이 힐튼 하와이안 빌리지 레인보우 타워 vs 쉐라톤 와이키키, 어디가 더 좋은가요? 가격 상관없이요 (5) 아리 2014-04-29
1975093 결혼준비하는동안 결혼비용..어떻게 해야 할까요? (7) 도널드 2014-04-29
1975086 블로그하시는 예신님들 우리 이웃해용^___^ (6) 어른처럼 2014-04-29
1975084 30일전... (4) 헛장사 2014-04-29
<<  이전  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  다음  >>