고객센터  l  자유게시판
인기검색어 스파, 물놀이, 콘도, 호텔, 레지던스
상반기 리뉴얼 공지
절값이라는걸 오늘 처음알았어요

절값이라는걸 오늘 처음알았어요

아론아브라함

이것저것 보다가 절값이라는걸 알았어용

하..... 몰랐음 모를까 알아버리니 한숨부터 나오네요

급하게 진행하는터라 예단예물 다 생략하고 진행을 하는데요

그래도 저희 엄마가 저희둘 한복은 해야하지않겠냐 하셨는데

뭘 하냐 그돈 모아서 애들 보태나주자 라고 하시지만

실은 금전응?금전적으로 부담하기 싫으셔서 하지말자고 하셨거든요

딸내미 시집가는데 옷한벌 못받고가는게 안타까우신 저희엄마..

결국 제한복 엄마가 해주신다고 하네요....

홀시어머니시고 어머니쪽 친정분들이 폐백받으실텐데...

어머니부터가 이러신상황이고 얘기를 들어보니

남자친구 외갓집성격자체가 굉장히 쪼잔하다해요

뭐 절값 안주시면 안받아도 그만이 맞지만....

저희 부모님은 또 절값이라고 챙겨주실까.. 그게 너무 신경쓰이네요

엄마한테 어차피 시댁에서 절값안나올테니까 엄마도 준비하지마

라고 하자니.. 엄마가 또 혼자 속살해하실거 같구.......

참.. 결혼준비하면서 속상한일이 너무 많네요 ㅠㅠ

진짜 해야하나싶을때도 많고...

이래저래 심란하고 잠도 안와서 끄적여봐요 ㅎㅎ

• 민아

절값은 ..신랑신부 새살림 밑천으로 삼으라고 주는거라고 합니다.
    전 시댁에서 어머님, 시고모부님내외 외에는 절값 주실 분이 안계셔서..친정어르신들이 살면서 돈 문제로 속상해하지 말라고 시댁어른들 대신 주셨네요. 기분좋게 풍족하게 시작하라구요..제가 님의 어머니를 모르지만..어머니 마음도 다르지 않을것 같아요..남들하는거 다하고..풍족하게..
    신랑한테 시모 절값 얼마 하실건지 여쭤보고 하시게끔 하는건 정녕 어려울까요?

• 지지않는

절값은 꼭 받아야하는건가요??

• 보아라

전 시댁 쪽 절값주실 분들 안계셔서
    친정쪽 어른들이 절 받고 절값 주셨어요.

• 내꼬야

처음부터 저희엄마는 다른건 다 안해도 폐백은 해야한다고 하셨고
    남자친구통해 시어머니 말씀들어보니 어머님도 당연히 하는걸로 생각하시더라구요^^;;

• 허우룩

시어머니쪽 친정..남자친구의 외갓집이 저한텐 시댁이 되는건데..
    아직 외할머님도 계시고 어머니 형제분들도 5분정도 계셔서요...ㅎㅎ
    폐백은 저희 엄마도 해야한다 생각하고 계시구요.. ㅎㅎ

• 지율

신랑이랑 얘기해서 폐백생략하는거 말해보자고 해보세요 신랑 생각인양해서요 받을사람도 없눈데 뭘 굳이 폐백을한다니요..

• 이슬비

친정엄마만 주실거같은게 문제..랄까요 ㅠㅠ
    결혼식비용에 70%는 제쪽에서 내고 있거든요...

• 진솔

결혼전체비용대비 얼마안하니 기분좋게 친정것은받으세요

• 큰길

절값... 폐백때 절값 말씀하시는거죠?
    사실 예단 선물 받은 친지분들이 (보통 신랑 직계 4촌 까지) 답례로 절값 챙겨 주시는 품앗이 개념이랍니다.
    그런데 예단 생략했는데 시댁에서 폐백 받겠다고 하시던가요? 보통 예단 생략하면 친지들한테 예단 선물도 안주고 절값만 내놓으라기 뭐해서 폐백도 생략하는데요....
    그리고 원래 친정부모님은 폐백 안 받는건데 요즘에 그냥 시댁 양해하에 받으시는 거랍니다. 시댁에서 "친정부모님도 받으시죠" 라는

• 율아

시어머니도 절값을 주시기나 할런지 싶어서요^^;; 참.. 이거저거 다 신경쓰이네요 ㅠㅠ

번호 제 목 글쓴이 날짜
1975314 고가의 웨딩슈즈업체...가품 제품 판매하고 5000원 환불해준다네요.. 장난 하시나요? (4) 아이뻐 2020-06-07
1975309 피부관리의 중요성을 느껴요 (6) 청력 2020-06-07
1975305 수원펠로후기♡ 꽃봄 2020-06-07
1975301 백만원정도 선에서 살수있는 선물추천해주세요~ (4) 터전 2020-06-07
1975297 결혼식전 피부관리는 받나요?? (10) 갈기슭 2020-06-06
1975293 동대문 커튼 추천해주세요~! (8) 향율 2020-06-06
1975289 dvd 추천해주세요 (10) 화이트 2020-06-06
1975285 세탁기 선택 하실적에요?? (10) 핫팬츠 2020-06-06
1975281 스드메견적문의 부탁드려요~~ (3) 윤슬이뿌잉 2020-06-05
1975277 9월 칸쿤 + 라스 날씨 괜찮겠죠~? (2) 나라우람 2020-06-05
1975162 하와이 오아후 4박6일 견적좀 봐주세요~ (10) 민트맛캔디 2014-04-29
1975158 몰디브 기념품 추천좀 부탁드려요 (6) 하양이 2014-04-29
1975141 식전영상.감사영상 준비합니다. (1) 모두가람 2014-04-29
1975136 한복 성공하고 왔어요~ 고급스런 느낌으로 45만원에 맞췄어요 ㅎ (10) 무리한 2014-04-29
1975124 품앗이구합니다 나길 2014-04-29
1975108 스드메+본식스냅 계약했어용~^^ (8) 피라 2014-04-29
1975096 하와이 힐튼 하와이안 빌리지 레인보우 타워 vs 쉐라톤 와이키키, 어디가 더 좋은가요? 가격 상관없이요 (5) 아리 2014-04-29
1975093 결혼준비하는동안 결혼비용..어떻게 해야 할까요? (7) 도널드 2014-04-29
1975086 블로그하시는 예신님들 우리 이웃해용^___^ (6) 어른처럼 2014-04-29
1975084 30일전... (4) 헛장사 2014-04-29
<<  이전  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  다음  >>