고객센터  l  자유게시판
인기검색어 스파, 물놀이, 콘도, 호텔, 레지던스
상반기 리뉴얼 공지
부모님도움없이 결혼하는데 잘 모르겠어요ㅜㅜ 알려주세요

부모님도움없이 결혼하는데 잘 모르겠어요ㅜㅜ 알려주세요

찰스

결혼해서 살곳이 남친 직장있는 지방이라서
남친돈으로(도움없이) 24평아파트 전세 미리 구하고
혼수라고해야하나요? 신혼가구들은
(티비 냉장고 김치냉장고 침대 세탁기 쇼파 기타등등)
제돈으로 채워놨어요
9월에 상견례 하기로 양쪽집안에 이야기했구요..!
내년에 결혼은 상반기 또는 하반기로 상견례하면서 이야기할꺼같아요
근데 궁금한점이
1. 상견례 식사비용은 남친이랑 제가 계산하면되는건가요?
2. 스드메는 웨딩홀 계약하고 거기 연계된곳으로 하는건가요?
아니면 따로 하는건가요?째품×? 대략적으로 스드메 가격은 어느정도되나요?ㅜㅜ
3. 예물.예단 안하기로 이야기는 해놨는데
저희 어머님께서는 그래도 이바지 음식은 하자고 하는데
저는 싫다고이야기했거든요 이바지음식 안해도되는거죠??
4. 양쪽 아버님 양복은 사드리고, 어머님 한복은 대여할예정입니다.. 한복 사야된다는 사람이 많던데 꼭 사야하나요?
5. 남친 누나가 2명이고. 형1명 있고 다 결혼했어요
결혼식날 입을옷.메이크업은 알아서 하고오는거죠?
제남동생1명 있는데 내년초반또는 올해 겨울에
군대갈꺼같아요 동생 정장은 없어서 부모님이해주실꺼
같아요ㅎ
6. 신혼여행가서 누나.형 선물을 사야되나요?
남친은 자기도 받은거 하나없다고 ㅋ우리가 왜해야하냐고
그냥 부모님 선물이랑 결혼안한 제동생선물사자고 이야기하더라구요ㅎ

• 제나

1번은..지역이 같은신건지..다르신건지요??다를경우…멀리서 오신분들 대접해드리는게 맞구요..저희는 같은지역이라서 남자쪽에서 냈어요…
    2번 웨딩홀계약하실때 홀만 가능하다 하시면 스드메도 따로 하셔도되구요…웨딩홀 패키지도 있는지보시고 저렴한걸로 하세요~ 스드메도 천차만별이에요~
    3번 시어머니께서 이바지 해오라하신건가요? 시어머니께서 이바지해오라하시는거면 그쪽 친척이있기땜에 음식해오라하신거같은데…해오라하셨을땐..그래도 해드리는게 맞지 않을까요??
    4번 어머니

• 물맑

남친이 자기는 아무것도 못받았다고..삐졌나봐요;ㅋㅋ 아무것도 해주기 싫다고..;
    제가 잘 이야기해서 저렴한 가격대로 선물 챙겨야겠어요ㅠㅠ 댓글 감사합니다!

• 누리별

상견례 비용은 남친이 내시면 되구요
    스드메비용은 200만원~250만원 평균 잡으심 되는데 식장 패키지가 좀 더 비싸요
    시간여유 있으심 알아보시고 따로 하셔도 되구요
    이바지음식은 안하셔도 될듯합니다 그냥 과일과 떡 정도만 보내셔도 좋구요~
    예단비드리면 한복이랑 메이컵 다 알아서 하는데 예단을 안하시면 서로 챙겨드리거나 신랑은 신랑쪽 챙기고 신부님 동생 정장은 신부님이 해주시구요~
    결혼식때 형제들이 축의금이나 절값이라도 줄텐데
    신행때 선물은 작은거라도 해드

• 낮선검객

예식장 제일 빨리결정했어요~전 지역이 지방인데 같은지역이면 도움드릴수있구요^^

• 앨프레드

떨리셨겠어요!ㅠㅠ 안부인사 좋은것같아요! 저도 상견례하고 나면 안부인사 드려야겠어요!
    팁감사합니다~~ㅎㅎ 아참 결혼식은 어디서 할예정이세요?!
    저는 일단 아는게 너무 없어서 신부수첩 무료 신청부터 해봐야겠어요!

• 늘솜

저도 상견례 앞두고 주의해야할 사항들 인터넷으로 찾아보며 긴장 잔뜩 했는데 정작상견례때는 당사자인 신랑신부는 가족소개만하고 거의 양가 어른들끼리 대화나누셨어요 식사마치고는 데이트하고싶어도 참고 각자의 부모님과 댁으로 돌아가시고 집으로 가셔서 바로는 예랑님께 전화해서 시어머님 을 바꿔달라해서 음식은 입에 맞으셨는지 와주셔서 감사하다며 짤막하게나마 안부인사 드리셔요^^ 제가 예랑이 받자 저희 엄마와도 자연스레 안부인사하도록 해주었는데 좋아하셨어요

• 조히

스드메 저도 최근에 알았어요ㅠ0ㅠㅋ 저는 9월에 상견례 할생각에 떨려요..무슨말을 해야할지 ㅠ0ㅠㅎㅎ저도 도움 될수 있으면 좋겠어요 이제 하나하나 공부중이라서요ㅠㅠ!

• 콘라드

스드메 하실때 업체에서 서비스로 받기도하고 혼주 한분 정도는 원래돈에 포함되있는경우도 있어요 저도 처음에는 스드메가 뭔줄도 몰랐는걸요~서로 의견 공유해서 도움이 되어보아요^^

• 구슬

댓글 감사합니다. 근데 혼주 메이크업은 양쪽 집안 사람들 다 할수 있는건가요? 아는게 너무 없어 막막 하네요ㅠㅠ

• 차분나래

상견례 식사비용은 주로 남자쪽에서 내기도하는데 서로의 지역이 다르시다면 보통오는사람에게 대접해요 메이크업은 혼주 메이크업이라고 서비스로 받거나 돈 조금주고 신랑신부가 돈내줘요

번호 제 목 글쓴이 날짜
1975314 고가의 웨딩슈즈업체...가품 제품 판매하고 5000원 환불해준다네요.. 장난 하시나요? (4) 아이뻐 2020-06-07
1975309 피부관리의 중요성을 느껴요 (6) 청력 2020-06-07
1975305 수원펠로후기♡ 꽃봄 2020-06-07
1975301 백만원정도 선에서 살수있는 선물추천해주세요~ (4) 터전 2020-06-07
1975297 결혼식전 피부관리는 받나요?? (10) 갈기슭 2020-06-06
1975293 동대문 커튼 추천해주세요~! (8) 향율 2020-06-06
1975289 dvd 추천해주세요 (10) 화이트 2020-06-06
1975285 세탁기 선택 하실적에요?? (10) 핫팬츠 2020-06-06
1975281 스드메견적문의 부탁드려요~~ (3) 윤슬이뿌잉 2020-06-05
1975277 9월 칸쿤 + 라스 날씨 괜찮겠죠~? (2) 나라우람 2020-06-05
1975162 하와이 오아후 4박6일 견적좀 봐주세요~ (10) 민트맛캔디 2014-04-29
1975158 몰디브 기념품 추천좀 부탁드려요 (6) 하양이 2014-04-29
1975141 식전영상.감사영상 준비합니다. (1) 모두가람 2014-04-29
1975136 한복 성공하고 왔어요~ 고급스런 느낌으로 45만원에 맞췄어요 ㅎ (10) 무리한 2014-04-29
1975124 품앗이구합니다 나길 2014-04-29
1975108 스드메+본식스냅 계약했어용~^^ (8) 피라 2014-04-29
1975096 하와이 힐튼 하와이안 빌리지 레인보우 타워 vs 쉐라톤 와이키키, 어디가 더 좋은가요? 가격 상관없이요 (5) 아리 2014-04-29
1975093 결혼준비하는동안 결혼비용..어떻게 해야 할까요? (7) 도널드 2014-04-29
1975086 블로그하시는 예신님들 우리 이웃해용^___^ (6) 어른처럼 2014-04-29
1975084 30일전... (4) 헛장사 2014-04-29
<<  이전  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  다음  >>