고객센터  l  자유게시판
인기검색어 스파, 물놀이, 콘도, 호텔, 레지던스
상반기 리뉴얼 공지
폐백대 절값 누구누구 하는거에요?

폐백대 절값 누구누구 하는거에요?

콩알녀

시엄마가
저희 고모나 큰집 작은집도 다 받으라고 받아서 신혼여행갈때 쓰라고 하는데
원래 저희 천정엄마아빠만 폐백받는걸로 알고있어서...ㅠㅠ..
원래 저의 큰집 작은집 고모 외삼촌들도 다 하는건가요?

• 바로찬글

요세 많이 시댁에서 딸만가진 친정어른들도 챙겨 주시더라구요. 그래도 친정부모님.. 많이 해봤자 조부모님정도만 하는거 같아요. 고모 삼촌내외분들은 받겟다고도 안하실듯;;

• 청력

보통 친정은 부모님만 받으시더라구요~저도 그랬구요

• 그놈은멋있었다

친정어른들 받으라고 하신거죠??
    친정 어른들은 생각 안하고있을거에요... 부담스러울거고 속보인다겠는데요 ㅎㅎ
    또 당일 폐백실에서 어른들 찾기도 힘들걸요 ㅋㅋ
    그냥 대답만하고 마세요
    시댁 어른들도 거절하는거 많이 봤어요

• 아유미

시댁은 다 하셨어요ㅎ 시어머님 숙모숙부님들 시누이내외들 이케요~~ 이모님이랑 고모님들도 하신거 같은데... 1년전이라 거물가물해요ㅎㅎ 그래서 폐백만 1시간이 걸렸다는ㅜ

• 로운

원래 폐백은
    새색시가 신랑 집 가서
    신랑쪽 친척들한테 상견례 처럼 인사 하는 자리예요

그러니 친정 식구는 시댁에 올리 없으니
    안 받는거라네요.

하지만 요샌
    그런 의미보다
    우리 결혼했어요 잘 살겠습니다 하고
    전통식으로 인사 하는 자리가 된듯 해요

친정 부모님 까지는 받더라구요

• 은율

원래 폐백은 신랑 친가 직계 4촌 정도 까지 합니다. 옛날에 그정도 범위가 한동네 모여 살았었고 그 동네로 새색씨가 시집 가는 거니까요.
    그래서 사실 신랑 외가쪽도 안하구요, 친정부모님은 더더구나 안합니다만 요즘엔 시댁 양해하에 하시는 추세 랍니다.
    참고로 폐백은 예단과 관련 있답니다.
    예단 선물 받은 친지분들이 답례로 폐백절값 챙겨주시는 거죠. 예단 선물도 안 보내고 절값만 바라는건 실례랍니다.
    그리고 같은 항렬 끼리는 서로 맞절만 합니다.

• 보람

아 그런거구나....ㅎ_ㅎ 전 당연히 시댁만 하고 저희 친정엄마아빠만 한다고 생각해서 ..ㅋㅋ

• 찬솔큰

상관없어요 친정쪽도 하라하면 다른 어르신들도 해도 되는데 그분들이 안하실수도.....

번호 제 목 글쓴이 날짜
1975314 고가의 웨딩슈즈업체...가품 제품 판매하고 5000원 환불해준다네요.. 장난 하시나요? (4) 아이뻐 2020-06-07
1975309 피부관리의 중요성을 느껴요 (6) 청력 2020-06-07
1975305 수원펠로후기♡ 꽃봄 2020-06-07
1975301 백만원정도 선에서 살수있는 선물추천해주세요~ (4) 터전 2020-06-07
1975297 결혼식전 피부관리는 받나요?? (10) 갈기슭 2020-06-06
1975293 동대문 커튼 추천해주세요~! (8) 향율 2020-06-06
1975289 dvd 추천해주세요 (10) 화이트 2020-06-06
1975285 세탁기 선택 하실적에요?? (10) 핫팬츠 2020-06-06
1975281 스드메견적문의 부탁드려요~~ (3) 윤슬이뿌잉 2020-06-05
1975277 9월 칸쿤 + 라스 날씨 괜찮겠죠~? (2) 나라우람 2020-06-05
1975162 하와이 오아후 4박6일 견적좀 봐주세요~ (10) 민트맛캔디 2014-04-29
1975158 몰디브 기념품 추천좀 부탁드려요 (6) 하양이 2014-04-29
1975141 식전영상.감사영상 준비합니다. (1) 모두가람 2014-04-29
1975136 한복 성공하고 왔어요~ 고급스런 느낌으로 45만원에 맞췄어요 ㅎ (10) 무리한 2014-04-29
1975124 품앗이구합니다 나길 2014-04-29
1975108 스드메+본식스냅 계약했어용~^^ (8) 피라 2014-04-29
1975096 하와이 힐튼 하와이안 빌리지 레인보우 타워 vs 쉐라톤 와이키키, 어디가 더 좋은가요? 가격 상관없이요 (5) 아리 2014-04-29
1975093 결혼준비하는동안 결혼비용..어떻게 해야 할까요? (7) 도널드 2014-04-29
1975086 블로그하시는 예신님들 우리 이웃해용^___^ (6) 어른처럼 2014-04-29
1975084 30일전... (4) 헛장사 2014-04-29
<<  이전  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  다음  >>