고객센터  l  자유게시판
인기검색어 스파, 물놀이, 콘도, 호텔, 레지던스
상반기 리뉴얼 공지
저희 강쥐가 똥을 지려요.(좀 길어요.)

저희 강쥐가 똥을 지려요.(좀 길어요.)

계획자

제가 말티를 키우고 있어요. 이름은 담이 이구요.

담이는 차도를 헤메던 걸 델구 온 아구 온 아이라서 정확한 나이는 몰라요.
이빨 상태가 워낙 안좋았어서 이빨 상태로 병원에서 추정한 나이는 첨 발견했을 때 5~6년..
키운지는 4년 됐구요.
심장이 안좋은 것이 작년에 발견되어서 약 먹기 시작한지 1년 넘었구요.
이빨 상태가 그 뒤로 더 안좋아져서 올 3월에 이빨을 다 뽑았어요.
그래도 담이가 산책 나가면 잘 따라오고, 사료는 워낙 잘 안먹어서 하루에 한 번 새벽에 먹구요.
이빨 뺀 뒤로는 식욕이 좀 생기는지 안먹던 과일이랑 야채도 좀 먹고 그래요.워낙 입이 짧은 아이인데다 사료도 잘 안먹어서, 얼마 전부터는 닭가슴살을 주기 시작했어요.
이번 달에 병원 다녀왔는데, 신장이 좀 안좋아지구, 심장도 좀 커졌대서.. 물도 참 많이 마시는데, 신장이 조금 안좋아졌다네요.
심장이 안좋아서 이뇨제를 먹는데, 그게 심장엔 좋은데, 신장에는 안좋아서..
그래서 닭가슴살에 황태포 물에 불리고, 끓이고 해서 염분 뺀 거 섞어서 주거든요.
병원은 지난주 금요일에 다녀왔는데, 그 전부터 똥을 좀 질게 쌌어요. 물을 많이 먹어서 그런가보다 했거든요.그리고, 하루에 한번은 꼭 똥을 싸고, 못싸면 다음날 아침에라도 꼭 쌌거든요.그런데, 볼 일 못 본지 이틀째 낮이 지났는대도 안싸는거예요.

그러더니, 간식 준다고 준비할 때 막 짖다가 어떻게 힘을 줬는지, 똥이 나올라고 하는거예요.
그래서 화장실 댈구 갔는데, 안싸서 그냥 닦아만 주고 나왔어요.

그러고는 다음날 볼 일 보더라구요.
그래서 괜찮은가보다 했는데, 오늘은 물똥을 지리네요.

계속 이상한 냄새가 나서 이상하다 이상하다 했는데..

강쥐 약 챙겨주고 나서 보니까 담이 엉덩이에 똥이 묻어있는거예요.볼 일 보고 싶었는데, 약 먹느냐고 참아서 그랬나보다 생각하고, 화장실 델구 갔는데, 또 안싸네요.

보니까, 강쥐가 사용하는 방석위에 똥이 좀 묻어있네요. 약 먹음서 지린것이 아니라, 그 전에 앉아 있다가 지렸나봐요.병원에 전화해봤는데, 지금은 진료중이시라고해서 통화는 못했네요.

걱정되는 마음에 이렇게 글을 올려보아요.무슨 문제 있는 건 아니겠죠? 참고로 담이가 추위를 좀 잘 타요. 더위는 잘 참는 편이구요.
그래도 요즘 넘 더워서 밤에 선풍기를 4시간 예약해서 틀어주고 잤는데, 그게 원인일까요?
아니면 노견이다보니 조절이 안되는걸까요?
강아지가 둘이다보니, 그리고 제가 좀 체력이 안되다보니, 산책을 일주일에 한번 신랑이랑 같이 해요.
2주 정도 주말에 비가 와서 못나갔구요. 병원 갔다가 요즘 제가 사는 지역에 파보장염이 유행이라고 하셔서..
늘 가던 산책로에 보면 강쥐 똥을 안치우고 그냥 두는 걸 좀 봐서 산책 안나간지 3주됐답니다.
오늘이나 낼 종합백신 맞으려고 했는데, 담이가 컨디션이 안좋은 것 같아서 그것도 힘들듯..ㅠ
산책을 안나가는 것도 원인이 될까요? 병원 갔을 때, 병원 앞에서 잠깐 걸었는데, 엄청 좋아하더라구요. ㅠ파보장염 미워~ ㅠ.ㅠ 아~ 나눈 왜 종합백신을 매년 안놔준걸까요? 파보장염은 자견만 걸리는 줄 알았어요. ㅠ

강쥐가 아프면 못해준 것들이 자꾸 생각나서 미안하고, 안쓰럽고 그러네요.

• CreamyGirl

답변 감사해요.^^ 어젠 늘 주던 닭가슴살과 황태포의 양을 반으로 줄였답니다. 의사 선생님께서 사료를 먹어야한대서, 담이가 그냥은 잘 먹어서 사료를 갈아서 섞어줬지요. 나아지겠지요? 아자!!

• 츠키코

간식을 조금 줄이면 좋아지더라구여 ^^

• Aileen

답변 감사해요. 현미가루 알아봐야겠어요.^^ 담이가 오늘도 볼일을 못보고 있어요.ㅠ 어젯밤에 짖다가 또 살짝 지리구요. 그런데, 활동엔 변화가 없어요. 잘 먹고, 잘 돌아댕기고, 잘 짖고. 배도 별로 나오지 않았구요. 그래서 크게 걱정은 안하는데, 볼일 보는 모습 보고싶어요.ㅠ

• 이름없음

이왕이면 현미밥이 낫구요... 사람도 현미밥이 좋다잖아요. 이참에 현미 섞어서 밥드실 생각하시구 현미한줌 넣어서 밥지어서 현미부분을 들어다 주시면 됩니다. 아, 그리고 더 좋은 건 현미가루예요.. 특히 발아현미가루를 구할수 있음 좋구요... 좀 비싸지만 강아지가 작다면 오래 먹일수 있을 겁니다. 현미가루를 구하셔서 뿌려주셔도 됩니다.

• 덕이

방금 의사선생님과 통화했어요. 닭가슴살이 원인일 수 있다네요. 닭가슴살만 먹음 변이 질어진대요. 그리고 닭가슴살 먹음서 먹는 사료량이 줄어서 변 보는 횟수가 줄었을 수 있다고. 곡물을 같이 먹어야 안그런다고, 사료를 더 먹이라시는데, 사료 대신 다른 거 먹임 안될까요? 생식하는 강쥐들 보니까 쌀밥도 먹는 것 같던데, 쌀밥을 닭가슴살에 섞어주면 좋을까요?

번호 제 목 글쓴이 날짜
1975273 머리위의 앵무새가 무거운 아기냥이 매1력적 2020-06-05
1975269 (심바)귀티나는 멋진 모색을 가진 버프코카남아가 가족을 기다립니다 터전 2020-06-05
1975265 경주 불국사에서 본 강아지 (6) UniQue 2020-06-04
1975261 달팽이도 이빨이 있어요 (1) 화이트 2020-06-04
1975257 급해요.알려주세요. (3) 하늬 2020-06-04
1975160 도와주세요!! 강아지 엉덩이에서 동그랗게 빨간부분에서 피가나와요 (4) 한말글 2014-04-29
1975129 미용후 한컷~! (10) 고양이 2014-04-29
1975114 개님과 아이 (8) 가막새 2014-04-29
1975109 혼돈스럽습니다. 강아지 분양후 왜 기쁘지가 않을까요.. (10) 헛소동 2014-04-29
1975082 내일 비가 많이 온다는데... 애 델꾸 어케 나가죠? ㅠ (6) 도움 2014-04-29
1975049 햄스터 키우시는 분들께 질문좀 드릴게요. 월향 2014-04-29
1975028 밤잠없는 새끼강아지 훈육법조언부탁드려요~ (10) 밝은빛누리예 2014-04-29
1975012 (중복) 저희 강아지들 입양 전제 임시보호나 단순 임시보호 해주실 수 있으신 분 찾습니다. (7) 개굴츼 2014-04-29
1974868 새끼고양이 분양해 왔는데 먹이를 안먹네요 ㅜㅜ (6) 매1력적 2014-04-29
1974850 아침에 눈을뜨면.. (10) 렁찬 2014-04-29
1974834 아빠 눈이 침침해요.. (2) 아론아브라함 2014-04-29
1974817 잠꾸러기~ (7) 연체리 2014-04-29
1974765 갈쳐주세요~ (4) 리나 2014-04-29
1974717 폴짝이의 호두까기 (4) 별솔 2014-04-29
1974691 얼마전에 동물농장 재방송에서 거식증 강아지 사연 봤어요. (3) 선아 2014-04-29
<<  이전  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  다음  >>