고객센터  l  자유게시판
인기검색어 스파, 물놀이, 콘도, 호텔, 레지던스
상반기 리뉴얼 공지
전세집....세입자랑 어떻게 해결해야할까요?

전세집....세입자랑 어떻게 해결해야할까요?

흰우유

겨울 예신이에요. ㅠㅠ
요즘 전세 대란으로 정말 집 구하기 힘들어요.

그러던중 저희 엄마가노후대비로 사신아파트에 들어가 살면 어떻겠냐고 하더라고요.

근데 문제가,, 이집이 세입자가 살고 있는데 3월 말 만기에요. 어차피 만기인데
그래서 저희가 이사비용조로 100만원 드리겠으니 11월 말쯤에 빼주시면 어떻겠냐고 말씀을 드렸어요.

근데 이아줌마가 자기는 이집이 좋다며 나갈생각이 없고 3월 말까지 살겠다네요.
오히려 자기네가 한달치 월세비 내줄테니 4월 말까지 살게 해달라고.. (그래서 그건 안되겠다고 얘기했어요)

자기네 돈없다. 지금 자기네 돈으로는 이아파트 못구한다며.
저희엄마보고 자긴 바쁘니 대신 집 알아봐라. 괜찮은거 있으면 나갈생각도 해보겠다.
그래서 저희엄마가 대신 집보러 다녔더라고요.... 그래서 1억 신축빌라 나와서 얘기해주니깐 가보곤
신혼부부 살기 딱이다. 딸보고 거기 살으라해라. 자기는 월세 20씩 줄테니 그대로 살고싶다.
한마디로 나갈 생각이 없는거같아요.

근데 사실 이집이 2년 전세 만기 되고서 엄마가 전세금 한푼도 안올리고 그냥 +2년갱신 더 해준거거든요.
당시 전세금이 3천올랐었는데 그냥 얼굴 알게됬으니깐 좋은게 좋은거라고
그냥 갱신해줬어요.
집 팔리면 비워주는 조건으로...
근데 집은 결국 안팔렸구요. 집이 팔린것도 아닌데 안나갈거라고.

엄마가 문자로 3월말까지 비워줘야된다 라고 보냈다고는 하는데
안나갈까봐 걱정하세요.
엄마는 오히려 그아줌마 나갈생각을 안한다. 니가 딴데 구해야할거같다 이런얘기 하는데
전 절때 그럴생각없어요. 분해서라도,

근데 그때되서 살고있는 사람을 쫒아낼수도 없고.. 진짜 3월에도 안나가면 어떻게 하나요?
뭔가 방법이있을까요?

• 궁수자리

자동연장되신것같구요 전세비를 올리는수밖에없구요 이사비용300정도로불러보세요 ㅠㅠ

• 겨울c

부동산에서는 사람이 인정이 있지 안나가겠냐는 식이고요..
    내용증명은 어떤 내용으로 하나요? 3월말에 계약종료이고 갱신 의사가 없다고 밝혔다 이렇게 하면 되나요?

• 늘다

그때는 당연히 비워달라고 소송하셔야죠. 걱정마셔요. 근데 임차인이 그리 탐내는 집이면 좋은집인가 봐요. 부럽네요 ㅎㅎ

• 다한

계약기간동안 안나가시는건 어쩔수없지만 만기이후에도 안나갈까봐 걱정이에요....자꾸 저보고 딴집 알아보라고 막 이러거든요ㅠㅠ

• 석죽

아 기간이 얼마 안 남았네요 ㅠ 그럼 갱신거절을 만료 6개월전에 내용증명으로 일단 보내시구요.(사실 이건 지금 원하시는거에 의미가 없긴하네요 ㅠ)
    임차인이 동의해 주지 않으면 임대인은 계약기간동안 나가라고 할수 없어요 ㅠ 아쉽지만
    이건 소송으로 나가라고 할수 없어요.

• 헉.....전세금을 최대한도로 올려도 안나가겠다고 하면 나가라고 못하는건가요? ㅠㅠ

• 연분홍

임대인이 나가라고 못하는걸로 알고 있는데.
    월세나 전세금을 최대한도로 올리세요.

• 가이

3월말 계약종료 확실히 이야기하시고 녹음도 하시구요. 보는 앞에서요. 내용증명 보내겠다고 하세요

• 공주

아~~ 소송...안나가면 소송해야겠네요

• 훌림목

3월이 계약 만료고 연장의사 없다는것도 밝혔는데 안나가면 세입자가 잘못이죠~
    나가야 되는건데 배째라네요~
    거래했던 부동산에 물어보는건 어떨까요?

번호 제 목 글쓴이 날짜
1975314 고가의 웨딩슈즈업체...가품 제품 판매하고 5000원 환불해준다네요.. 장난 하시나요? (4) 아이뻐 2020-06-07
1975309 피부관리의 중요성을 느껴요 (6) 청력 2020-06-07
1975305 수원펠로후기♡ 꽃봄 2020-06-07
1975301 백만원정도 선에서 살수있는 선물추천해주세요~ (4) 터전 2020-06-07
1975297 결혼식전 피부관리는 받나요?? (10) 갈기슭 2020-06-06
1975293 동대문 커튼 추천해주세요~! (8) 향율 2020-06-06
1975289 dvd 추천해주세요 (10) 화이트 2020-06-06
1975285 세탁기 선택 하실적에요?? (10) 핫팬츠 2020-06-06
1975281 스드메견적문의 부탁드려요~~ (3) 윤슬이뿌잉 2020-06-05
1975277 9월 칸쿤 + 라스 날씨 괜찮겠죠~? (2) 나라우람 2020-06-05
1975162 하와이 오아후 4박6일 견적좀 봐주세요~ (10) 민트맛캔디 2014-04-29
1975158 몰디브 기념품 추천좀 부탁드려요 (6) 하양이 2014-04-29
1975141 식전영상.감사영상 준비합니다. (1) 모두가람 2014-04-29
1975136 한복 성공하고 왔어요~ 고급스런 느낌으로 45만원에 맞췄어요 ㅎ (10) 무리한 2014-04-29
1975124 품앗이구합니다 나길 2014-04-29
1975108 스드메+본식스냅 계약했어용~^^ (8) 피라 2014-04-29
1975096 하와이 힐튼 하와이안 빌리지 레인보우 타워 vs 쉐라톤 와이키키, 어디가 더 좋은가요? 가격 상관없이요 (5) 아리 2014-04-29
1975093 결혼준비하는동안 결혼비용..어떻게 해야 할까요? (7) 도널드 2014-04-29
1975086 블로그하시는 예신님들 우리 이웃해용^___^ (6) 어른처럼 2014-04-29
1975084 30일전... (4) 헛장사 2014-04-29
<<  이전  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  다음  >>