고객센터  l  자유게시판
인기검색어 스파, 물놀이, 콘도, 호텔, 레지던스
상반기 리뉴얼 공지
10월 예신이에요~ 오늘상견례하구왔네요 조금속상해요(상짐보내는거아세요?불교)

10월 예신이에요~ 오늘상견례하구왔네요 조금속상해요(상짐보내는거아세요?불교)

참없다

남자친구랑 저랑은 8살차이나구요 저는 20대중반이랍니다~
10월에 식장이랑 스튜디오는 다 예약해놓았구
딱히 할게없어서 상견례날짜만기다리구있었는데
오늘 드디어했네요^^ 남자쪽은 불교구 저희집은 기독교에요
가기전에 인터넷에서 상견례예의에대해 찾아보니
종교이야기는 서로 하지말것,혼수예단문제 돈문제에대해서 하면안된다하시더라구요 그래서 저는 엄마아빠한테 미리말하고 갓는데 남자쪽에서 둘다얘기를 꺼내시더라구요ㅠ 그러면서
?
아버지쪽에형제가많다고 아버지네 풍습은 서로 다 챙겼다며 신부쪽에는 챙기지않았었다는식으로 얘기를하시더라구요..

근데 저는 오빠한테 사촌형이든누구든 결혼하면서 오빠네집에 찾아와인사드렸다는소리 단한번도 못들었는데 오빠네식구 챙기려고하니막막하네요 ...오빠네집 친척수랑 저희집친척수랑같아서 생략하거나 별문제없겠지 싶었거든요ㅠ
그리고 혹시 모아님들 상짐이라고 들어보셨어요?
저듀 처음듣고 저희집에서도 처음들어서 몰랐던건데 불교믿으시는분들은 다 아신다고하시더라구요.. 제가 시집을가니깐 남자측 조상님들께 제사를지내야하는데 그 제사준비같은걸 제가 해서 보내야한데요 구체적으로 뭐뭐를해야해서 보내는건지모르겠는데 주변에 물어보면 나이있으신분들은 다안다며.... 그러는데 인터넷에쳐도 안나오고 뭔지를 모르겠네요 ㅠ이바지음식이랑은 다른거래요(;;
저에게는 이거해주신다 이런거 한마디도없이 제가해다야할거 그건 기본적인거라며 얘기해주시는데 좀 ...섭섭하네용(;
저희집에서 어린나이 저 시집보내는것도 아쉬울텐데....

• 첫빛

예랑이가 우리 부모님이 답바지 해 주신대 하면 상관없지만 답바지는 안하신다던데?? 하는식으로 말한다면 님 부모님께서 시댁 어른께 전화드려 요즘 이바지도 생략하는 시대에 큰상까지 바라셔서 두개다 해 드리는데 답바지는 해 주셔야하지 않겠냐고 직접적으로 얘기하세요 그게 힘들고 귀찮아 못하시겠다면 저희도 하나만 했음 한다고... 처음부터 수그려 들어갈 필요 없어요요즘 시대에... 아들이 뭐라고

• 초롱꽃

답바지도 말 그래로... 음식을 준비해 주셔서 감사하다는 의미로 시댁에서 하루 자고 돌아가는 날 친정 부모 가져다 드리라고 이바지처럼 음식들 싸서 주시는건데... 요듬은 보통 돈으로 돌려주죠... 자기들도 음식 준비하려면 힘들고... 맞춘다해도 1-200은 기본 드니까요 예랑이한테... 한번 조율을 해봐 달라고 부탁해보세요 음... 예랑이 생각인것 처럼... 엄마 우리 큰상이랑 이바지 둘 다 하는거야? 요즘 하나도 할까말까 그 하나도 생략한다는데 하나만

• 콩알녀

우아 답바지는모에요 ? 그럼 답바지는 해주라고 우리가말해야하는거에요? 아 우리집은 이거해달라저거해달라말하는거 진짜싫어하는데ㅠㅠ 참 ㅋㅋㅋㅋ

• 다한

큰상은 결혼식 전에 조상께 새 가족이 들어옴을 알리고... 뭐..조상옷(한복)사서 태우고 제삿상 마련하고... 그걸 준비하시라 하는것 같네요 옛날에야 대가족이라 시집에 들어가 사니... 결혼식 전 큰상 보내고 결혼식 후 신부가 이제 막 시집을 가 음식을 잘 못하니 음식배울동안 반찬거리 하라고 친정에서 시댁에 이바지 음식을 보내는건데... 요즘 추세엔 하나만 해요... 그것도 생략할까 말깐데;;;; 저희고 제삿상 차린다고 이바지 음식은 바라시던데 큰상까

• 루다

아 큰상... 찾아봐야겟어요 ㅠㅠ 방금 아빠두 상견례자리에서 서로가족챙길거면 다챈기고 안챙길거며뉴다안챙겨야지 우리만 그쪽가족챙기는게 무슨소리냐면서 확실히 하라네요......

• 잎새

큰상 아닌가요? ;

• 훌림목

아 ...보통 둘중 하나만하는건가요? 그걸 이름을뭐라하는지모르겟네요 인터넷에쳐도안나오내요ㅠㅠ

• 곰탱이

아마... 새 가족을 들이는걸 조상님께 알리는... 뭐 그런거 말씀하시는 것 같은데... 조상옷 태우고 제삿상 차리고... 보통은 이바지나 큰상이나 둘 중 하나만 하는 추센데... 두개 다 바라시나봐요;;

• 두빛나래

했어요 저는 오빠집에 거의 매일가다시피해서 저희쪽 집사정두 알구요 그치만 저는 시집을오는입장이라서 결혼하면 시댁풍습에따라 절에가야한다고는들었어요 그정도야 저는 감수하고 알겠다고했었지요~ 방금엄마가 돈백만원더들어가게생겼네 에휴 그런걸왜챙기는지 하시네요 ㅠ

• 이루리

종교이야기 예랑분이랑 서로 사전에 대화하지 않으셨나요?
    많이 당황하셨겠어요;;

번호 제 목 글쓴이 날짜
1975314 고가의 웨딩슈즈업체...가품 제품 판매하고 5000원 환불해준다네요.. 장난 하시나요? (4) 아이뻐 2020-06-07
1975309 피부관리의 중요성을 느껴요 (6) 청력 2020-06-07
1975305 수원펠로후기♡ 꽃봄 2020-06-07
1975301 백만원정도 선에서 살수있는 선물추천해주세요~ (4) 터전 2020-06-07
1975297 결혼식전 피부관리는 받나요?? (10) 갈기슭 2020-06-06
1975293 동대문 커튼 추천해주세요~! (8) 향율 2020-06-06
1975289 dvd 추천해주세요 (10) 화이트 2020-06-06
1975285 세탁기 선택 하실적에요?? (10) 핫팬츠 2020-06-06
1975281 스드메견적문의 부탁드려요~~ (3) 윤슬이뿌잉 2020-06-05
1975277 9월 칸쿤 + 라스 날씨 괜찮겠죠~? (2) 나라우람 2020-06-05
1975162 하와이 오아후 4박6일 견적좀 봐주세요~ (10) 민트맛캔디 2014-04-29
1975158 몰디브 기념품 추천좀 부탁드려요 (6) 하양이 2014-04-29
1975141 식전영상.감사영상 준비합니다. (1) 모두가람 2014-04-29
1975136 한복 성공하고 왔어요~ 고급스런 느낌으로 45만원에 맞췄어요 ㅎ (10) 무리한 2014-04-29
1975124 품앗이구합니다 나길 2014-04-29
1975108 스드메+본식스냅 계약했어용~^^ (8) 피라 2014-04-29
1975096 하와이 힐튼 하와이안 빌리지 레인보우 타워 vs 쉐라톤 와이키키, 어디가 더 좋은가요? 가격 상관없이요 (5) 아리 2014-04-29
1975093 결혼준비하는동안 결혼비용..어떻게 해야 할까요? (7) 도널드 2014-04-29
1975086 블로그하시는 예신님들 우리 이웃해용^___^ (6) 어른처럼 2014-04-29
1975084 30일전... (4) 헛장사 2014-04-29
<<  이전  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  다음  >>