고객센터  l  자유게시판
인기검색어 스파, 물놀이, 콘도, 호텔, 레지던스
상반기 리뉴얼 공지
예단없이 폐백할 수 있어요?

예단없이 폐백할 수 있어요?

별하

예물,예단 생략하기로 했는데 예랑 아버지께서 폐백을 하자고 하세요 저희 결혼식에 도움을 못줘서 절값이라도 받게 해주고 싶다면서요 절값받아서 신혼여행에 보탬 되라고 하시네요
그런데 모아글을 들여다보니까 폐백이란게 품앗이처럼 친척분들한테 예단을 드려야 절값이 돌아온다고 하는데요
만약 폐백하면 예단없이 절값 바란다고 친척분들이 욕할까봐 걱정이 되서 예랑한테 물어봤거든요
예랑이는 제가 폐백해서 절값 받으면 나중에 친척들이 결혼해서 폐백할때나 좋은 일 있을때 돌려주면 된다, 예단이랑 상관없다고 하네요 맞는 말인가요?
그런데 엄마는 폐백하면 친척분들에게 이불한채라도 돌려야 한다고 해요
예단r />예단 생략하기로 말 맞췄는데... 예랑 아버지께서 예단 받고 싶어서 폐백 하길 원하시는 걸까요? ㅠㅠ 답답해요
결혼을 처음 해봐서 개념을 모르겠네요

• 사에

폐백은 시댁 의사대로~;;
    절값 받고 신행후 선물 챙기잖아요~

• 이퓨리한은지

저도 예단없이 폐백했구요~~ 예단안하시면 시댁에서 친인척들에게 이불이나 뭐 알아서 챙겨주셨을거예요~ 그리고 폐백이 새식구 되었으미 인사하는거지 예단받았다고 절값주는거라고는 생각도 안해봤네요 ㅡㅡ

• 예물, 예단없다고 폐백도 안한다는 말은... 못들어봤어요.
    그냥 인사 드리는 개념이지 예단으로 뭔갈 받아서 절값을 주는거라곤....
    글고 예단 안하기로 시댁에 합의가 되었고 폐백 원하시는거면 친척들 뭔가 돌리는건 시댁에서 알아서 하실일이에요.

• 아이

저도 양가도움 받지않고 예단없이 결혼했는데 폐백 했어요~ 저희가 따로 드리진 않고, 신랑쪽은 시어머니께서 저희쪽은 친정 엄마가 이불(비싼건 아니구요) 하나씩 선물하셨어요 ㅎ

• 떠나간그놈

약소하게라도 하시는게...아니면 양가 합의 사항이면 시어머님이 자비로 친척들에게 약간의 비용을 돌립니다..

친척입장에선 부담이기도 하죠. 축의금 나가고 절값나가고 절받으려면 한복대여도 해야하고...남의 자녀 결혼식에 100여만원 나가는 턱이라서...얼마전에 친정부모님이 폐백받는 친척입장이었어요

• 아빠몬

지역마다 다른 것도 아니고
    격식으로 정해진 것도 아닙니다만,
    사람 마음이 그렇다는 것입니다.
    아닌 말로
    "없이 한다고 돈 나가는 건 생략하고 돈 들어오는 것만 하겠다?" 라는 뒷말 나올까봐 시댁에서 부담을 갖는거죠.
    신부에게 뭐라 하는게 아니라 시부모가 욕을 먹을 수 있다는 것입니다.
    때로 연세 있으신 어르신들께는 절값으로 주시라고
    시부모가 대신 챙겨 주시기도 합니다.
    그런데
    예단 없이 폐백만 하는 경우는 보통 친지 절값은 소액으로 받

• 행복녀

아 그래요? ㅠ 근데 저도 폐백에 대해 알고자 모아에서 검색해봤더니 예단선물 받으신 친척분들이 답례로 절값을 주신다고 하는데요.. 품앗이 개념으로.. 이게 맞는 말인지 알고싶어서요ㅠㅠ

• 정예

저희는 양가 도움없이 결혼을 진행햇었고..
    제 주변에도 양가도움없이 결혼하는분들 많았는데..

폐백은 당연히 해야하는거라고 생각하시던데..
    예단안한다고 폐백을 고민하는건 처음 들었어여.. 이게 지역마다 다른가요?

• 이루리라

그러면 친척분들한테 욕 안들으셨어요? ㅠㅠ 예단없이 절값 나온다는 소리들을까봐 걱정이네요

• 빗줄기

저는 예단없이 폐백햇었는데...

번호 제 목 글쓴이 날짜
1975314 고가의 웨딩슈즈업체...가품 제품 판매하고 5000원 환불해준다네요.. 장난 하시나요? (4) 아이뻐 2020-06-07
1975309 피부관리의 중요성을 느껴요 (6) 청력 2020-06-07
1975305 수원펠로후기♡ 꽃봄 2020-06-07
1975301 백만원정도 선에서 살수있는 선물추천해주세요~ (4) 터전 2020-06-07
1975297 결혼식전 피부관리는 받나요?? (10) 갈기슭 2020-06-06
1975293 동대문 커튼 추천해주세요~! (8) 향율 2020-06-06
1975289 dvd 추천해주세요 (10) 화이트 2020-06-06
1975285 세탁기 선택 하실적에요?? (10) 핫팬츠 2020-06-06
1975281 스드메견적문의 부탁드려요~~ (3) 윤슬이뿌잉 2020-06-05
1975277 9월 칸쿤 + 라스 날씨 괜찮겠죠~? (2) 나라우람 2020-06-05
1975162 하와이 오아후 4박6일 견적좀 봐주세요~ (10) 민트맛캔디 2014-04-29
1975158 몰디브 기념품 추천좀 부탁드려요 (6) 하양이 2014-04-29
1975141 식전영상.감사영상 준비합니다. (1) 모두가람 2014-04-29
1975136 한복 성공하고 왔어요~ 고급스런 느낌으로 45만원에 맞췄어요 ㅎ (10) 무리한 2014-04-29
1975124 품앗이구합니다 나길 2014-04-29
1975108 스드메+본식스냅 계약했어용~^^ (8) 피라 2014-04-29
1975096 하와이 힐튼 하와이안 빌리지 레인보우 타워 vs 쉐라톤 와이키키, 어디가 더 좋은가요? 가격 상관없이요 (5) 아리 2014-04-29
1975093 결혼준비하는동안 결혼비용..어떻게 해야 할까요? (7) 도널드 2014-04-29
1975086 블로그하시는 예신님들 우리 이웃해용^___^ (6) 어른처럼 2014-04-29
1975084 30일전... (4) 헛장사 2014-04-29
<<  이전  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  다음  >>