고객센터  l  자유게시판
인기검색어 스파, 물놀이, 콘도, 호텔, 레지던스
상반기 리뉴얼 공지
피임약 야스민 먹고 죽엇대요.편두통잇는분들 조심해야될것가타여

피임약 야스민 먹고 죽엇대요.편두통잇는분들 조심해야될것가타여

해솔

약 부작용으로 사망…처방전 설명하지 않은 의사 무죄

설명의무 위반과 환자 사망 사이 인과관계 인정 안 돼

부작용 위험이 큰 약을 장기처방하면서 문제를 일으킬 수 있는 과거 는 과거 병력을 묻지 않고 부작용을 설명하지 않아 환자를 숨지게 한 혐의로 재판에 넘겨진 의사에게 무죄가 선고됐다.
설명의무 위반과 환자 사망 사이에 인과관계를 인정할 수 없다면 형사책임까지는 묻기 어렵다는 취지다.
대법원 2부(주심 이상훈 대법관)는 업무상 과실치사 혐의로 기소된 산부인과 의사 A씨에게 무죄를 선고한 원심을 확정했다고 5일 밝혔다.
지방의 한 대학병원에서 일하던 A씨는 2012년 2월 생리통을 호소하던 김모씨에게 피임약의 일종인 야스민을 처방했다.
김씨가 기존에 복용하던 진통제가 효과가 없다고 호소했기 때문이다.
야스민은 편두통이나 자궁내막근종 진단을 받은 사람이 복용하면 혈전색전증이 발생할 위험이 크고, 폐혈전색전증이 발생하면 숨질 위험이 있는 약이었다.
A씨는 김씨에게 이런 병을 앓은 적이 있는지 묻지 않았고, 부작용에 대해 설명도 하지 않은 채 3개월치 약을 처방했다.
편두통과 자궁내막근종을 앓은 적이 있던 김씨는 야스민을 한달 넘게 복용하다 폐혈전색전증으로 숨졌다.

• 아담

저도 야즈 1년 넘게 먹는데 괜찮아요. 전 다낭성난소증후근으로 먹는데 처방 받아서 먹고 먹으면서도 부작용 못느낀거 같아요.

• 님한테능 별 이상없어 다행이넴여

• Loseless

요즘 피임약 난리네요 ㅠㅠ 저 야스민먹다 야즈로 바꿔서 벌써 한 5년도 넘게 먹고있는데.. 아무탈없이 잘 지내고 있네요... 야즈도 요즘 위험하다고 난리예요.. ㅠㅠ
    이게 다른 피임약에 비해 혈전생기게 하는게 3배 높다고 하더라구요 ~
    안그래도 몇일전에 기사떠서 저도 먹는거라 유심히 찾아봤는데..
    저는 처음 먹을때부터 설명서 읽고 병원서도 듣고해서 혈전위험성 많아서 야즈먹을때는 술.담배 이런거 안좋다고 더위험하다고 듣긴했는데 그래도 뭐 아직까진 별이

• 안토니

피임약 드실꺼면 야쯔가 젤나아요

• 파라나

병원가봐도 다들 신경성이래요 ㅜㅜ 스트레스 받지 말라는데 완전 기분좋고 스트레스 없을때도 급작스럽게 오네요;;

• Sweet

그장도 편두통이시면 병원가보시는게 어떠세요~~

• 그루터기

헐 .... 그냥 드시지마셈요 ㅜㅠ 불안하자나여....다른병원 가서 물어보능게 어떨까여....저라면 다른의사한테물어볼래여

• 남은

헉.. 저도 요즘 갑자기 생리통이랑 생리전 증후군이 심해져서 저 약 처방받고 먹고 있고 몇년동안은 몇달주기로 편두통이 있던게 지금 한달새 두번이나 증상이 있었어요(전 섬광도 보이고 구토도 하는 좀 심한 편두통이예요) 저도 저런 설명 못 들었는데...;; 오늘 전화해 봐야겠네요. ㅠㅠ

• 매1혻적

약은 부작용이 다 있데여 약국에서 사는 약만해도 설명서 읽어보면 엄청 나던데..혹시 자기가 부작용 있음 어떤성분이 부작용인지 알아서 먼저 지켜야 할듯 해요

• 아라

근데 이분.. 약사가 이미 설명했었다네요. 그리고 그 부작용 발표난게 이미 처방이후라던데.. 약사말 듣고 의사한테 한번이라도 확인했다면 막을 수 있지 않았을까 싶네요.

번호 제 목 글쓴이 날짜
1975314 고가의 웨딩슈즈업체...가품 제품 판매하고 5000원 환불해준다네요.. 장난 하시나요? (4) 아이뻐 2020-06-07
1975309 피부관리의 중요성을 느껴요 (6) 청력 2020-06-07
1975305 수원펠로후기♡ 꽃봄 2020-06-07
1975301 백만원정도 선에서 살수있는 선물추천해주세요~ (4) 터전 2020-06-07
1975297 결혼식전 피부관리는 받나요?? (10) 갈기슭 2020-06-06
1975293 동대문 커튼 추천해주세요~! (8) 향율 2020-06-06
1975289 dvd 추천해주세요 (10) 화이트 2020-06-06
1975285 세탁기 선택 하실적에요?? (10) 핫팬츠 2020-06-06
1975281 스드메견적문의 부탁드려요~~ (3) 윤슬이뿌잉 2020-06-05
1975277 9월 칸쿤 + 라스 날씨 괜찮겠죠~? (2) 나라우람 2020-06-05
1975162 하와이 오아후 4박6일 견적좀 봐주세요~ (10) 민트맛캔디 2014-04-29
1975158 몰디브 기념품 추천좀 부탁드려요 (6) 하양이 2014-04-29
1975141 식전영상.감사영상 준비합니다. (1) 모두가람 2014-04-29
1975136 한복 성공하고 왔어요~ 고급스런 느낌으로 45만원에 맞췄어요 ㅎ (10) 무리한 2014-04-29
1975124 품앗이구합니다 나길 2014-04-29
1975108 스드메+본식스냅 계약했어용~^^ (8) 피라 2014-04-29
1975096 하와이 힐튼 하와이안 빌리지 레인보우 타워 vs 쉐라톤 와이키키, 어디가 더 좋은가요? 가격 상관없이요 (5) 아리 2014-04-29
1975093 결혼준비하는동안 결혼비용..어떻게 해야 할까요? (7) 도널드 2014-04-29
1975086 블로그하시는 예신님들 우리 이웃해용^___^ (6) 어른처럼 2014-04-29
1975084 30일전... (4) 헛장사 2014-04-29
<<  이전  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  다음  >>