고객센터  l  자유게시판
인기검색어 스파, 물놀이, 콘도, 호텔, 레지던스
상반기 리뉴얼 공지
예단문제...머리아프네요ㅠ

예단문제...머리아프네요ㅠ

유메

예단 준비중인 3월 예신이에요~
예신님들은 예단 어떻게 준비하고 계세요?
저는 시댁에서 반상기,은수저 필요없으시다고 해서 필요하신 가전제품으로
48인치 tv랑 제습기랑 같이 해드렸어요
그런데 이불은 어떻게 해야할지...고민이 되네요
혹시 필요한게 있으시면 말씀해달라고 했는데요
어머님께서 왠지 침대를 원하시는거같은데..그럼 제가 너무 부담스러울것 같아서요..
보통 예단 삼총사 세트 대신 tv랑+예단(현금) 하시는 분들도 많은 것 같은데요
만약에 침대를 원하시면 tv+제습기+침대+현금(500정도 생각하고있어요)
이렇게 되면 시댁에 잘 보내는거 아닐까요...
머리가 너무아프네요ㅠㅠ

• 찬슬기

남친이 집해온다니 원하는대로 해드리는게 좋겠어요
    나중에라도 사드려야 할수도 있어요
    예단 1000 정도 금액에서 해드리면 금액이 맞지 않을까요

• 황소눈

무리하실 필요는 없는 것 같아요 서로 형편에 맞게끔 하면 되지 않을까요?

• 글길

부담은되시겠지만..필요하시다고하면 하시는게 좋을것같아요...

• 동이

집은 오빠집이 있었구요, 결혼예물커플링은 서로 해주었구요~
    예물은 다이아반지3부 목걸이귀걸이세트/패션세트/순금20돈/쌍가락지 이렇게해주셨어요
    저희는 오빠예복 150만원 /순금20돈 했구요

• 전 현금 1000 + 유기반상기 5첩 셋 + 예단이불(돌침대용) + 과일(사과+한라봉 박스) + 손편지 + 손수 만들은 스촬 사진첩까지 만들어서 보냈는데. 800 돌아왔습니다.. 그것도 원래 500 주시려는거 패물에 보태쓰라고 800 주셨다는군요....

• 소윤

필요하시다는걸로 해주세요~!
    남자쪽에서 얼마나 해오는지가 큰 영향을 미치겠지만 보통 1000만원정도에서 하는 것 같아요~~!
    그리고 그만큼 받으세요~~!(예물+꾸밈비+결혼 선물 등)
    티뷔 침대면 결혼하고 사 드려야하는수도 있으니 좋게 생각하시고 지금 사 드리세요~~
    그럼 그만큼 해주시겠죠^^;;

• 핫다홍

시댁에서그만큼해주시나요?전그냥 예단비만드리고예물받구끝서로간소하게하기로해서
    그랬는데 가전가구까지다해드려야하나요?ㅠ

• 초고리

집이나 꾸밈비..예물을 어떻게 받냐에따라 답변이 달라질거같은데요? 그냥봤을땐 과하지만..경우에 따라
    달리볼수 있을듯

• 홀림길

전 현금 1000이 끝이에요;;

번호 제 목 글쓴이 날짜
1975314 고가의 웨딩슈즈업체...가품 제품 판매하고 5000원 환불해준다네요.. 장난 하시나요? (4) 아이뻐 2020-06-07
1975309 피부관리의 중요성을 느껴요 (6) 청력 2020-06-07
1975305 수원펠로후기♡ 꽃봄 2020-06-07
1975301 백만원정도 선에서 살수있는 선물추천해주세요~ (4) 터전 2020-06-07
1975297 결혼식전 피부관리는 받나요?? (10) 갈기슭 2020-06-06
1975293 동대문 커튼 추천해주세요~! (8) 향율 2020-06-06
1975289 dvd 추천해주세요 (10) 화이트 2020-06-06
1975285 세탁기 선택 하실적에요?? (10) 핫팬츠 2020-06-06
1975281 스드메견적문의 부탁드려요~~ (3) 윤슬이뿌잉 2020-06-05
1975277 9월 칸쿤 + 라스 날씨 괜찮겠죠~? (2) 나라우람 2020-06-05
1975162 하와이 오아후 4박6일 견적좀 봐주세요~ (10) 민트맛캔디 2014-04-29
1975158 몰디브 기념품 추천좀 부탁드려요 (6) 하양이 2014-04-29
1975141 식전영상.감사영상 준비합니다. (1) 모두가람 2014-04-29
1975136 한복 성공하고 왔어요~ 고급스런 느낌으로 45만원에 맞췄어요 ㅎ (10) 무리한 2014-04-29
1975124 품앗이구합니다 나길 2014-04-29
1975108 스드메+본식스냅 계약했어용~^^ (8) 피라 2014-04-29
1975096 하와이 힐튼 하와이안 빌리지 레인보우 타워 vs 쉐라톤 와이키키, 어디가 더 좋은가요? 가격 상관없이요 (5) 아리 2014-04-29
1975093 결혼준비하는동안 결혼비용..어떻게 해야 할까요? (7) 도널드 2014-04-29
1975086 블로그하시는 예신님들 우리 이웃해용^___^ (6) 어른처럼 2014-04-29
1975084 30일전... (4) 헛장사 2014-04-29
<<  이전  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  다음  >>