고객센터  l  자유게시판
인기검색어 스파, 물놀이, 콘도, 호텔, 레지던스
상반기 리뉴얼 공지
예물 예단 생략하기로 했는데... 어디까지 생략해야 할지 모르겠어요.

예물 예단 생략하기로 했는데... 어디까지 생략해야 할지 모르겠어요.

나예

상견례 자리에서 예물 예단 생략하자고 양가가 합의했고
예비 시부모님도 까다로우신 분들은 아니에요 ~ ^^
그래서, 지금까지는 부담없이 꼭 결혼식에 필요한 것들만 준비하고 있었는데있었는데
친구들 얘기를 들어보니... 예비 시부모님 주변에서의 시선(?) 을 생각해서
최소한 가전이나, 좋은 선물같은거는 드리는게 좋을거 같다고 하더라고요 ... 주변 시선이라함은.. 친구나 친척들이 얼마 받았나 뭐 받았나 이런 질문들이요 ㅜ 남자친구랑 저는 사회 초년생이고, 아직 경제적으로 갖추지 못한 상태에서 결혼을 하는거라..
전세로 집 얻는데 시부모님이 5천만원, 저희 부모님이 2천만원 보태주신다고 했고
둘이 모은 돈으로 가전,가구,기타 결혼부대비용을 해결하기로 한 상황이에요. 시부모님이 경제적으로 더 보태주시기는 하지만...
저희 부모님 입장에서는 예단대신 집에 보태주시는 거라 ..ㅠ
굳이시댁에 다른 것들을 더 해드려야 하는건지 혼란도 오고요 ㅠ 예신동기분들 혹은 결혼선배느님들은 .. 저같은 상황이라면 어떻게 하실지 조언좀 부탁드려요ㅠㅠ

• 스콜피온

저희는 폐백절 안하기로 해서,폐백 생략하기로 했어요~뭐라도 챙겨드려야 할것 같은데.. 잘 고민해봐야 겠어요 :D

• 깜찏한그1녀

저도 다 생략하기는했는데~ 그래도 친정엄마가 조금이라도 챙겨줘야한다고 하도그래서 신랑이랑얘기해서 100만원만드리고 폐백음식은 좀좋게했어요~나머진 저희끼리 알아서 다했네요~

• 앨런

진짜 현명하신거 같아요ㅠㅠ 저도 신혼여행때 좋은 선물 사드리자 생각하고 있었는데.. 결혼할때가 되니 흔들리고 있네요 ㅜㅜ 마음 잘 잡아야 겠어요 ㅎㅎ 감사해용 !

• VanilLa

저희도 생략했어요. 근데 이게 서로 배려하는 마음이 참 중요한거라..
    저희 같은 경우에는.. 친정에서 너무 일찍 몇 년에 걸쳐 준비해 놓으셨던 유기세트, 은수저 같은게 있었는데
    부담느끼실까봐 결혼식 다 끝나고 신행갈 때 가져갔어요. 예단 받으면 예물 해줘야지, 생각하실 것 같아서요.
    그리고 어차피 빚지고 결혼하는 건데 저희가 돈 많이 쓰는건 양가 모두 달가워하지 않으시더라구요.
    그래봤자 자식들만 고생하게 되는 거니까요.. 이건 정말 집집마다 다르고

• 새난

둘 다요. 근데 제가 하고, 저희집에 하는 건 남자친구가 준비한 거라고 말했어요

• 하늘빛눈망울

혼주반지라면 양가에 모두하셨어요~? 아니면 시댁에만 하셨어요~??

• 해솔

전 시어른들이 하지 말라 하셨는데 그래도 옷 한 벌씩은 해입으시라고 현금 조금(예단이라면 예단인데, 사실 하려면 더 해야 한다는..)이랑 혼주반지 준비했어요~

• 탄성

공식에 의한 답은 현금 300 이네요.
    남자측돈 5천에서 여자측돈 2천 뺀 3천의 10%.
    그리고 상견례때 생략하자는 예단은 현금이 아니라
    이불 등 현물예단을 말하는 거라고 보시는게 좋습니다.

• 단순드립

그쵸.. 그런 경우를 주변에서 많이 봐서.. 혼란이 오네요 ㅜ

• 매1혻적

결국 다하게 된다는.................;;;

번호 제 목 글쓴이 날짜
1975314 고가의 웨딩슈즈업체...가품 제품 판매하고 5000원 환불해준다네요.. 장난 하시나요? (4) 아이뻐 2020-06-07
1975309 피부관리의 중요성을 느껴요 (6) 청력 2020-06-07
1975305 수원펠로후기♡ 꽃봄 2020-06-07
1975301 백만원정도 선에서 살수있는 선물추천해주세요~ (4) 터전 2020-06-07
1975297 결혼식전 피부관리는 받나요?? (10) 갈기슭 2020-06-06
1975293 동대문 커튼 추천해주세요~! (8) 향율 2020-06-06
1975289 dvd 추천해주세요 (10) 화이트 2020-06-06
1975285 세탁기 선택 하실적에요?? (10) 핫팬츠 2020-06-06
1975281 스드메견적문의 부탁드려요~~ (3) 윤슬이뿌잉 2020-06-05
1975277 9월 칸쿤 + 라스 날씨 괜찮겠죠~? (2) 나라우람 2020-06-05
1975162 하와이 오아후 4박6일 견적좀 봐주세요~ (10) 민트맛캔디 2014-04-29
1975158 몰디브 기념품 추천좀 부탁드려요 (6) 하양이 2014-04-29
1975141 식전영상.감사영상 준비합니다. (1) 모두가람 2014-04-29
1975136 한복 성공하고 왔어요~ 고급스런 느낌으로 45만원에 맞췄어요 ㅎ (10) 무리한 2014-04-29
1975124 품앗이구합니다 나길 2014-04-29
1975108 스드메+본식스냅 계약했어용~^^ (8) 피라 2014-04-29
1975096 하와이 힐튼 하와이안 빌리지 레인보우 타워 vs 쉐라톤 와이키키, 어디가 더 좋은가요? 가격 상관없이요 (5) 아리 2014-04-29
1975093 결혼준비하는동안 결혼비용..어떻게 해야 할까요? (7) 도널드 2014-04-29
1975086 블로그하시는 예신님들 우리 이웃해용^___^ (6) 어른처럼 2014-04-29
1975084 30일전... (4) 헛장사 2014-04-29
<<  이전  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  다음  >>