고객센터  l  자유게시판
인기검색어 스파, 물놀이, 콘도, 호텔, 레지던스
상반기 리뉴얼 공지
예물, 꾸밈비 시기, 예단고민..

예물, 꾸밈비 시기, 예단고민..

전갈자리

10월 예정인 예신입니다~

일단 시댁에서 집 지원 안받았구요

현재 제가 살고 있는 집에서 살기로 했습니다

양가 간소하게 하자고 하셔서..

저는 예단으로 반상기+유기수저+할머님 이불 현금예단 500 생각하고 있어요

여기 글을 읽어보니 저와 비슷한 시기에 하시는 분들은 예물도 하시고 했는데

저는 아직 예물비 이런 말씀도 없으시고..;;;

좀 걱정되네요.^^;;

봉채비, 꾸밈비, 이런것도 받고 싶은데...... 이건 예단 드리고 나서 주시는 건가요?

얼마를 주시는건 어찌되었든 주시는건 시부모님의 마음이시지만..^^:;;;

보통 저정도 하면 얼마정도 해주시나요?

아! 물론 많이 해주시면 저희도 예랑이 많이 해줘야죠.^^;;;;;

아무 말씀도 없으셔서 좀 걱정되네요.^^:;

그리고 예단 혹시 좀더 추가하면 더 좋을것 같다는 좋은 의견 있으시면 얘기해 주세요~ ^^;;;

• 핫자두

혹시 남자친구가 집에 전달을 안하시는게 아닐까요? 전했는데도 아무말씀 없으신거라면,,
    절대 내가 물어보라했다하지말고~ 하면서ㅎㅎ 남친 잘 교육시켜가지고 어머니께 나는 이거 이거 받기로했는데 우리도 뭐 해줘야하지않아? 하고 물어보라고 해보세요ㅎㅎ

• 떠나간그녀

네~ 저희 집에선 예랑이 예복이랑 예물 말도 먼저 하는데.. 시댁에선 아무 말씀 없으시네요.^^:;;

• 가림새

저도 조금 비슷한 상황이예요 집을 제가해가는,,ㅎㅎ 차도 내차고ㅠㅠㅋㅋ
    저는 11월 예정이고 아직 예단은 안들어갔는데 8월말정도에 들어가려고해요ㅎㅎ
    집집마다 서로 처한 상황이 다르긴 하지만,,
    저는 일단 미리미리 남친통해서 현금예단이나 다른거 이불 은수저같은거 원하시는지 여쭤봤구,
    3총사는 필요없다하셔서 가방해드리기로했었는데 가방도 비싸다고 사양하셔서 그냥 가전제품 하나 바꿔드리기로했네요.

미리미리 예단품목 여쭤보고 남친통해 반지하러갈거다, 하는

• 푸른들

맞아요.ㅠㅠ 은근 마음속 깊이 밀려들어오는 서운함..^^:;;

• 수예

저랑 비슷해요~~저두 제가 살고있는집에서 시작하는데.. 예단.. 이불 가방 현금 300할지... 예단3총사 가방 현금300 할지... 어차피 은수저는 있는것도 안쓰고 계시던데... 쩝..... 차도 내꺼 쓰는데. 쫌 그렇네요 ㅜㅜ

• 엄빠몬

그렇군요^^ 예단은 담달 초에 드리기로 했어요~ 시어머님이 어떤 생각을 갖고 계신지 알수가 없어서.^^;; 저 혼자 마음만 조급하네요~ 이런저런것들도 하고 싶은데.^^;;;

• 후회중

저희랑 좀 비슷하네요;; ㅎㅎ 아마 예단을 들어가면 봉채비 주는걸로 알아요~
    함들어가기전에 예물을 정한다곤 하던데.. 저희도 아직 예물은 안보고있어요,
    예단을 먼저 들어가야 예물 얘기가 나오는것같더라구요 ㅠㅠ
    이또한 집집마다 조금씩 다르더라구요 ㅎㅎ 전 11월 예신인데 11월예신들도 빨리들 하시더라구요

• 크리에이터

아.. 집은 .^^;; 4-5년정도 예랑이랑 돈 모아서... 집을 살 예정이구.. 시댁에선 그때 좀 지원해주신다고는 하셨어요..^^:; 얼마일지는 모르겠지만..;;

번호 제 목 글쓴이 날짜
1975314 고가의 웨딩슈즈업체...가품 제품 판매하고 5000원 환불해준다네요.. 장난 하시나요? (4) 아이뻐 2020-06-07
1975309 피부관리의 중요성을 느껴요 (6) 청력 2020-06-07
1975305 수원펠로후기♡ 꽃봄 2020-06-07
1975301 백만원정도 선에서 살수있는 선물추천해주세요~ (4) 터전 2020-06-07
1975297 결혼식전 피부관리는 받나요?? (10) 갈기슭 2020-06-06
1975293 동대문 커튼 추천해주세요~! (8) 향율 2020-06-06
1975289 dvd 추천해주세요 (10) 화이트 2020-06-06
1975285 세탁기 선택 하실적에요?? (10) 핫팬츠 2020-06-06
1975281 스드메견적문의 부탁드려요~~ (3) 윤슬이뿌잉 2020-06-05
1975277 9월 칸쿤 + 라스 날씨 괜찮겠죠~? (2) 나라우람 2020-06-05
1975162 하와이 오아후 4박6일 견적좀 봐주세요~ (10) 민트맛캔디 2014-04-29
1975158 몰디브 기념품 추천좀 부탁드려요 (6) 하양이 2014-04-29
1975141 식전영상.감사영상 준비합니다. (1) 모두가람 2014-04-29
1975136 한복 성공하고 왔어요~ 고급스런 느낌으로 45만원에 맞췄어요 ㅎ (10) 무리한 2014-04-29
1975124 품앗이구합니다 나길 2014-04-29
1975108 스드메+본식스냅 계약했어용~^^ (8) 피라 2014-04-29
1975096 하와이 힐튼 하와이안 빌리지 레인보우 타워 vs 쉐라톤 와이키키, 어디가 더 좋은가요? 가격 상관없이요 (5) 아리 2014-04-29
1975093 결혼준비하는동안 결혼비용..어떻게 해야 할까요? (7) 도널드 2014-04-29
1975086 블로그하시는 예신님들 우리 이웃해용^___^ (6) 어른처럼 2014-04-29
1975084 30일전... (4) 헛장사 2014-04-29
<<  이전  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  다음  >>