고객센터  l  자유게시판
인기검색어 스파, 물놀이, 콘도, 호텔, 레지던스
상반기 리뉴얼 공지
예단고민이예요~ 같이 고민해봐요~~^^

예단고민이예요~ 같이 고민해봐요~~^^

물맑

안녕하세요~^^
4월 예신입니다^^ 시간 정말 잘~가네요~^^
3월 초쯤에 예단 들어갈려는데... 고민이 되어 글올려요 ㅠㅠ
남자친구는 아들 삼형제 중 셋째예요~
상견례때부터... 아무것도 하지말라며...
예단 예물 간소하게 하자고 하셨어요~
시어머니께서 저희 엄마에게 안한다고 했는데... 하기 없습니다~ 라고 까지 말씀하셨구요...
그런데 저희집은 첫 혼사이고...
주변 아주머니들이 엄마에게 안하라고 한다고 안하면 흉 잡힌다고 하라고 했다고 하더라구요~

집 - 1억 2천 전세 (지방이예요)
5천만원 남친이 모은거, 7천만원 지원
그중에 3천정도는 저희가 일해서 젤 먼저 갚아 드릴꺼예요.
받으실진 모르겠지만... 일단 다른형님들보다 조금 더 지원 받는거 같아서...

예물 - 어머니 3부다이아 물려주시고 셋팅만 다시해서 반지(백금)
시그니처로 목걸이, 귀걸이 (백금)
진주 목걸이 알 1개만 있는거 18k (진주도 시어머니 쓰시던거)
커플링 남녀 (백금) ------ 시어머니께서 해주시고요~

남자친구는 저희집에서 금 10돈 목걸이

예단 - 현금 1000만원, 어머니 스카프(팬디, 에트로), 아버지 닥스 넥타이
첫째형님네, 둘째형님네 헤라 화장품셋트 (남, 녀)
반상기 한국도자기, 예단떡, 예단편지, 예단과일바구니
(첫째, 둘째 형님께 이불을 받아서 아직 사용도 안하셨데요 ㅠㅠㅠ 그래서 이불은 pass)

이렇게 할려고 생각중이예요~
하지말라는데 하는게 하는게 적당한건지 궁금합니다.

그리고 삼형제중에 3째라~
형님들 두분이 계십니다.
진짜 하지말라고 하셔서... 현금 300에 이불 한채 정도 해왔다고 하더라구요~
그런데 제가 더 많이 해가면 형님들 입장이 곤란한게 아닌가해서 걱정도 되구요...

제경우 예단이 어디까지 적당한지 의견 좀 부탁드려요^^

• 한길찬

예단비 천 정도 하시면 많이 돌려주실듯해요
    일단 천 드려보세요

• 상큼한캔디

저도 삼형제중에 막내라서... 다 필요없다구... 아직 이불있다면서 극구 사양하시네요 ㅠㅠ
    저도 저기서 좀 더 간소히 추려서 해야겠어요^^
    의견 감사합니다^^

• 보르미

저도 진짜 하지 말라고 해서 그냥 옷해입을 정도로해서 300만원 드렸어요~ 집에 전 보태기도 했었구 3형제 중 막내였던 터라 반상기나 이불 등 다 필요없다고해서 현금-+떡,과일바구니만 챙겼네요

• 유1혹

네~^^ 친정부모님께는 진주 혼주반지와 닥스 넥타이 준비 할려구요^^
    조언 감사합니다^^

• 한봄찬

현금예단 제외해도 나머지 선물 목록보니 제법 큰 금액일거 같은데
    그걸로 친정부모님께 뭐라도 하나 해드리세요!!
    내부모님도 소중하니까요^^;

• 이퓨리한은지

주변에 리에찡님 처럼 말씀하는 분들이 많아요~
    의견 감사합니다^^

• 세라

안하기로 했다면 더도말고 덜도말고 딱 현금예단만 하세요^^;
    그러는게 서로 덜 부담스러울거 같네요!!

• 아무것도 안할려고 하니~ 저도 신경이 쓰이고~ 저희 부모님도 신경이 쓰이시나봐요~ㅠㅠ
    오히려 하고~ 돌려받는게... 보기가 더 좋지 않을까요?
    하긴했으니... 나중에 섭섭하단 소리는 안들을것 같아서요^^

• 서리서리

하지말라고 하시는데 하지 마세요~ 아마도 그렇게 말씀하셨다면 예단비 보내면 다시 마니 돌려 주실꺼 같으신대요..

번호 제 목 글쓴이 날짜
1975314 고가의 웨딩슈즈업체...가품 제품 판매하고 5000원 환불해준다네요.. 장난 하시나요? (4) 아이뻐 2020-06-07
1975309 피부관리의 중요성을 느껴요 (6) 청력 2020-06-07
1975305 수원펠로후기♡ 꽃봄 2020-06-07
1975301 백만원정도 선에서 살수있는 선물추천해주세요~ (4) 터전 2020-06-07
1975297 결혼식전 피부관리는 받나요?? (10) 갈기슭 2020-06-06
1975293 동대문 커튼 추천해주세요~! (8) 향율 2020-06-06
1975289 dvd 추천해주세요 (10) 화이트 2020-06-06
1975285 세탁기 선택 하실적에요?? (10) 핫팬츠 2020-06-06
1975281 스드메견적문의 부탁드려요~~ (3) 윤슬이뿌잉 2020-06-05
1975277 9월 칸쿤 + 라스 날씨 괜찮겠죠~? (2) 나라우람 2020-06-05
1975162 하와이 오아후 4박6일 견적좀 봐주세요~ (10) 민트맛캔디 2014-04-29
1975158 몰디브 기념품 추천좀 부탁드려요 (6) 하양이 2014-04-29
1975141 식전영상.감사영상 준비합니다. (1) 모두가람 2014-04-29
1975136 한복 성공하고 왔어요~ 고급스런 느낌으로 45만원에 맞췄어요 ㅎ (10) 무리한 2014-04-29
1975124 품앗이구합니다 나길 2014-04-29
1975108 스드메+본식스냅 계약했어용~^^ (8) 피라 2014-04-29
1975096 하와이 힐튼 하와이안 빌리지 레인보우 타워 vs 쉐라톤 와이키키, 어디가 더 좋은가요? 가격 상관없이요 (5) 아리 2014-04-29
1975093 결혼준비하는동안 결혼비용..어떻게 해야 할까요? (7) 도널드 2014-04-29
1975086 블로그하시는 예신님들 우리 이웃해용^___^ (6) 어른처럼 2014-04-29
1975084 30일전... (4) 헛장사 2014-04-29
<<  이전  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  다음  >>