고객센터  l  자유게시판
인기검색어 스파, 물놀이, 콘도, 호텔, 레지던스
상반기 리뉴얼 공지
예단비 어느 정도 드리면 될까요?

예단비 어느 정도 드리면 될까요?

꽃초롱

예랑이랑 저랑 같이 모아 2500만원가지고 다 할거예요.
신랑 1500, 저 1000 모아서 공동통장에 제가 관리하면서 준비중입니다.
군인이라 관사가 나와서 집걱정이 없으니
반반 모아서 하자고 해서 그렇게 진행중입니다.
그래도 예단은 원하시고 예물도 해주신다고 하셔서
양가 부모님 양복하고 한복은 저희가 해드리고,
혼주반지 하나씩 껴드릴까 해요.
남동생 한명씩 있어서 양복한벌씩 추가되구요,
친척분들 있으셔서 이불 보내셔야 한다고 하셨어요.
다른 삼총사는 하지말라셔서,
예단비 현금 300만금 300만원에 고기랑 과일 가지고 가면 될까요?
저희 한복도 저희가 하기로 했어요.
예물은 아직 정확하게 말씀해주신게 없는데,
다이아 캐럿 줄이고, 가방 사달라고 말씀드려도 될까 싶네요ㅠㅠ
친정도움 안받고 식대랑 예식장잔금만 부탁드려서
제가 모은 돈에서 예단비 보내야 할것 같아요ㅠㅠ 300해도 괜찮겠죠?

• 알버트

네ㅠㅠ손해본다생각할께요..

• 슬아라

부모님과 직계가족옷에 들어가는비용 포함안된금액이 300이면 충분해요 대신 돌려받을꺼 생각안하시면 속편할꺼구요 조금이라도 기대하시면 속상할수있구요 ^^

예물도 300선에서 받으시면 될꺼같구요

저희는 양가 다 저희가 알아서 잘라서요 워낙 나이들이 꽉차고넘쳐서 별터치가 없었던것두 있었던거같아요 신랑은 시댁에 예단 없다 했었구 저도 예물이런거 안받는다 했구요

어쩧든 결혼할때 좀 손해보자

• 세찬

저희도 이정도가지고있습니다 말씀드렸는데ㅠㅠ 정확히 금액을 얘기해주시는게 아니라서 힘드네요..

• 해리

부모님께서도 갖고 있는 예산을 말씀드림 그거에 맞게 이해해주시지 않을까요. 저희는 처음부터 부모님께 오픈하고 이러이러해서 이렇게까지밖에 안될거 같습니다. 라고 말씀드렸더니 이해하셨거든요. 형편에 맞게.... 그틀을 벗어나시면 분명 나중에 힘드시잖아요.ㅠㅠ.........형편에 맞게.ㅜㅜㅜ 잘하셔요.ㅠㅠ 모든 군인와프님들 다 화이팅이요.ㅠㅠ

• 수국

깔끔하네요ㅠㅠ 삼백은적은것같고 오백은많은것같고.. 고민이예요

• 어리버리

예단비천에서 반돌려주시고 꾸밈비또받으셩나요?

• 심플이

아뇨, 시어머님 이불같은건 안하고 알아서 예단비에서 친척들 이불보내시는걸로 알고있어요ㅠㅠ

• 마호

알마가 됐던 보내는 만큼 예물이던 가방이던 받으세요.

• 목소리

아직 예단비도 얼마할지 얘기를 안해주셔서.. 받을건 받고 줄건 주자고 하시면서 간소하게 하자고 하셔서 어느장단에 맞춰야할지ㅠㅠ

• 새나

신랑신부 모아서 2500에 진행하고
    한복에 정장 다 해드리는데
    예단비에 친청 이불해오라는 집은 처음 보네요.
    욕심히 과하신듯.

번호 제 목 글쓴이 날짜
1975314 고가의 웨딩슈즈업체...가품 제품 판매하고 5000원 환불해준다네요.. 장난 하시나요? (4) 아이뻐 2020-06-07
1975309 피부관리의 중요성을 느껴요 (6) 청력 2020-06-07
1975305 수원펠로후기♡ 꽃봄 2020-06-07
1975301 백만원정도 선에서 살수있는 선물추천해주세요~ (4) 터전 2020-06-07
1975297 결혼식전 피부관리는 받나요?? (10) 갈기슭 2020-06-06
1975293 동대문 커튼 추천해주세요~! (8) 향율 2020-06-06
1975289 dvd 추천해주세요 (10) 화이트 2020-06-06
1975285 세탁기 선택 하실적에요?? (10) 핫팬츠 2020-06-06
1975281 스드메견적문의 부탁드려요~~ (3) 윤슬이뿌잉 2020-06-05
1975277 9월 칸쿤 + 라스 날씨 괜찮겠죠~? (2) 나라우람 2020-06-05
1975162 하와이 오아후 4박6일 견적좀 봐주세요~ (10) 민트맛캔디 2014-04-29
1975158 몰디브 기념품 추천좀 부탁드려요 (6) 하양이 2014-04-29
1975141 식전영상.감사영상 준비합니다. (1) 모두가람 2014-04-29
1975136 한복 성공하고 왔어요~ 고급스런 느낌으로 45만원에 맞췄어요 ㅎ (10) 무리한 2014-04-29
1975124 품앗이구합니다 나길 2014-04-29
1975108 스드메+본식스냅 계약했어용~^^ (8) 피라 2014-04-29
1975096 하와이 힐튼 하와이안 빌리지 레인보우 타워 vs 쉐라톤 와이키키, 어디가 더 좋은가요? 가격 상관없이요 (5) 아리 2014-04-29
1975093 결혼준비하는동안 결혼비용..어떻게 해야 할까요? (7) 도널드 2014-04-29
1975086 블로그하시는 예신님들 우리 이웃해용^___^ (6) 어른처럼 2014-04-29
1975084 30일전... (4) 헛장사 2014-04-29
<<  이전  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  다음  >>